10 фактов о Марии Захаровой

Вид на МГУ

Интересные факты из биографии директора департамента информации и печати МИДа России.

Одно из последних интервью Марии Захаровой с её детскими наблюдениями наделало много шуму. Не меньше резонанса было от вызова Алексея Навального на дебаты, а потом отказ от них. Ещё интереснее были оправдания о том, что якобы от дебатов отказался именно оппозиционный политик. Лично меня впечатлили даже не слова Захаровой, а то, что она произнесла их вслух, в интервью, зная, что говорит на камеру.

Как чиновники думают, мы уже знаем. И когда они начинают делиться своими мыслями, возникают скандалы. Я одного не пойму — как мы допустили, что интересы нашей страны во внешней политике представляют люди, рассуждающие подобным образом?! Интересно — какими, по мнению Захаровой, связями, должен обладать обычный небогатый россиянин для того, чтобы иметь возможность отдыхать за границей?!.

Предлагаю изучить некоторые нюансы биографии Марии Захаровой и попробовать понять, каким образом она попала на столь высокие позиции в российском МИДе…

ФАКТ 1: Мария Захарова выросла в семье советских дипломатов. Родилась 24 декабря 1975 года в Москве. Детство М. В. Захаровой прошло в Пекине, где работал отец-дипломат, в первый раз она приехала туда в начале 1980-х годов. Её мать в это время работала в консульском отделе посольства в Пекине.

Отец — Владимир Юрьевич Захаров — дипломат, востоковед, в 1980—2014 годах работал в МИД СССР/России, в том числе в 1980—1993 годах был секретарём посольства СССР/России в Китае, в 1997—2001 годах — советник по культуре, информации и образованию посольства России в Китае, в 2001—2003 годах — начальник отдела Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России, в 2007—2010 годах — заместитель генерального секретаря ШОС, в 2010—2012 годах — главный советник МИД России, в 2012—2014 годах — советник секретариата ШОС в Пекине.

ФАКТ 2: В 1998 году Мария Захарова окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика», в студенческие годы работала в пресс-центре МИД России на Зубовском бульваре, на последнем курсе проходила практику в посольстве России в Китае.

ФАКТ 3: С 2003 по 2005 год — начальник отдела оперативного мониторинга СМИ в департаменте информации и печати МИД России. С 2005 по 2008 год — руководитель пресс-службы Постоянного представительства России при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. С 2008 по 2011 год — руководитель отдела в департаменте информации и печати МИД России. С 2011 по 10 августа 2015 года — заместитель директора департамента информации и печати МИД России. В её обязанности входила организация и проведение брифингов официального представителя МИД России, организация работы официальных учётных записей МИД России в социальных сетях и информационное обеспечение зарубежных визитов министра иностранных дел Сергея Лаврова.

ФАКТ 4: 10 августа 2015 года назначена директором департамента информации и печати. Сменила Александра Лукашевича, получившего назначение постоянным представителем России при ОБСЕ, став первой женщиной в истории ведомства, занявшей эту должность. В этой должности проводит еженедельные брифинги для журналистов, делает официальные заявления и комментарии от имени МИД России.

ФАКТ 5: 26 января 2017 года получила первый в своей карьере орден. В Кремле орден Дружбы ей вручил президент России Владимир Путин.

ФАКТ 6: 22 июня 2017 года на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) певица Наргиз Закирова исполнила песню «Верните память», автор слов и музыки (совместно с Марал Якшиевой) — Мария Захарова. Песня посвящена российским военным, погибшим в Сирии. В записи композиции принял участие Максим Фадеев, который и предложил Наргиз в качестве исполнительницы. 29 июня на закрытии фестиваля Александр Коган исполнил песню «Я ищу тебя», стихи и музыка (в соавторстве с Коганом и композитором Виктором Дробышем) также написаны Захаровой.

ФАКТ 7: По мнению журналистов интернет-издания «Газета.ru» Полины Матвеевой и Александра Братерского, с приходом Захаровой на должность директора департамента информации и печати российский МИД «заговорил на другом языке»: привычный официоз теперь соседствует с неформальными и зачастую спорными заявлениями в социальных сетях. А редактор информационной службы радиостанции «Свобода», кандидат исторических наук Ярослав Шимов назвал публицистический стиль, присущий её «патриотичному» блогу на сайте радиостанции «Эхо Москвы», агрессивным, сравнив его с передовицами советских газет на международные темы. Журналисты Би-би-си Дженни Нортон и Ольга Ившина отметили, что «в качестве публичного лица России во всё более и более натянутых отношениях с Западом её стиль общения становится поразительно недипломатичным».

ФАКТ 8: 2 ноября 2017 года, выступая на ток-шоу 60 минут в эфире канала «Россия-1», рассказала, что Усама бен Ладен был на приёме в Белом доме, ссылаясь на фотографию, на которой бен Ладен жмёт руку Хиллари Клинтон. Эта история оказалась фальшивкой, а фотография — подделкой. На оригинальном фото Клинтон жмёт руку индийскому певцу и музыканту Шубхашишу Мухерджи в 2004 году. После разоблачения Захарова заявила, что когда говорила о бен Ладене в Белом доме, то имела в виду не самого бен Ладена, а его «коллег и соратников».

ФАКТ 9: 23 апреля 2020 года Захарова дала интервью журналисту Михаилу Зыгарю, в котором достаточно резко высказалась о зарубежных поездках и туристах:

«Авиаперевозки стали настолько доступны для огромного количества людей, что это больше не может существовать в том виде, в котором это существовало многие годы. У нас были раньше перевозки, но вопрос массовости встал перед людьми в последние 15-20 лет. Для людей по всему миру, у которых за душой ничего не было, авиаперевозки стали делом обыденным. Раньше это было так или иначе доступно определённому классу людей: бизнесу, служащим и туристам, которые имели на это возможности. А теперь всё перемешалось.»

ФАКТ 10: 30 апреля 2020 года оппозиционер Алексей Навальный в эфире своей программы «Россия будущего» на YouTube обвинил её в том, что она поддерживает кастовую систему общества. В тот же вечер Захарова опубликовала в своём Фейсбуке пост, в котором спросила, готов ли он к «разговору» онлайн. Она также выразила сомнение в том, что Навальный осмелится принять это предложение. В ночь на 1 мая, спустя примерно час после поста Захаровой, Навальный на него отреагировал и сообщил, что согласен поговорить. Разговор был назначен на вечер 1 мая, но днём стало известно, что Захарова отказалась от него. Источник информации.

А что интересного знаете о Марии Захаровой вы, друзья?

Фотографии Марии ЗахаровойИсточник фото.

PS. Другие подобные материалы блога:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: