Тайное становится явным: о недостатках электронного голосования

Воскресенские ворота Москва

Делюсь своими опасениями по поводу возможного введения системы дистанционного голосования в России.

В последнее время меня всё чаще посещает мысль о том, что единственная задача Госдумы — проведение того самого путинского обнуления. Фактически оно уже произошло, но «дорогой наш Владимир Владимирович» хочет, чтобы всё было красиво. Так что голосование необходимо — нужно придать процедуре вид хоть какой-то легитимности. Однако спектакль всё откладывается. Может дойти до того, что к моменту, когда голосование всё же произойдёт, уровень жизни населения страны снизится до критических значений. А когда у народа нет денег колбасу, это большие проблемы для «блистательного руководителя».

Необходимо отметить, что в некоторых странах, таких Швейцария, Великобритания, Франция и Эстония, возможность электронного или удаленного голосования уже реализована, но разница кроется в деталях и масштабах. В России, как я понял, планируют реализовать полноценную систему голосования при помощи сервиса «Госуслуги», который, вообще-то, не славится стабильностью работы. В обычные дни сайт более-менее работает, но когда первые лица страны объявляют о каких-либо возможных выплатах или льготах, сервис «ложится». Миллионы людей не могут оформить на этом сайте пособие для своих детей, а мы планируем проводить при помощи этой несовершенной системы голосование?!.

Впрочем, не факт, что голосование в сети всё же будет. Но закон уже принят. Отныне россиянам разрешается голосовать на выборах и референдумах посредством почтовых отправлений и дистанционно. Также разрешается сбор через «Госуслуги» до 50% подписей за кандидатов. Правда, как сообщает «РИА Новости», во втором чтении были внесены поправки — и инициатива эта не будет распространяться на голосование по конституции. Если так, это хорошая новость. Но есть мысли, что и здесь могут что-нибудь «подкрутить». Кстати. региональные выборы, которые планируется провести в сентябре, судя по-всему, перенесены не будут.

Храм Василия Блаженного

Удаленное голосование — это хорошо и удобно. И я полностью поддерживаю его введение в западных странах. Но у нас, где открыто осуществляются вбросы бюллетеней, где для рисования нужных результатов применяется административный ресурс, а в Центризбиркоме сидят специально обученные дедушки, электронное голосование становится фикцией. У граждан, полагаю, не будет никаких возможностей как-либо контролировать прохождение и результаты подобных выборов.

Другой интересный момент — необходимость полноценной идентификации избирателя даже теоретически исключает возможность тайного голосования. Все прозрачно — такой-то гражданин голосовал неправильно, вот его личные данные. Сыну товарисча пора в армию, сам он не заплатил штраф в ГИБДД (приставы, привет!), а в его кафе как раз давно не было проверок! Жить станет лучше, жить станет веселей!..

Важный нюанс — центральные СМИ об этом не сообщают, что также принят законопроект, лишающий пассивного избирательного права (права быть избранным) осужденных по политическим статьям. Узнав это, я невольно вспомнил одного очень спорного усатого правителя России. Система у нас устроена так, что если россиянин активен в своём неприятии власти, он теряет почти все свои гражданские права. В этом плане мы, безусловно, полноценные наследники СССР.

PS. А что если мы за страну, за её развитие и процветание, но против одного конкретного правителя?!.

Рассвет на Красной площади

Другие материалы автора по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: