10 фактов о Дмитрии Пескове

Которский котик

Интересные факты из биографии пресс-секретаря Владимира Путина.

Принято считать, что пресс-секретари — безликие выразители воли и позиции своего руководства. Что им скажут, то прессеки и озвучат — в этом и заключается их работа. Однако озвучивать информацию можно по-разному, с той или иной долей импровизации в зависимости от ситуации, полномочий, собственной инициативы и креативности мышления. Не буду задаваться вопросом, талантлив ли господин Песков в роли пресс-секретаря нашего президента, озвучу лишь факты из его биографии, о которых вы, возможно, пока ничего не знаете. Впрочем, здесь не будет ничего секретного. И да — искренне желаю Дмитрию скорейшего выздоровления!

ФАКТ 1: Дмитрий Песков родился в 1967 году в семье дипломатов. Если точнее, тогда его отец, студент Сережа Песков, ещё шел к успеху, всё у него было впереди. Впоследствии Сергей Николаевич Песков стал весьма успешным советским, а потом и российским дипломатом. На дипломатической работе отец Дмитрия был с 1987 года, причём работал Сергей в основном в арабских странах. Так что детство Дмитрия проходило «на чемоданах» — он попеременно учился то в СССР, то в Египте, Ливии и Объединённых Арабских Эмиратах. Источник: The New Times.

ФАКТ 2: Дмитрий Песков учился в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете, однако был призван в армию. Там, по данным некоторых источников, он прослужил лишь несколько месяцев — заболел воспалением легких и был освобождён от дальнейшего прохождения воинской службы. Источник: The New Times.

ФАКТ 3: В системе Министерства иностранных дел Песков трудится с 1989 года. С 1990 по 1994 год работал в Турции, дослужился до поста третьего секретаря Посольства России в Турции. В те годы Дмитрий Песков жил в Анкаре. Источник: Президент России.

ФАКТ 4: Дмитрий Песков довольно сильно страдал от бронхиальной астмы. Об этом в своём интервью журналу Tatler сообщила экс-супруга Дмитрия Екатерина Пескова, тоже, кстати, дочь и даже внучка дипломата. Источник: Журнал Tatler.

ФАКТ 5: На работу в кремль Дмитрий Песков попал благодаря Борису Ельцину. В 1999 году в Стамбуле проходил саммит ОБСЕ, и президент России лично выбрал Дмитрия своим переводчиком. В эти дни Дмитрия Пескова на экране было не меньше, чем самого Ельцина. Тогда Пескову предложили работу в Кремле. Однако уже совсем скоро Борис Ельцин поздравил россиян фразой «Я ухожу», и Дмитрия пригласили уже в администрацию Путина — начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. Источник: Журнал Tatler.

ФАКТ 6: В апреле 2004 года Дмитрий Песков стал первым замом Алексея Громова, пресс-секретаря Владимира Путина. Исполнял широкий круг обязанностей, координировал работу пресс-службы президента с представителями исполнительной власти, контактировал с зарубежными средствами массовой информации, участвовал в организации работы журналистов во время прямых линий и прочих масштабных мероприятий с участием президента страны. Источник: ТАСС.

ФАКТ 7: После того, как Путин занял пост председателя правительства России, Песков стал его пресс-секретарем. Для этого была учреждена специальная должность пресс-секретаря председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. Если автор публикации всё правильно понял, ранее этой должности не существовало, и создавалась она специально под Дмитрия Пескова. Через месяц Песков вошёл в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве России.

В марте 2012 года Владимир Путин вернулся на должность президента России. С этого момента Дмитрий Песков стал заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарем президента Российской Федерации. С лета того же года Песков стал куратором нового управления по общественным связям, созданного в Кремле. Источник: Лентапедия.

ФАКТ 8: Песков известен целым рядом высказываний, которые впоследствии не подтвердились. К примеру, в апреле 2007 года в эфире канала Russia Today Дмитрий Песков заявил о том, что у Путина нет планов на третий президентский срок. Источник: Росбалт. Вообще-то из неподтвердившихся высказываний пресс-секретаря нашего президента можно создать целое собрание сочинений. Однако необходимо учитывать, что Песков — всего лишь рупор кремля. И, в общем-то, говорит лишь то, что от него требуют. Правда делает он это порой настолько странно, что не раз уже вызывал нарекания своего начальника.

ФАКТ 9: В августе 2015 года широко обсуждалась стоимость наручных часов Дмитрий Пескова. Как оказалось, это эксклюзивные RM 52-01 Skull Tourbillon от Richard Mille. По данным оппозиционера Алексея Навального, их стоимость достигает 620 тысяч долларов. При этом совокупный доход Пескова за 2014 год, согласно его декларации о доходах, составил 9 млн рублей. По мнению главного редактора радиостанции «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который, по мнению ряда СМИ, дружит с Дмитрием, часы были подарены Пескову Татьяной Навкой. Источник: The Washington Post.

ФАКТ 10: В феврале 2016 году публику очень повеселила фотография Пескова в ярко-красных штанах и уггах, сидящего на диване в зале ожидания пригородной автомойки. Сообщалось, что эту фотографию сделала ночью обычная москвичка и выложила в фейсбук. Песков объяснил ночное посещение автомойки тем, что моет машину после работы ночью — чтобы не сидеть в очередях. Также есть мнения, что эта история — несколько чудаковатый пиар. Мол, прессек Путина тоже человек. Источник: Журнал «Собака».

ОТ АВТОРА: Наверное, в этом материале нет и не может быть собственного мнения. Но я всё же выскажусь — лично я отношусь к Дмитрию и всем, что служит действующему режиму, резко отрицательно. Но в подборе фактов я старался быть объективным. А что о Дмитрии Пескове думаете и знаете вы, друзья?

NB. Фотографий Пескова у меня нет. Зато есть фото этого котика из Черногории )

Котик из Черногории

PS. Мои материалы о других политиках, чиновниках и публичных личностях России из серии «10 фактов»:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: