Американские печеньки за обличение российского Минздрава

Орел в Пятигорске

Заокеанские «враги» не дремлют — Госдеп США объявил грант в размере 250 тысяч долларов за «разоблачение российский дезинформации в сфере здравоохранения».

Об этом говорится в заявке на сайте грантов Госдепартамента США grants.gov. Боюсь даже представить, как будет бомбить российских чиновников и пропагандистов. С нетерпением буду ждать реакции Марии Захаровой. Надо бы закупиться под это дело покорном.

Грант Госдепа США

Узнал об этой инициативе я из авторитетного русскоязычного СМИ «Медуза», базирующегося в Риге. Цитата издания:

«Госдеп США намерен выдать грант за подготовку «отчета о российских и советских кампаниях по дезинформации, связанных со здоровьем». Награду предлагается вручить организации, имеющей «опыт в противодействии российской дезинформации». Посольство России в США раскритиковало Госдеп за «поиск внешнего врага» во время пандемии COVID-19. «Влиятельные русофобские силы в Вашингтоне — на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают деструктивной деятельности», — заявили российские дипломаты».

Известно, что в мае газеты 2020 года американские газеты The New York Times и Financial Times сообщили, что официальные российские данные о смертности от коронавируса в России не соответствуют действительности. По мнению авторов изданий, до 70% смертельных случаев не попадают в статистику, поскольку причиной смерти называют основную болезнь пациента и осложнения от него. МИД РФ потребовал опровержений. Ранее расследование «Медузы» показало, что существующая методика учета смертей позволяет чиновникам сознательно скрывать смерти от COVID-19.

От себя добавлю, что эта заокеанская инициатива мне кажется более чем странной. Ибо информации по теме море, вышло огромное количество публикаций как в российских так и зарубежных СМИ. Хотя лично я эту идею приветствую. Впрочем, с точки зрения вашего покорного слуги этот грант выглядит скорее как попытка администрации президента США сместить информационный вектор от обсуждения фиаско Трампа в борьбе с коронавирусом в сторону самых популярных внешних врагов — Китая (ранее) и России (сейчас). Но если этот грант хоть немного посодействует тому, что россияне узнают правду о ситуации в стране, я буду рад.

Впрочем, кто хочет знать, тот знает. При этом большинство граждан России как будто живёт по пушкинским строчкам:

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

PS. Под это дело кто-то может попробовать обвинить вашего покорного слугу в корыстных мотивах. Поэтому отвечу прямо. Словами Павла Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Я мзду не беру. Мне за Державу обидно»!

PS. Мои более ранние материалы по теме:

Другие материалы автора по теме Чувашии и Чебоксар:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: