Где деньги, Зин?!.

Закат Чебоксары

Когда чиновники не дают конкретных ответов на вопросы, я начинаю думать, что им есть что скрывать.

Ваш покорный слуга в течение уже достаточно длительного времени не может добиться от чувашских чиновников ответов по количеству аппаратов ИВЛ и КТ в каждом конкретном медицинском учреждении республики, об истинном уровне смертности, сравнении его с уровнем 2019 года, а также информации о правомерности вывода 60 млн из Резервного фонда Чувашии в местный Избирком. При этом известно, что распоряжение о выводе средств, хоть и опубликовано на сайте, на регистрацию в Минюст не поступило. Об этом сообщили представители Минюста России в своём письме от 6 мая. Ответы чиновников приходят в установленные законом сроки. Но обычно они содержат общую размытую информацию, которую, к сожалению, невозможно проверить.

ОТВЕТ МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

Ответ Минздрава, уже второй по счету, ниже. К сожалению, интересующей меня информации в нем практически нет. А данные, которые они сообщают, у меня нет возможности проверить.

Ответ Минздрава Чувашии

Ответ Минздрава Чувашии Ч2

ОТВЕТ ЦЕНТРИЗБИРКОМА ЧУВАШИИ

Ответ Центризиркома Чувашии повеселил. Отчёт об использовании средств предоставляется в течение 25 дней после проведения голосования. При этом дата голосования до сих пор не известна. Не известна она была и 13 апреля, когда были выделены средства. Какими мотивами руководствовался Олег Николаев, инициируя распоряжение № 312-р, остается только догадываться. Ответ на этот вопрос так никто и не дал. Судьба 60 млн рублей до сих пор непонятна. О них чиновники молчат как партизаны.

В соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров ЧР от 24.03.2020 № 106 «Об оказании содействия в подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, а также в информировании граждан Российской Федерации о его проведении» отчет о расходах, произведенных за счет средств, выделенных из республиканского бюджета Чувашской Республики на проведение мероприятий по содействию в подготовке и проведении общероссийского голосования должен быть представлен Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики в Кабинет Министров Чувашской Республики не позднее чем через 25 дней после дня проведения общероссийского голосования.

Согласно Указу Президента РФ от 25.03.2020 № 205 «О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» дата общероссийского голосования не определена. Таким образом, расходование средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных на оказание содействия в подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в настоящее время не осуществляется.

Ответ Избиркома Чувашии

Ответ Избиркома Чувашии Ч2

13 апреля я отправил свои первые вопросы в Минздрав. Не получив на тот момент ответа, я расширил их и 22 апреля отправил снова. А 23 апреля опубликовал тему на популярном в Чебоксарах форуме «На-связи». Даю срез мнений пользователей, высказавшихся по этой теме. Лично у меня сложилось ощущение, что в обсуждении активно участвовали чиновники. Но, увы, почти половина комментариев была удалена.

Причём, судя по-всему, сделали это именно их авторы. Предупрежу, что это далеко не все комментарии. И я даю их в сокращенном варианте. Комментарии привожу для ознакомления, не со всеми мнениями я согласен. Посмотреть полные версии этих комментариев и ответить на них можно в самой теме на форуме. На орфоографию авторов я не покушался )

КОММЕНТАРИИ «ПРОТИВ»:

Deco: То ли настолько наивный, то ли решил в политику стартануть.

Alexk75: Я как налогоплатильщик хотел бы узнать какие действия предприму в зависимости от полученной информации?

Sergei_Yagudin: А почему эти вопросы важные? Сегодня человек узнал ответы на эти вопросы, а завтра подхватил корону и умер через неделю и в чем суть то? Допустим вы узнали что объем 10 млн рублей, как эта информация увеличит шанс не заболеть? Просьба, конкретно показать на фактах. И мне и вам видно, что ответ на вопрос не дает гарантии не заболеть, он дает только продвижку Удикову.

Hard_Rock: А на форум зачем это тащить?

diman3d: Минздрав же ОБЯЗАН! предоставлять ответы гражданам! У них же больше нет никаких занятий, как только отвечать по количеству аппаратов ИВЛ. Теперь понимаю, почему слово «блогер» зачастую имеет негативный оттенок. От излишней мнительности, говорят, помогает занятость…

yuriyjr: Гражданин, будь человеком! Не отвлекай людей от работы. Вы вот сможете ответить на мой вопрос? Зачем Вам (нам) знать сколько КТ и ИВЛ в нашей республике? Тем более власти сразу сказали, чтоб сидели дома-на всех не хватит.

ТИля: Да, ну накупят они эти ивл, но нужны ли они в таком количестве? Сейчас уже стало ясно, что ивл не является панацеей. У больного в тяжелой форме падает гемоглобин, а в этом случае вентиляция легких как мертвому припарка. При всем при том на этом аппарате должен кто-то работать. Но нам это не важно, нам нужно, чтобы деньги всенепременно потратили на ивл и поставили в подвал…

Лядащев: Какой же ответ от Минздрава вас устроит?.. Тьфу. Вот таких точно к власти пускать нельзя.

offsky: Не пойму, какая разница 25 или 32 аппарата исправны? Обладание этой информацией что даёт? когда выводы будете делать по своему важному проекту, перевод бумаги и человеко-часов тоже оцените. Интересно думаю будет.

kljavas80: Мне не нужны эти данные. Тупую дискусию начали вы а не я.

ОТ АВТОРА: Вот уж действительно — форумы, как и парламент, как сказал некогда господин Грызлов, не место для дискуссий ) Но есть и другие мнения.

КОММЕНТАРИИ «ЗА»:

kilogramzik: «Обитателям форума» интересны «скандалы, интриги и расследования», а не зачем и куда перевели 60 млн. . Им это не интересно.

leto_17: Я тоже хочу знать количество КТ и ИВЛ.

Vlada: Очень вас поддерживаю. Тоже хотела бы знать ответы на эти вопросы.

БорисR: Так вопросы правильные и интересны многим! За тем и необходимо выносить на форум.

Ольга Никитина: Поддержу автора темы. Тоже интересна причина поведения властей в столь интересный исторический момент. Делается многое, но не понятно что и для чего. Это будет потрясающе, если будет получен ответ всего-лишь после единого обращения от всего-лишь одного человека. На сколько знаю по своему скромному жизненному опыту — у нас в республике крайне мало людей с активной социальной позицией. Кстати да. Не совсем понятна ситуация в больницах. Что там происходит? Знакомая работала в БСМП, но уволилась после переформирования отделения для борьбы с вирусом. В середине апреля по 10 человек в день оформляли с пневмонией только у них.

Terminator: Очень лояльное и предметное обращение. Даже не заметил ноток сарказма. Если будут новости, сообщите. Думаю, многим будет интересно. Еще интересно, когда у нас будет настоящий инфекционный стационар по примеру НиНо.

fbi: Сейчас важна не только оснащенность кт и ивл — для диабетиков которые больше всего подвержены этой заразе важны аппараты гемодиализа, как и другим людям с проблемами с почками и печеню. А их у нас и в спокойное время даже для «хамырялов» не хватало.

Берёзк@: Очень поддерживаю активного гражданина за обращения во все инстанции, которые только возможны и за попытку шевеления умов народных масс. (А то народ уже привык предаваться стадному инстинкту и ходить голосовать за что-то, не вдумываясь, не задумываясь, короч, попросту «терпеть», «ждать» и т.д.). Но мне почему-то сразу подумалось, что п.7 «60 мл. на нужды голосования по вопросам поправок в конституцию» — это указ свыше, как раз таки от администрации Путина (или же, самостоятельно, но в угождение ему!). Больно наблюдать искажённую агитацию голосования за «новую Конституцию» (по TV и всем возможным каналам)- которая народ и погубит на деле! Так что, наверняка Вы правды не дождётесь, по всей видимости, п. 7 — по указке свыше и был произведён. И Николаеву погрозят пальчиком, что не так ловко (не под тем соусом/не из тех источников/не той датой) средства были переведены и всё..

Альгиз: Между прочим, информационный вакуум, даёт почву для деятельности различных не желательных сил. Чем больше информации от органов власти (с одинаковыми цифрами), тем меньше домыслов в народе. Вы смогли найти эти контракты в госзакупках? Я, в открытом доступе, нет… Мне бы было интересно узнать, какую ответственность несут руководители больниц, если пациент умрёт не от коронавируса, а от хронических заболеваний? Скорей всего, не какую. Нет специалистов по данному профилю — нет ответственности… Закупить аппараты диализа в инфекционку дельная мысль. Можно и «искусственной печенью» озаботиться в Чувашии (на сколько я помню, такой аппарат есть только в Казани и НН). Риск умереть от осложнений по основным заболеваниям резко уменьшится, даже в мирное время.

В сухом остатке имеем:
1. Где то на просторах Чувашии существуют 15 компьютерных томографов. Чуть больше одного на 100 тыс. населения.
2. Где то на просторах Чувашии есть 424 ИВЛ неизвестного типа.
3. Заключены какие то контракты, которые не известно когда будут исполнены, на поставку медоборудования.
4. Проверку на коронавирус прошли 30 190 человек за последние 43 дня (в среднем 702 исследования в день, или 58 исследований на 100 тыс. населения), из них не более чем у 3 тыс. человек анализы брали повторно (так делают для всех кто болен или контактный), значит у 27 тыс. человек, за последние 43 дня, повторно анализы не были взяты (возможно, что не прошла положенная неделя между пробами).
5. Найден опубликованный в интернете (на сайте органов власти Чувашии — авт) документ, без подписи, не исключено, что это сделано вмешательством внеземных сил, о котором российскому минюсту не чего не известно.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА — НАПАДЕНИЕ!

ОТ АВТОРА: Ниже комментарий пользователя UTA. Она изначально вроде как заняла мою позицию. И яростно меня нахваливала. А потом заметно стала уводить тему в сторону от врио главы республики. Я стал задавать вопросы, и понеслось. Сложно поверить, что посторонний человек будет защищать господина Николаева с таким энтузиазмом:

UTA: Я бы не делала поспешных выводов по поводу Николаева. Он толком не успел стать и.о. главы Республики как уже кипиш с коронавирусом начался. Я сомневаюсь что он вообще в курсе этих запросов, тем более в нынешней ситуации. Только вот нет его подписи на выложенном вами распоряжении… И 13 апреля было известно о переносе голосования с 22 апреля на неизвестный срок? Если на тот момент Путин еще не объявил об этом, то и претензий к Николаеву быть не может… Т.е. получается средства на голосование и не выделились, а были только подготовлены к выделению…

Т.е. сверху были указания, ещё до эпидемии: готовимся к голосованию и готовимся к эпидемии (выделяем средства на аппараты ИВЛ и т.п.). Вы считаете Николаев может взять и наплевать на одно указание и пустить все средства на второе? Это уже будет самоуправство. Всё же подотчётно. Иначе в итоге вообще будет крах финансово-экономической системы… Как уже упоминала: без политической агитации ни одни выборы не проходят. И никаких нарушений Николаевым пока не выявляется.

С тем распоряжением… может я конечно что-то не понимаю, но ситуация получается: есть бумага, без его подписи, в Минюст не отправлена, т.е., по вашим же словам, юридической силы не имеет, т.е. просто лист бумаги и значит не может служить основанием для обсуждения. А вот Вы почему яростно обвиняете без каких-либо причин? И становится похоже что вы чей-то заказ выполняете… Вы основываетесь на бумаге без подписи, никуда не отправленной, ничего не значащей. Что просто смешно. НА ЭТОМ РАСПОРЯЖЕНИИ НЕТ ПОДПИСИ… Может быть хоть сотня распоряжений, просто подготовленных, но не вступивших в силу.

Сейчас всё больше складывается картина что вами происходит целенаправленный вброс информации касающийся именно Николаева… Лично к Николаеву не обращались, никакого документа с его подписью у вас нет, зато появляется вдруг сайт про него… Так чё говорить что сайт о Николаеве если там обо всех статьи? … Вывод напрашивается тот же: чей-то заказ… Докажете своё официальными бумагами с подписями — будете молодец.

ОТ АВТОРА: Такой вот интересный комментарий на местном форуме. Вернее, сразу несколько комментариев. Повторюсь, сложно предположить, что написал их человек, никак не связанный с так часто упоминаемым там господином Н. К Николаеву, я кстати, обращался не раз, писал обращения именно в интернет-приемную главы республики. И, как мне кажется, если в администрации президента что-то перемудрили с документооборотом, не отправив копию распоряжения в Минюст, то, наверное, гражданин, написавший обращение никак в этом не виноват.

Опять же, мысли, изложенные выше, можно было бы изложить на официальном ответе от администрации республики. Тогда снялось бы множество вопросов. Я не знаком с системой вступления в силу распоряжений правительства, однако наивно предполагаю, что они вступают в силу с момента их публикации на сайте органа власти. И наличие или отсутствие подписи, полагаю, здесь значения не имеет. Ведь это не оригинал документа, а всего лишь информационное сообщение о нём. Поправьте меня, если я ошибаюсь…

Я вообще никого ни в чём не обвиняю. Мне просто хочется понять, насколько законно и целесообразно было переводить 60 млн на голосование, которое откладывалось на неопределенное время, тогда, когда в республике уже было 59 человек, больных коронавирусом. На мой личный взгляд, пустить эти деньги на нужды здравоохранения было бы логичнее. Сейчас мне также интересна судьба этих самых 60 млн. И то, как же так вышло, что в Министерстве юстиции о распоряжении по поводу их выделения узнают от меня, а не от администрации главы республики. Надеюсь, прокуратура разберётся и ответит на все эти вопросы.

«Заявителю сообщается, что обращение в части доводов о законности распоряжения председателя Кабинета Министров Чувашской Республики №312-р от 13.04.2020 и правомерности выделения из резервного фонда республики денежных средств принято к производству прокуратурой республики.»

Ответ Прокуратуры Чувашии

PS. ЗНАТЬ ТАКИХ НЕ ЗНАЕМ…

Ранее я просил власти Чувашии выяснить, были ли среди людей, не очень вежливо отвечавших мне на форуме, чиновники:

«На местном форуме «На-связи» группа лиц, косвенно признающих, что они госслужащие, вела работу, нацеленную на дискредитацию неравнодушного гражданина, обвиняя его в целях самопиара и раскачивания ситуации. И это при том, что гражданин обратился в профильные ведомства и местные органы власти за информацией, не делая при этом никаких личных заявлений.

Считаю, что госслужащие должны в рабочее время заниматься своими непосредственными задачами. Было бы правильным, если бы в публичном пространстве, в том числе и на форумах, появились официальные представители Минздрава Чувашии, уполномоченные делать публичные заявления, а не чиновники, выражающие, вероятно, личную позицию, причём нередко при помощи оскорблений и обвинений.

Полагаю, что госсужащие, участвовавшие в этом обсуждении, нарушили положения Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Прошу провести служебное расследование, установить лиц, участвовавших в обсуждении и наказать виновных!»

Однако чиновники ответили в стиле анекдота про старую беговую лошадь. У нас все нарушения стабильно совершают «неустановленные лица»:

«К сведению сообщаем, что в связи с отсутствием конкретной информации о государственных служащих, допустивших нарушение кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, проведение проверки не представляется возможным.»

Ответ Администрации Чувашии

Ну и последнее. Не могу понять:

Почему нельзя было сразу ответить подробно?!.

Почему из ведомств и администрации республики информацию нужно выбивать при помощи прокуратуры? Наверное, это ненормально! А сотрудникам прокуратуры моя огромная благодарность и уважение! Не знаю, как в других регионах, а в Чувашии они действительно помогают решать многие вопросы!

Мои более ранние материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: