15 фактов о Татьяне Голиковой

Воронцовская пещера Сочи

Интересные факты из биографии заместителя председателя правительства Российской Федерации.

ФАКТ 1: Родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах. Среднюю школу окончила в посёлке Лесной Городок Одинцовского района. В годы обучения была комсоргом школы.

ФАКТ 2: В 1987 году окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика труда», квалификация «Экономист». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений».

В 2008 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук (тема: «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации»). В 2016 году Диссернет сообщил, что в кандидатской и докторской диссертациях Голиковой обнаружены многочисленные недокументированные заимствования из других работ.

ФАКТ 3: С 1987 года, после окончания института, по распределению работала в отделе заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР младшим научным сотрудником вместе с Максимом Топилиным (Министр труда и социальной защиты РФ в 2012-2020 годы).

ФАКТ 4: С 2004 года заместитель министра финансов России. Поддерживала наряду с Министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым принятие федерального закона о монетизации льгот. Принятый закон вызвал широкий общественный резонанс и ряд массовых акций протеста.

ФАКТ 5: В сентябре 2007 года Голикова была назначена Министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Виктора Зубкова. Некоторые эксперты критиковали Татьяну Голикову за единоличное принятие важных решений без обсуждения с профессиональным медицинским сообществом. С 2009 года одновременно являлась председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования по должности. В январе 2010 года вошла в состав Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

ФАКТ 6: В Администрации Президента РФ глава государства поручил Голиковой вести вопросы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. В декабре 2012 года Голикова заявила, что восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с «коррупционной составляющей». В июне 2013 года в Администрации Президента РФ было создано Управление Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое возглавил бывший заместитель Голиковой (по Минздравсоцразвития России) Юрий Воронин. Кураторство нового управления было отдано Голиковой.

ФАКТ 7: Одной из самых громких и системных проверок Счётной палаты при председателе Татьяне Голиковой стала проверка космодрома «Восточный». По оценкам контрольного ведомства, стоимость строительства объектов наземной инфраструктуры космодрома была завышена более чем на 13 млрд рублей. Аудиторам удалось вскрыть схемы, благодаря которым бюджетные средства использовались не по назначению, и предотвратить дальнейшее завышение стоимости строительства. Президент столь сильное рвение не оценил — 17 мая 2018 года Владимир Путин внёс в Государственную думу представление о досрочном освобождении Татьяны Голиковой от должности председателя Счётной палаты.

ФАКТ 8: 18 мая 2018 года Президент Российской Федерации утвердил состав нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым, в котором Татьяна Голикова получила должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В сферу её ответственности вошла социальная политика.

В ходе подготовки к проведению пенсионной реформы в России, 6 сентября 2018 года назначена специальным представителем Президента России в парламенте при рассмотрении законопроектов по вопросам назначения и выплаты пенсий. 29 января 2020 года возглавила оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Российской Федерации.

ФАКТ 9: Работу Голиковой на должности министра здравоохранения сопровождал ряд скандалов в региональных министерствах. Один из них был связан с закупкой на общую сумму 7,5 млрд рублей компьютерных томографов. Некоторые из них, как выяснилось, закупались в регионах через посредников по завышенным ценам. Председатель правительства Дмитрий Медведев дал поручение Голиковой привлечь к ответственности виновных должностных лиц. В 2009—2010 годах аудиторская проверка Счётной палаты России выявила также нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий.

ФАКТ 10: В СМИ появлялась информация о причастности Т. Голиковой к лоббированию продукции фирмы «Фармстандарт», в частности, к продвижению медицинского препарата Арбидол. Её также критиковали за бездействие по отношению к росту употребления наркоманами дезоморфина (он же «крокодил»), изготавливаемому из производимых «Фармстандартом» кодеиносодержащих препаратов (впоследствии, с июня 2012 года, кодеиносодержащие препараты было запрещено продавать без рецепта). Сама Голикова обвинения в связях с «Фармстандартом» отвергла.

ФАКТ 11: Делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей утверждали, что разработанный Минсоцразвития России проект закона «Об основах охраны здоровья граждан России» готовился без учёта мнения рядовых медиков. В апреле 2011 года известный доктор Леонид Рошаль выступил с критикой Голиковой на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников.

ФАКТ 12: Татьяна Голикова замужем во второй раз. Первый брак продлился пять лет; по словам Голиковой, причиной развода стали «разные взгляды на жизнь». В 2003 году она вышла замуж за Виктора Христенко (для него это также второй брак) — в то время заместителя Председателя Правительства России. В настоящее время Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии.

ФАКТ 13: Голикова православная; приняла крещение в возрасте 22 лет. В 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Соучредителями фонда выступили также ряд крупных бизнесменов. За участие в восстановлении монастыря Голикова и Христенко получили церковные награды.

ФАКТ 14: Доход Голиковой в 2012 году составил более 5,8 млн рублей. Она владеет в России земельным участком площадью 0,75 га (75 соток), квартирой площадью 142,4 квадратных метра, а также машиноместом. Её супруг является собственником квартиры площадью 218,6 квадратных метров, имеет в пользовании земельный участок площадью 1,99 га и два жилых дома площадью 991,4 и 336,8 квадратных метров.

Голикова и Христенко живут с 2007 года в элитном посёлке «Остров фантазий», расположенном в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Крылатском. СМИ обращали внимание на высокую стоимость недвижимости, принадлежащей супругам. Пресса отмечала пристрастие Голиковой к дорогим и экстравагантным, порой не соответствующим деловой этике нарядам и украшениям.

ФАКТ 15: Имеет следующие награды: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почёта, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Столыпина П. А. I степени, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ) 2010 год), орден Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской I степени (РПЦ). Источник информации.

А что интересного о госпоже Голиковой знаете вы?..

Фотографии ГоликовойЯндекс Картинки

PS. Другие материалы из серии «10 фактов»:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: