20 фактов об Аркадии Ротенберге

Строительство Крымского моста

Интересные факты из биографии «Героя Труда Российской Федерации».

ФАКТ 1: В 1964 году стал заниматься борьбой (самбо, затем дзюдо) у тренера Анатолия Рахлина, в одной группе с Владимиром Путиным. В начале 1990-х годов помогал Путину, занимавшему в это время пост председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, продолжать занятия дзюдо, выступая на тренировках в качестве его спарринг-партнёра.

ФАКТ 2: С 1998 года — генеральный директор созданного совместно с Геннадием Тимченко по идее Владимира Путина Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почётным президентом которого стал Владимир Путин.

ФАКТ 3: В 2016 году издательство «Просвещение» выпустило учебно-методическое пособие «Искусство дзюдо. От игры к мастерству». Его авторами стали Владимир Путин, Аркадий Ротенберг и мастер спорта по дзюдо Алексей Ливицкий.

ФАКТ 4: Со слов Аркадия Ротенберга, в 1991 году он принимал участие в создании и работе кооператива, который занимался подготовкой и проведением соревнований по различным видам единоборств: самбо, потом дзюдо, вольной и классической борьбе.

ФАКТ 5: Вместе с братом Борисом, который в то время жил в Финляндии, занимался бартерными поставками, в том числе и для структур «Газпрома».

ФАКТ 6: В 2000 году Путин, став президентом России, создал государственное предприятие ОАО «Росспиртпром» (контролирующее тогда 30 % российского рынка водки), назначив руководителем А.Ротенберга.

ФАКТ 7: Существуют факты, свидетельствующие о том, что «Газпром» производил оплату услуг Ротенбергу по завышенным ценам. В 2007 году «Газпром» отклонил ранний план строительства трубопровода и вместо этого заплатил Ротенбергу 45 млрд $, что составляет 300 % обычных расходов, для строительства трубопровода протяжённостью в 2400 км в Северном полярном круге в сравнение с ценами других подрядчиков.

ФАКТ 8: В 2007 году учредил «Стройгазмонтаж». В конце марта «Стройгазмонтаж» выиграла первый конкурс «Газпрома» на строительство наземной части «Северный поток», ветки Грязовец — Выборг. В 2008 году после того, как Ротенберг сформировал «Стройгазмонтаж» (SGM) с пятью компаниями, которые он приобрел ранее у «Газпрома» за 348 млн $, уже в следующем году компания получила более 2 млрд $ дохода. Затем Ротенберг купил проект «Трубы Северной Европы», который в конечном итоге поставил 90 % труб большого диаметра для «Газпрома» за счет чего получил прибыль в 30 %, что в два раза превышает средний показатель по отрасли.

ФАКТ 9: Без конкурса в мае 2009 года получил подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи, позже — на строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

ФАКТ 10: По данным газеты «Ведомости», Ротенберг входит в совет директоров компании-застройщика платной дороги Москва — Петербург через Химкинский лес, этим издание объясняет её серьёзный административный ресурс. Несмотря на сопротивление общественности, автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М 11 была проложена через Химкинский лес и в 2015 году принята в эксплуатацию.

ФАКТ 11: По данным газеты «Ведомости», незадолго до окончания президентских полномочий в 2012 году Д. А. Медведев способствовал получению «Мостотрестом» Ротенберга подрядов на дорожное строительство в Москве на несколько десятков миллиардов рублей без конкурса. Ключевые проекты компании «Мостотрест»: мост «Живописный» через Москву-реку в Серебряном бору в Москве, вантовый мост через Оку около Мурома, Пулковская транспортная развязка и Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге.

ФАКТ 12: По оценкам «Forbes», по состоянию на 2013 год, компании, связанные с Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму свыше 1 трлн рублей, а сам Ротенберг занимал 31 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».

ФАКТ 13: Ротенберг является одним из фигурантов Панамского досье, согласно которому, были выявленные официальные документы подтверждающие, что в 2013 году Ротенберг вывел 231 млн $ на счет офшорной компании с Виргинских островов.

ФАКТ 14: В 2013 году Ротенберг стал председателем издательства ОАО «Издательство „Просвещение“», которое ещё со времён СССР было крупнейшим поставщиком учебников. В том же 2013 году году Министерством образования РФ был создан внутренний совет для проверки всех учебников. Многие из книг конкурентов «Просвещения» не прошли эту новую оценку, за счет чего ОАО «Просвещение» выиграло около 70 % контрактов на новые учебники для Российской Федерации на следующий 2014 год.

ФАКТ 15: В 2014 годe входе подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи Ротенберг получил от государства контракты на общую сумму 7 млрд $, в том числе на прибрежную магистраль стоимостью 2 млрд $ и подводный газопровод, который обошёлся в 300 % в сравнении с ценами других поставщиков.

ФАКТ 16: 30 января 2015 года распоряжением Правительства РФ под управлением Д. А. Медведева единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству Крымского моста стало принадлежащее Аркадию Ротенбергу ООО «Стройгазмонтаж». Компания «Стройгазмонтаж» также проводит реконструкцию международного детского центра Артек.

ФАКТ 17: В декабре 2015 года «Газпром» выбрал «Стройгазмонтаж» подрядчиком по строительству объектов газопровода Сила Сибири на сумму 197,7 млрд руб. (пять контрактов: стоимостью, соответственно, 44,5, 47,8, 46,6, 35 и 23,8 млрд руб.).

ФАКТ 18: В феврале 2018 года было объявлено, что Аркадий Ротенберг готовит к запуску бесплатный для подростков «развлекательно-развивающий» проект под рабочим названием «Кругозор», нацеленный на подростков от 12 до 16 лет. По заявлению предпринимателя, одна из задач проекта — «уберечь детей от негативного воздействия улицы, в частности АУЕ». Сроки и масштабы начала действия проекта не озвучивались.

ФАКТ 19: По данным журнала Forbes, состояние Ротенберга к 2018 году составляет уже 2,6 млрд $. Согласно данным министерства финансов США, это стало возможным благодаря вмешательству Владимира Путина, который помог Аркадию Ротенбергу вместе с его братом получить контракты на несколько миллиардов от Газпрома и на строительство объектов олимпиады в Сочи.

ФАКТ 20: Имеет звание Героя Труда Российской Федерации — за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста. Заслуженный тренер Российской Федерации. Источник информации.

PS. А что интересного об этом «заслуженном тренере РФ» знаете вы, друзья?!.

Крымский мост с высоты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: