Открытое письмо министру здравоохранения Чувашии

Вид из Республиканской больницы Чебоксары

Вопросы Владимиру Степанову от чебоксарца с активной гражданской позицией.

Здравствуйте, Владимир Геннадьевич!

В эти дни огромное значение имеет оперативное и правдивое информирование россиян о происходящих в стране событиях, оснащенности больниц и прочих важных деталях. Однако я уже месяц не могу добиться от сотрудников Минздрава Чувашии ответов на свои вопросы по ИВЛ. Первый ответ на три своих обращения от 13, 22 и 30 апреля я получил лишь вчера вечером!

Ответ Минздрава Чувашии

В письме №01/13-7545 от 06.05.2020 Минздрава Чувашии, подписанном и.о. первого заместителя министра А.В. Кизиловым, текст которого во вложении, содержатся некоторые ответы на мои вопросы по вопросу оснащенности медицинских учреждений аппаратами искусственной вентиляции легких. Однако эта информация была общедоступной и уже неоднократно подвергалась сомнению широкой общественности.

В первую очередь это произошло из-за отчёта ВРИО главы Чувашии Олега Николаева президенту Владимиру Путину.

«По словам главы региона, 609 коек из запланированных уже готовы и используются для лечения больных с COVID-19. 426 мест обеспечены кислородом. Готовы к работы 53 аппарата ИВЛ, из них восемь используются для лечения тяжелобольных.» (АиФ-Чувашия, 29 апреля)

Однако в ответе на обращение говорится следующее:

«В настоящее время в медицинских учреждениях Чувашской Республики функционируют 424 аппаратов искусственной вентиляции легких. Заключены государственные контракты на поставку 95 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких, 50 единиц неинвазивных аппаратов искусственной вентиляции легких, кроме того ожидается поставка 29 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких от Минпромторга России. Дополнительно сообщаем, что готовиться закупка еще 36 аппаратов искусственной вентиляции легких.»

Не очень понятно, кому именно верить — представителям Минздрава или главе Республики. Сотрудники Минздрава, несмотря на мои вопросы в том числе и по этому поводу, никаких пояснений на этот счёт не сделали. Кроме того, мне не удалось обнаружить аукционов по перечисленным выше контрактам на сайтах госзакупок.

Также представители Минздрава не ответили на следующие вопросы:

1) Количество исправных аппаратов компьютерной томографии в республике в целом и в каждом медицинском учреждении в частности, включая частные клиники. Тип и год выпуска этой техники.

2) Количество исправных аппаратов искусственной вентиляции легких в республике в целом и в каждом медицинском учреждении в частности, включая частные клиники. Тип и год выпуска этой техники.

3) Количество имеющихся тестов на короновирус в больницах Чувашии в каждом медучреждении в частности.

4) Количество проведенных тестов на коронавирус. Каков процент положительных тестов? Были ли случаи, когда тесты показывали неверный результат?

5) Какой объём средств был выделен федеральным бюджетом на борьбу с коронавирусом? Каким образом они были освоены?

6) Какой объём средств был выделен главой Чувашии на борьбу с коронавирусом? Каким образом они были освоены?

7) Насколько было правомерно и целесообразно переводить в период пандемии 60 млн из Резервного фонда Чувашской Республики в Центральную избирательную комиссии Чувашской Республики на нужды голосования по вопросам поправок в конституцию? Речь о распоряжении номер 312-р от 13 апреля 2020 года, подписанном Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики Олегом Николаевым?

9) Почему информирование населения со стороны Минздрава Чувашии о ситуции с коронавирусной инфекцией производится несвоевременно и малом объёме? Прошу сообщать о количестве заболевших в каждом городе и регионе республики, причем не только при помощи текстовой информации, но и при помощи графиков. Прошу сообщать о каждом из погибших максимальное количество информации — когда и как пациент поступил в мечучреждение, делались ли тесты на коронавирус, проводилась ли компьютерная томография, подключался ли пациент к аппарату ИВЛ?

Какое количество времени пациент провел в больнице, и в какой момент был диагностирован коронавирус, был ли больной изолирован и учитывалось ли при его госпитализации наличие хронических заболеваний, требующих особых условий? Считаю, что эта информация не нарушает врачебную тайну, так как личные данные пациента сообщаться не будут.

Кроме того, на местном форуме «На-связи» группа лиц, косвенно признающих, что они госслужащие, вела работу, нацеленную на дискредитацию неравнодушного гражданина, обвиняя его в целях самопиара и раскачивания ситуации. И это при том, что гражданин обратился в профильные ведомства и местные органы власти за информацией, не делая при этом никаких личных заявлений.

Считаю, что госслужащие должны в рабочее время заниматься своими непосредственными задачами. Было бы правильным, если бы в публичном пространстве, в том числе и на форумах, появились официальные представители Минздрава Чувашии, уполномоченные делать публичные заявления, а не чиновники, выражающие, вероятно, личную позицию, причём нередко при помощи оскорблений и обвинений. Считаю, что госслужащие, участвовавшие в этом обсуждении, нарушили положения Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Прошу провести служебное расследование, установить лиц, участвовавших в обсуждении и наказать виновных! Ссылка на обсуждение >>>

Прошу Вас дать подробные ответы на мои вопросы! Считаю полученную мной на данный момент информацию абсолютно недостаточной! По моему личному мнению, максимально полная и правдивая информация со стороны администрации Республики и Минздрава повысит уровень доверия граждан к власти и ведомствам и создаст атмосферу доверия и взаимопомощи. Отмечу так же, что отдельные рекомендации из моих прошлых обращений уж реализованы и информирование населения о ситуации в регионе на информационных ресурсах Оперативного штаба по Чувашии заметно улучшилось. Хотел бы поблагодарить людей, которые оперативно проделали эту работу!!

С уважением, Александр Удиков, г. Чебоксары

Мои более ранние материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: