Так ли нужны «профессиональные» таксисты?

Водитель в такси

Объясню, почему я не особенно жалую «бомбил» и водителей всевозможных таксопарков.

На днях ехал из парикмахерской (у нас только-только их открыли) на такси, разговорился с таксистом. У меня был небольшой опыт в Uber, я об этом обычно говорю сразу, так что у таксистов я обычно вызываю доверие, и нам есть о чём поговорить, но этот таксист оказался другим. Он был ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ таксистом. И для него Uber, Яндекс, Gett и прочее — хуже, чем всё мировое зло.

Выскажу свою позицию как клиент сервиса Яндекс-Такси. Я скорее против профессиональных таксистов. Ибо они очень часто почти как бомбилы. Хамоваты, вечно недовольны жизнью, могут даже отказаться куда-то ехать, если тариф скромный. Как мне кажется, они мечтают о времени, когда таксист был вершителем судеб и тайным продавцом алкоголя. Они мечтают об СССР. Им нужны искусственные ограничения, а не честная конкуренция.

Хотя, конечно, условия для водителей в агрегаторах такси сейчас так себе. Я отказался от этого дела ещё в 2017. На полном приводе все уходило на бензин. Но изначально расценки были иными, выходить на линию было выгодно, особенно со всеми доплатами, приведенными друзьями и коэффициентом в 2.5…

Да, наверное в комментарии придут таксисты и будут рассказывать, какие они профессионалы. А я скажу так. Я против разного неадеквата и молодняка в Яндекс-такси. Против хамоватых эмигрантов в этом сервисе. Но дело чаще всего не в национальности, не в возрасте, не месте прописки. А в конкретных людях. Нужен более тщательный отбор.

Помню, в Uber я проходил небольшое обучение, предоставлял справки, проходил тесты. Во Wheely вообще был настоящий экзамен на знание города, отелей и ресторанов, машину изучили досконально. А к Gett и Яндекс-Такси я подключился без какого-либо отбора. Из окна глянули на машину — и всё.

Пользовательская оценка и рейтинг кажутся мне достаточно верным показателем. Не знаю как в Яндекс-такси, а вот на том же букинге точно. Да, пассажир может быть неадекватным, может прилететь низкий балл. Но ведь есть и другие, если водитель аккуратно ездит, вежлив, а машина в порядке, рейтинг поднимется. Мне прилетел как-то низкий балл на Uber — пассажир с арабским именем не смог меня найти. Но эта ситуация быстро нивелировалась другими оценками. Так же было на BlaBlaCar. Сейчас мой рейтинг там 4.9.

Кстати, недавно на Яндексе ввели рейтинг для пассажиров. Мой рейтинг там — 4.97. Интересно, кто именно меня минусанул? )

Мои более ранние материалы по теме:
Моя первая поездка с Wheely-Экспресс (2015)
Моя первая поездка в BlaBlaCar в качестве водителя (2016)
Секреты амбассадора BlaBlaCar
Секреты BlaBlaCar: как фильтровать попутчиков

Такси в Москве

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: