Чувашия: 34 смерти от внебольничной пневмонии

Огни вечернего города

Похоже, появляются данные о реальной смертности в Чувашии весной 2020 года.

Вчера, 21 мая, Роспотребнадзор по Чувашии опубликовал весьма содержательный отчёт «Инфекционная и паразитарная заболеваемость в Чувашской Республике за 4 месяца 2020 года», в котором говорится следующее:

«За 4 мес. 2020 г. показатель заболеваемости ОРВИ составил 7 320,4 на 100 тыс. населения, что ниже показателя за 4 мес. 2019 г. на 9,9%, СМУ – на 17,0%. Превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости ОРВИ отмечено в гг. Чебоксары, Шумерля и Шумерлинском районе.

В апреле заболеваемость ОРВИ (показатель 906,9 на 100 тыс. населения) по сравнению с аналогичным периодам 2019 г. снизилась в 2 раза, была ниже СМУ – в 2,2 раза. Всего зарегистрировано 11 095 случаев ОРВИ, из них при исследовании у 440 больных выявлена коронавирусная инфекция.

За 4 мес. 2020 г. зарегистрировано 2 884 случая заболевания внебольничной пневмонией (показатель 235,7 на 100 тыс. населения), что выше показателя за 4 мес. 2019 г. на 26,7%, СМУ – в 1,5 раза. В структуре заболеваний внебольничной пневмонией пневмония бактериальная составила 53,0% (за 4 мес. 2019 г. – 59,6%), пневмония, вызванная вирусами, составила 4,3% (за 4 мес. 2019 г. – 0,13%), в 42,7% случаях возбудители заболевания не установлены.

Наиболее высокие показатели заболеваемости внебольничной пневмонией отмечены в Красночетайском (390,6), Батыревском (317,2), Шемуршинском (309,1), Янтиковком (305,6) районах, г. Новочебоксарск (279,3), Яльчикском (276,2), Марпосадском (269,0), Чебоксарском (262,7) районах, г. Чебоксары (244,6), Ядринском районе (243,2). Зарегистрировано 34 случая летального исхода от внебольничной пневмонии среди взрослого населения.

В апреле заболеваемость внебольничной пневмонией (показатель 53,7 на 100 тыс. населения) по сравнению с апрелем 2019 г. возросла в 1,5 раза, превысив СМУ в 1,6 раза, что обусловлено ростом заболеваемости пневмонией, вызванной коронавирусом (112 сл.) в 18 административных территориях.

Наибольшее количество случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в 6 административных территориях (г. Чебоксары – 24 сл., Ядринский район – 11, Чебоксарский район и г. Алатырь – по 10, Батыревский и Комсомольский районы – по 8 сл.). Зарегистрировано 8 случаев летального исхода от внебольничной пневмонии, вызванной коронавирусом среди взрослого населения (г. Чебоксары – 6 сл., Козловский и Шумерлинский районы – по 1 сл.). Кроме того, зарегистрировано 6 случаев пневмонии, вызванных аденовирусами (3 сл.) и парагриппом (3 сл.) в г. Чебоксары.»

ОТ АВТОРА: Ваш покорный слуга, к сожалению, ни разу не эксперт в области медицины и статистики. И мне не совсем понятно, входят ли 8 смертей от коронавируса (по состоянию на 22 апреля — уже 9) в указанные 34 случая внебольничной пневмонии. Но, судя по-всему, входят. Или не всегда. Для меня это всё совсем не очевидно. Надеюсь, Минздрав или Роспотребназор объяснят нам эти нюансы!

Как я понял, внебольничная пневмония — это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Внутрибольничная пневмония — это пневмония, возникшая у пациентов под наблюдении врачей или находящихся на госпитализации. Следуя логике, не каждый случай пневмонии вызван коронавирусом, соответственно, не все смерти от внебольничной пневмонии вызваны Covid-19. Но вероятность, видимо, высокая. И, опять же, смерть человека от коронавируса или пневмонии вовсе не означает, что она была внебольничной. Человек запросто мог заразиться в медучреждении, например, при плановой операции. Или от заболевшего врача. Что, наверное, не очень вероятно.

Ваш покорный слуга сейчас пишет эти строки с температурой 37.4. Недавно я был по этому поводу на приеме у своего терапевта. И она, и медсестра были в масках и защитных полиэтиленовых костюмах, а в помещении работала лампа для дезинфекции. Как мне показалось, риск заражения в этом случае минимулен. С другой стороны, это была новая образцовая больница в столице республики. Наверняка в районах ситуация со средствами защиты врачей гораздо печальнее. Если Вы живёте в небольшом городе или селе, расскажите, пожалуйста!

Для меня очевидно следующее: данные о заболеваниях и смертях от пневмонии — такая же общественно значимая информация как и статистика по коронавирусу. Эти данные необходимо публиковать и делать их максимально открытыми. Тесты на коронавирус довольно неточные, а вот смерть от пневмонии — довольно чёткий показатель, позволяющий судить об истинном уровне смертности!

NB. Интересно протекает дискуссия по теме моих вопросов Минздраву и администрации республики на чебоксарском форуме «На-Связи». Тема бы давно бы ушла вниз, но люди, отстаивающие сторону чиновников или, собственно, сами чиновники регулярно подкидывают дровишек:

Но есть и другие мнения:

PS. Мои более ранние материалы по теме:

Другие материалы автора по теме Чувашии и Чебоксар:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: