Почему Россия так неэффективна?

Жадный голубь

Мнение автора блога о том, почему наша страна топчется на месте.

По работе я довольно часто контактирую с госструктурами и разными псевдогосударственными бизнес-монополиями. Так вот, я просто в шоке от того, насколько неэффективно там организована работа. Начнём с того, что бОльшую часть времени они занимаются банальной бюрократией. Причём чаще всего это даже не профильные их задачи. Просто какая-то бумажная рутина, свалившаяся им от вышестоящих инстанций. Второе. Очень часто люди занимаются не решением служебных задач, а разными политическими вопросами, спущенными сверху. А нередко и вовсе просто решают частные проблемы неких влиятельных лиц. Просто потому, что так хочет начальство. Очень часто чиновники занимаются чем угодно, только не своей профильной работой.

Потоп в Казани

Кроме того, интересен сам подбор людей. По моим наблюдениям, больше половины людей там — знакомые, родственники или жены друзей руководства, смежных или вышестоящих структур, а порой даже родные и близкие влиятельных людей в администрации региона или крупных бизнес-деятелей города. Это не означает, что эти люди работают плохо. Все зависит от конкретных личностей. Но обычно этих людей нельзя уволить. И весь груз основной работы тянут какие-то чудовищно работоспособные и чудом туда попавшие люди с улицы.

Грязь в деревне

Подобная ситуация не только внизу — так практически на любом уровне. Ведь ключевыми в сегодняшней системе координат являются не профессиональные качества, а верность конкретному руководителю, курсу правящей партии в целом и «лидеру нации» в частности. Нередко в этой системе работают циники и карьеристы, но немало там и людей, которые искренне верят, что «Враги окружили Россию» и что «Спасёт только Путин». Подобное мышление прекрасно характеризует их умственные способности, однако интеллект в этой системе не главное — куда важнее исполнительность, собачья верность и подхалимство.

Спящий котик

А в случае, если у человека серьёзные планы в плане карьеры на госслужбе, нужно быть чемпионом в нескольких спортивных дисциплинах:

  • Синхронном толкании локтями;
  • Спринтерском беге к кормушке;
  • Облизывании биг-босса в тяжелом весе;
    и т.д. и т.п.

Стоит ли удивляться, что и во главе госкорпораций стоят люди, путающие баррель с тоннами? Все их достоинства — давнее знакомству и близость к телу «блистательного полковника». И печаль здесь куда глубинней, чем можно себе представить. Мало того, что страной и самыми ценными её активами руководят некомпетентные, как правило, люди, так они ещё и действуют исключительно в личных интересах! Или в интересах своих покровителей! Поэтому основной целью множества проектов госмонополий является заработок «неслучайных» подрядчиков. И это ещё полбеды. Представьте — люди получили на руки баснословные суммы. Что «хозяева жизни» будут делать с миллиардами?!.

Красивый верблюд

У меня масса знакомых предпринимателей. Некоторых из них можно назвать очень крупными бизнесменами, крупные как раз очень часто связаны с госзаказами. Доходы у них впечатляющие. Но почти всю прибыль они инвестируют в развитие производств. Правда, как выяснилось, солидная часть этих денег уходит на оплаты так называемых «представительских расходов». Для людей, без которых не было бы всех этих контрактов. А люди эти — о чудо — нередко являются сотрудниками всевозможных областных администраций или ведомств.

Казанский ампир

Получается парадоксальная ситуация — действительно богатые люди, владеющие огромными компаниями, живут на уровне представителей западного среднего класса. И не особо выделяются из толпы. А чиновники и топ-менеджеры госкомпаний имеют особняки, яхты и личные бизнес-джеты. Бизнесмен инвестирует в бизнес, чиновник — в предметы роскоши. И огромные состояния вместо того, чтобы уходить в развитие реального сектора экономики, выводятся за рубеж, в оффшоры, тратятся на отели, яхты, самолёты и особняки. Все ресурсы и активы страны сосредоточены в руках безграмотных любителей роскоши!

Царский люкс

Чиновники отлично понимают, что никакая они не голубая кровь. Но выделиться хочется. Ибо ментальность у многих из них на уровне гангста-реперов из американских клипов — если гордиться нечем, нужно выставлять напоказ своё богатство. У нас выросло целое поколение «новых дворян», которые уже ничего не стесняются. Потому что пока старик Терешков у власти, бояться им нечего. Спасибо Цап-Царапычу за это!

Слава обнуленному!
Возмущатычу слава!

Обезьяна

NB. Самый частый вопрос — а что делать? По мне так не нужно изобретать велосипед. Добиться честных выборов. И провести суровую люстрацию. Представитель сегодняшней власти и их прислуга даже близко не должны подходить к правительственным зданиям!

PS. Другие материалы автора по теме:

Мои материалы о других политиках, чиновниках и публичных личностях России из серии «10 фактов»:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: