10 фактов о Ксении Собчак

Бабочка на траве

Некоторое интересные факты из биографии популярной телеведущей.

ФАКТ 1: Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в Ленинграде в семье доцента юридического факультета Ленинградского государственного университета Анатолия Александровича Собчака (впоследствии мэра Санкт-Петербурга в 1991—1996 годах) и преподавателя истории Людмилы Борисовны Нарусовой, ныне сенатора. По отцовской линии Ксения имеет польские, чешские, русские и украинские корни, по материнской — русские и еврейские.

ФАКТ 2: По свидетельствам Собчак, статус дочери видного политика, а затем мэра, наложил отпечаток на её детство. Она единственная приезжала в школу на автомобиле, её повсеместно сопровождала охрана, и это препятствовало выстраиванию отношений с другими детьми. Впоследствии Собчак называла отношения с Нарусовой «семейной диктатурой» и «материнской тиранией» и признавала, что они заложили основы многолетнего конфликта между ними.

ФАКТ 3: В силу положения её отца Собчак была с детства знакома с будущими представителями высших кругов российской власти. В 1989 году, когда Собчак было 8 лет, Дмитрий Медведев в качестве доверенного лица её отца расклеивал листовки и агитировал за него на выборах народных депутатов СССР. Избравшись в 1990 году председателем Ленсовета 20-го созыва, её отец пригласил в команду помощника ректора ЛГУ, подполковника 1-го управления КГБ Владимира Путина.

Между семьями Собчака и Путина сложились дружеские отношения: в интервью Собчак вспоминала, как вместе с отцом и семьёй будущего президента ездила отдыхать в Финляндию. В школьные годы ответственным за охрану Собчак был будущий начальник ФСО и глава Росгвардии Виктор Золотов, которому та доставила много беспокойства, постоянно сбегая из-под надзора. Распространено мнение, что именно Собчак убедил Бориса Ельцина выбрать Путина своим преемником.

ФАКТ 4: Добрые отношения между Собчак и Путиным нарушило её участие в протестном движении 2011—2013 годов. Сама Собчак также признавала, что не планировала портить личные отношения с Путиным и переживала о случившемся. Более того, участие в протестах привело к сложностям в отношении с матерью, с 2002 года представлявшей сперва Республику Тыва, а затем — Брянскую область в Совете Федерации.

В интервью 2012 года Собчак признавалась, что хорошо относится к Путину как человеку, который единственный в тяжёлое время помог её отцу, но не симпатизирует ему как политику. Ещё до участия в первой протестной акции Собчак пыталась добиться аудиенции у Путина, но встреча состоялась только в сентябре 2013 года, когда президент после G20 посетил презентацию собрания сочинений Анатолия Собчака. Встреча поспособствовала примирению.

ФАКТ 5: В 2010 году компания Global Media Group пригласила Собчак на пост главного редактора мужского глянцевого журнала Max, однако издание закрылось после выхода 4 номеров. В январе 2019 года Собчак запустила собственное YouTube-шоу «Осторожно, Собчак», в котором берёт интервью у известных людей. Первым гостем стал футболист Федор Смолов.

ФАКТ 6: Некоторое время Собчак занималась бизнесом, связанным с недвижимостью — переводом квартир на первых этажах жилых домов в нежилой фонд с последующей сдачей в аренду торговым точкам. В интервью Собчак признавалась, что подобный бизнес был невозможен без договорённостей с местными властями и взяток. В 2014—2015 годах возможность для подобных сделок, часто вызывавших недовольство местных жителей, была законодательно закрыта. В 2017 году Собчак утверждала, что продолжает сдавать в аренду ряд подобных помещений.

ФАКТ 7: 12 марта 2020 года Собчак заключила с владельцами крабодобывающих компаний ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Монерон» договора купли-продажи 40% доли бизнеса. Обоим компаниям принадлежат квоты на вылов 10 000 тонн краба, общая выручка превышает 23 млрд рублей, а чистая прибыль за 2019 год составила около 10 млрд рублей.

ФАКТ 8: 8 мая 2012 года Собчак присоединилась к протестным «гуляньям» в центре Москвы и побывала в лагере «#ОккупайАбай» возле памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. После того, как протестующие были вытеснены полицией с Чистых прудов, они собрались на Пушкинской площади, где возле Никитских ворот Собчак была задержана вместе с Алексеем Навальным. После задержания Собчак раскритиковала действия полиции в твиттере и подчеркнула, что изменит мнение о радикализации протеста. Сразу после освобождения Собчак на непродолжительное время приехала в лагерь протестующих на Кудринской площади. Спустя 10 дней суд признал её виновной в нарушении правил собраний и оштрафовал на 1 тысячу рублей.

ФАКТ 9: Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подозревал, что участие Собчак в акциях было согласовано с властями и способствовало дискредитации оппозиции, отмечая, что его коллеги из других городов осуждали московскую оппозицию за сотрудничество с далёкими от народа представителями богемы. Участие в протестных акциях создало для Собчак проблемы в работе. Телеканал «MTV Россия» отказался продолжать съёмки экспериментального политического шоу «Госдеп», «Муз-ТВ» отказался от сотрудничества с Собчак как ведущей ежегодной премии, кроме того, Собчак утверждала, что «Первый канал» вырезал сцены с её участием из программы «Мульт личности».

Отвечая на вопрос журналистов Forbes в 2012 году, анонимный собеседник Forbes в президентской администрации сообщил, что ему не известно о политически мотивированном запрете на Собчак в телеэфире, но пояснил, что понимает логику телеканалов, которые не хотят предоставлять эфир непредсказуемому человеку, который может выкинуть что-то неуместное. К августу 2012 года Собчак потеряла все контракты на федеральном телевидении.

ФАКТ 10: Утром 11 июня накануне запланированного на следующий день «Марша миллионов» в квартиру на Тверской-Ямской улице, где Собчак сожительствовала с Яшиным, пришла полиция с обыском по делу о массовых беспорядках на акции протеста 6 мая. По словам Собчак, обыск был намеренно обставлен оскорбительным и унизительным для неё образом: не дали ей одеться, рылись в личных вещах и зачитывали фрагменты из частной переписки. Особый интерес следователей вызывали найденные в квартире Собчак деньги — более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и около полумиллиона рублей, расфасованные по 121 конверту. Предположив, что наличные могут иметь «небанковское происхождение», следователи забрали их для проверки.

Источник издания «Собеседник» связывал средства с неофициальными доходами от ведения корпоративов, при организации которых широко распространено использование неучтённых наличных. В сентябре 2012 года Следственный комитет сообщил, что камеральная налоговая проверка не выявила фактов уклонения от уплаты налогов и возвратил Собчак все изъятые средства. Тем не менее, как впоследствии признавала Собчак, обыск и последовавшее изъятие средств напугали её и оставили в растерянности. По её словам, от неё отвернулись близкие люди, которые сочли, что Собчак может быть источником проблем для них. Источник информации.

Продолжение следует! Друзья, а что интересного знаете о Ксении Собчак вы?

Фотографии Ксении СобчакЯндекс Картинки

PS. Другие материалы из серии «10 фактов»:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: