10 фактов об Андрее Белоусове

Мкад Дмитровское шоссе

Интересные детали биографии исполняющего обязанности председателя правительства России.

Итак, у премьер-министра Мишустина диагностировали коронавирус. Он уходит на самоизоляцию. Казалось бы, всё у нас как у людей — даже премьеры заражаются — как в развитых странах. Владимир Путин своим указом уже назначил исполняющим обязанности председателя правительства первого мишустинского зама, Андрея Белоусова. Казалось бы всё логично. Однако почти сразу же обозначились нюансы.

Как справедливо замечают авторы Медузы, «указ президента о назначении исполняющего обязанности премьера одного из заместителей (на срок до двух месяцев) нужен только в случае освобождения действующего главы кабинета от должности. Кроме того, в названии указа («Об исполнении обязанностей председателя правительства») отсутствует слово «временный». До этого премьеры уходили в отпуск или болели без назначения отдельным президентским указом и. о. главы кабмина.»

Есть ещё один момент — объективную информацию о «важных» фигурах мы обычно узнаем как-то после, задним числом. О болезни же Мишустина нам сообщили сразу. Косвенных признаков того, что у России теперь новый председатель правительства, так много, что по ним можно собрать материал «10 признаков того, что Андрей Белоусов — новый премьер». Однако о некоторых из них, как говорил Остап Бендер, «не рекомендуется говорить вслух». Да и Кремль, естественно, всё отрицает.

Андрей БелоусовИсточник: Яндекс-Картинки

А теперь давайте узнаем о нашем новом важном И.О. побольше:

ФАКТ 1: Был членом наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» (2007-2012). С 17 июня 2015 по 29 сентября 2017 года являлся председателем Совета директоров ПАО «НК „Роснефть“». 21 января 2020 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации в новом правительстве Михаила Мишустина. С марта 2020 года — председатель совета директоров ОАО «РЖД». С 30 апреля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации в связи с болезнью Михаила Мишустина.

ФАКТ 2: Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова (мать — Алиса Павловна — была радиохимиком, позже занималась химией редких элементов). По данным СМИ, Рэм Белоусов являлся создателем советской научной школы в области ценообразования и управления, и входил в число участников подготовки «реформы Косыгина».

ФАКТ 3: В 1981 году Андрей Белоусов с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «экономист-кибернетик».

ФАКТ 4: В ноябре 1991 года образовалась аналитическая группа Внешнеполитической ассоциации, которую также иногда называют «Группа Бессмертных» (по фамилии её основателя, экс-министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Формат её работы — организация регулярных тематических обсуждений, дискуссий. Белоусов присоединился к группе Бессмертных в начале 1990-х годов и принимал участие в разработке ряда тем. С ним вместе в работе группы участвовал Андрей Клепач, в будущем — заместитель Белоусова в Минэкономразвития России.

ФАКТ 5: Белоусов является представителем школы экономического структурализма. С 1999 года входил в состав коллегии Министерства экономики, являлся консультантом ряда премьеров: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова (с Касьяновым и Фрадковым работал в статусе внештатного советника).

ФАКТ 6: 8 февраля 2006 перешёл на государственную службу. По приглашению министра экономического развития РФ Германа Грефа занял должность его заместителя. 17 июля 2008 пошёл на повышение в правительство РФ: премьер Владимир Путин назначил его директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации. Источник информации.

ФАКТ 7: В августе 2018 года большой резонанс вызвала идея Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов в размере 513 млрд руб. ежегодно у 14 крупных предприятий горно-металлургической и химической отраслей, которые их получали благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Средства предполагалось потратить на реализацию майских указов Путина, однако по ряду мнений, подобные действия могли привести к банкротствам компаний.

Это предложение Белоусов обосновывал тем, что ставка налогов в этой отрасли ниже, чем у нефтяных компаний. Однако в правительстве эту идею отклонили. Позже было объявлено, что вместо изъятия сверхдоходов бизнес будет участвовать в крупных и значимых для государства инвестиционных проектах. Всего было выбрано к исполнению 250 таких проектов на сумму 12 трлн руб. Источник информации.

ФАКТ 8: Андрей Белоусов — член президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Доктор экономических наук, тема диссертации — «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики». Заслуженный экономист России. Действительный государственный советник 1-го класса. Награжден орденом Почета.

ФАКТ 9: Декларированный доход за 2018 год – около 7,7 миллионов рублей. Источник информации.

ФАКТ 10: Газета «Коммерсантъ» называла Белоусова одним из основных лоббистов активного госинвестирования. Получил известность как «предсказатель трех системных кризисов», ожидающих страну в ближайшие 15 лет, опубликовав в 2003 году доклад «Экономический рост: содержание, факторы, источники. Мировой опыт и повестка дня для России». Источник информации.

NB. От автора. Я пока не сделал каких-либо выводов по этому назначению. Но крупный бизнес, как я понял, напрягся очень мощно. При этом нет никаких оснований считать, что экономическая политика правительства будет изменена, и кто-то будет спасать малый и средний бизнес, ИП и самозанятых. А это довольно печально…

PS. А что интересного об Андрее Белоусове знаете вы, друзья?

Другие материалы формата:
10 фактов о премьере Мишустине
20 фактов об Аркадии Ротенберге
10 фактов о патриархе Кирилле
10 фактов об Игоре Сечине
10 фактов о докторе Мясникове
10 фактов о Наталии Поклонской
20 фактов о Ходорковском

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: