Работа в «АВТОВАЗе». Делюсь личным опытом

Странный слоган Автоваза

У меня небольшой бизнес. Но был в моей жизни момент, когда я занимался маркетингом в региональном подразделении «АВТОВАЗа».

Как блогер я достаточно давно связан с автомобилями. Раньше у меня даже был специальный формат — «записки авточайника» — честные фотообзоры автомобилей, испытанных как в обычных городских условиях, так и в рамках всевозможных путешествий. Машины я брал в автопарках брендов, так что с пиарщиками и сотрудниками пресс-парков дружу довольно давно. Однако это всегда были головные компании, а не «дочки», и тем более не дилеры. И из российских авто я успел поездить лишь на «Патриоте». Как-то так вышло. И вот представьте — я, имея за плечами весь этот опыт, решил попробовать поработать специалистом по маркетингу и рекламе в региональной «дочке» «АВТОВАЗа». Ваш покорный слуга давно был на руководящих позициях, но здесь решил начать с нуля. Расскажу, что из этого получилось.

Своего будущего руководителя я знал уже давно — по разным тусовкам и ивентам. Когда-то мы даже обсуждали какие-то тест-драйвы, которые, увы, так и не состоялись. Мы были друзьями в фейсбуке, правда, я от неё отписался, так как устал от сэлфи с разных образовательных автовазовских мероприятий. Назовём эту барышню Машей. Так вот — Маша — классный позитивный человек. Этакий идеальный пиарщик и организатор. Энерджайзер, способный заряжать людей энергией и вести за собой. Но при этом были моменты, которые смущали меня ещё в момент нашего знакомства — чрезмерная, как мне казалось, самоуверенность и чрезвычайно агрессивная манера езды. Маша — добрый человек. И часто подвозила меня и других сотрудников по дороге домой (мы жили в одном районе). И порой эта дорога домой для меня, сторонника вежливой аккуратной езды, была некоторым стрессом )

Итак, о работе. Предупрежу сразу — естественно, я владею некоторыми секретами АВТОВАЗа. В том числе и теми, которые, скажем так, кого-то могут шокировать. Но раскрывать их я не собираюсь. Это мои коллеги, пусть и бывшие. Это классные люди, и мы были с ними в одной лодке. Так что я расскажу именно о личном опыте.

Ещё до того, как меня приняли на работу, я ездил в офис и принимал дела. Моя предшественница, Маша Маленькая (так её называли) — человек очень аккуратный и системный. Так подробно и детально в курс дела меня ещё не вводили. Да, не все было оптимально технически, многое можно было автоматизировать, но эта была работающая система. Мне не нужно было создавать что-то из хаоса, как обычно. Я так и не понял, что произошло, почему компания отпустила такого ценного сотрудника. Мне сказали, что Маша маленькая решила поменять свою жизнь, и уволилась. Пришёл я. А когда уволился я, вернулась Маша. Такой вот круговорот Маш и Саш в природе.

Единственной отрицательной чертой моей предшественницы, на мой взгляд, было то, что она была очень неуверенным себе человеком. И, как сказали коллеги, руководитель на неё «села и ножки свесила». И мне пришлось, по-сути, заново выстраивать системы взаимоотношений. Ибо дама, как выяснилось, не терпела возражений. А Маша Маленькая всё на себе тащила и не роптала, получая при этом копейки. Но однажды она меня удивила.

Дилерские Lada 4x4

Когда я начал работать, она, изголодавшись по отдыху, поехала отдыхать в Италию. Присылала коллегам фотки, они показывали их мне. Коллектив там дружный, как большая семья. Так вот, как-то Маша Маленькая прислала фотку «Нивы». И сказала, что, оказывается, и её мы украли. Бомбило меня страшно — да, у нашего автопрома достижений немного. И «Копейка» была доработанным «Фиатом». Но «НИВА»!!! «Нива» была нашей собственной уникальной разработкой! Это была революция, серийных аналогов на тот момент в мире не было!!!

Нива на Крите

Удивительно, но Маша настаивала на своём мнении. Не помогло и то, что рассказал ей, что «ВАЗы», вообще-то продавались во многих странах мира, а «Нива» в определённых кругах популярна до сих пор. К тому же это самый бюджетный честный полный привод! Тогда я и понял, что в маркетинге здесь работают… случайные, в общем-то люди. Я хотел написать здесь очень многое, но вижу, что пост уже начинает превращаться в простыню. Так что постараюсь быть не столь многословным.

«АВТОВАЗ» изнутри похож не столько на бизнес, сколько на госструктуру. Там свои правила. Хотя в последнее время там многое поменялось. И, честно говоря, работая там я чувствовал себя примерно так же, как и при работе в Москве. Да и контактировали мы куда чаще с Москвой и Питером, чем с Тольятти. Было много разных обучающих программ, правда, я успел послушать лишь пару вебинаров. В целом уровень маркетинга там неплохой, но, к сожалению, инициатива на местах почти невозможна. Так говорила Маша, мой непосредственный руководитель — она устала бороться с системой. Однако я настаивал. И все мои идеи в итоге принимались на уровне вышестоящих инстанций.

Единственное, что меня чрезвычайно неприятно удивило — слоган на День Победы — «Победили тогда, побеждаем сейчас»… Слов нет. Наша колонна должна была замыкать колонну регионального парада Победы. Помню, я участвовал в его подготовке, но из машины не вылезал — было стыдно в первую очередь именно за эти глупые слова на капотах наших автомобилей.

Почему я ушёл? Всё просто — возникли разногласия с руководителем. Помню, в своё время она говорила мне, что у них постоянно проводятся проверки, и контроль со стороны контролирующих структур чрезвычайно строгий. Однако когда я начал работу, вдруг понял, что у меня практически по каждому показателю не сходятся цифры. Маша уезжала в командировку, на хозяйстве остался я. Оставался вечерами и считал. Я не хотел никого уличать, просто хотел понять, в чём дело.

Все показатели, которые они отсылали в центр, были завышены. Вернее, не то, чтобы завышены. Они были накручены самым примитивным образом. Если бы аудит был полноценным, это всё должно было вскрыться. Однако никому это, видимо, не было нужно. Помню, в момент трудоустройства я судился с судебными приставами, и на мне на тот момент висел достаточно крупный долг. В базе должников ФСПП я был. Но служба безопасности ничего не нашла. И так во всем.

Многие параметры были отстроены идеально. Маша нашла прекрасных подрядчиков практически по всем направлениям. Но когда я начинал работать с цифрами, у меня постоянно возникали вопросы. А потом вдруг появились подрядчики, которые были, мягко говоря, некомпетентны, но зато были добрыми друзьями Маши. Я встал на дыбы. И возражал категорически. Друзья — это хорошо. Она — руководитель отдела. Но они не в теме, и это видно невооруженным взглядом.

К тому же возникли вопросы к уровню компетентности Маши. Она, как мне казалось, не понимала сути процессов, всегда действовала шаблонно, в лоб. Мы выкидывали огромные суммы на каналы коммуникации, которые не давали абсолютно ничего. Продажи существовали как бы отдельно от этого. Малый бизнес от такого давно бы загнулся, но гигант выезжал за счёт своей мощи.

Был ещё один момент. Вы будете смеяться, но это верный косвенный признак, который никогда меня не подводил. Если в ВКашечке или FB человека написано «Гуру маркетинга», то в маркетинге, простите, он не шарит. Маша была классной пиарщицей, она досконально знала систему и умело рисовала нужные циферки. Маша была скорее чиновником, чем маркетологом. Показатели, оторванные от реальности, для неё были важнее результата. А мне не хотелось в этом участвовать.

Так что я решил, что эксперимент закончился неудачей. И стал общаться с Машей Маленькой на предмет её возвращения. Она рванула брать штурмом Москву, но что-то пошло не так. В итоге, насколько мне известно, она вернулась на свою прежнюю работу. Я же стал развивать собственный проект. Денег он, конечно, приносит не сильно больше, но зато не ест нервы. И мне не нужно рисовать циферки, не имеющие никакого отношения к реальной жизни…

NB. Чуть не забыл упомянуть важный момент. Я работал с людьми, о которых могу сказать только хорошее. Мы не успели подружиться, но, наверное, в некоторой мере моя мечта работать в автобизнесе всё же реализовалась. Однако стало понятно, что мои цели и приоритеты совсем другие. Спасибо «АВТОВАЗу» и коллегам за полезный опыт и эти ценные выводы!

PS. В нашем салоне была классная программа — «Тест-драйв на сутки». Покататься минут 15 с менеджером — это одно. Совсем другое — получить автомобиль на сутки и самому его проверить в необходимых для тебя режимах! Что приятно, машины идут уже с сигнализацией, автозапуском и очень достойным видеорегистратором с функцией радар-детектора. Конечно же, я не мог не воспользоваться такой возможностью. Вообще-то я планировал поездить на всех моделях, но, увы, не срослось…

Мои эмоции от LADA XRay

Я взял на тест-драйв LADA XRay и съездил на нем в Казань (300 км туда и обратно). Вообще-то, я планировал взять Vesta SW Cross с роботом, но меня опередили, так что забрал вторую машину — XRay на механике. Отвык от механики, но здесь прекрасная МКПП, которая все тебе прощает. Двигатель — вазовский 1,8-литровый атмосферник на 122 лошади. Бешеной динамики не даёт, но если его раскрутить, едет неплохо.

В целом по трассе ехать приятно, движка хватает. Очень хороша упругая энергоемкая подвеска. Машиной приятно управлять. Однако на развязках она сильно кренится, в повороты нужно входить без фанатизма. Изначально был настроен резко против этой модели, не понимал этот автомобиль. Не понимаю его концепции и сейчас. Но по своим потребительским и драйверским качествам XRay оказался очень приятным.

Здесь, конечно, есть косяки вроде фактического отсутствия бортового компьютера, но в целом это очень достойный автомобиль. Да, я бы его не купил. Но ездил я на нем с большим удовольствием. И если вам не нужен оффроуд, но при этом часто нужно ездить по плохим дорогам, этот вариант придется вам по душе.

Кажется, что сидишь очень высоко, салон очень неплохой, ощущения того, что ты в отечественном автомобиле нет совсем. Из недостатков — ужасно неудобные сиденья. Автомобиль был в комплектации Exclusive, здесь неплохая музыка. Но чрезвычайно неудобно расположен блок открывания стекол. Он сделан под человека с лапками тиранозавра. Его бы вперёд сдвинуть…

В FB подписчики мне писали, что это машина для двоих. Однако я с комфортом разместился за собой. Оговорюсь, что я люблю «джиперскую» посадку — максимально сдвигаюсь вперёд и ставлю спинку почти вертикально. Да, это не семейный универсал, но четыре человека здесь разместятся спокойно. Правда, подлокотников не будет. Вообще. Даже у водителя. Зато здесь масса подстаканников и разных удобных ниш.

Если выразить мои ощущения от машины одной фразой — это «очень хороший Китай». Китай же делает достойные авто, так что это комплимент нашему автопрому. Мне было удобно и комфортно. А это, наверное, самое главное. И — не буду кривить душой — мне приятно, что мы теперь делаем такие машины…

Мои старенькие фотообзоры разных автомобилей:

Здесь нет фотографий самого салона. Хотя у меня много очень достойных фотографий помещений, сервиса, территории и стоянок — я делал их для работы. Однако, полагаю, я не имею права их использовать. Поэтому здесь кадры, которые мог сделать любой посетитель любого салона Lada.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: