10 фактов о патриархе Кирилле

Храм в Йошкар-Оле

Несколько не самых известных фактов из биографии Владимира Гундяева.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев — патриарх Московский и всея Руси с 1 февраля 2009.

ФАКТ 1: Отец патриарха, Михаил Васильевич Гундяев, был арестован, обвинён в политической нелояльности и 25 февраля 1934 осуждён на 3 года в исправительно-трудовой лагерь на Колыме.

ФАКТ 2: С 26 декабря 1984 — понижен до архиепископа Смоленского и Вяземского. Перевод на провинциальную кафедру сам объясняет, согласно некоторым источникам, своим отказом проголосовать в 1980 году против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, а также иными антирелигиозными мотивами властей СССР.

ФАКТ 3: 14 ноября 1989 был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности. С 1994 ведёт духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на Первом канале.

ФАКТ 4: 29 декабря 2008, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви.

ФАКТ 5: Заявленный как пастырский (по мнению некоторых экспертов и политиков, имевший исключительно политические характер и цели) его визит на Украину по приглашению Синода Украинской православной церкви (27 июля — 5 августа) сопровождался в Киеве локальными беспорядками, а также протестными акциями украинских неканонических церковных юрисдикций.

ФАКТ 6: 27—29 мая 2016 года совершил паломничество на Афон. Поездка была приурочена празднованию 1000-летия «русского присутствия» на Святой Горе. 28 мая в Пантелеимоновом монастыре встречал прибывшего на Афон президента Российской Федерации Путина. По сообщению греческих СМИ, визит президента и патриарха вызвал недовольство некоторых представителей Вселенского патриархата и Элладской церкви, которые полагают, что на Афоне не может быть никаких национальных «присутствий».

ФАКТ 7: 3 июня 2009 на литургии назвал многомиллионные потери СССР в Великой Отечественной войне наказанием советского народа «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью».

Колокола храма

ФАКТ 8: В конце 1990-х — начале 2000-х годов журналист газеты Московский комсомолец Сергей Бычков обвинял митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции. По сведениям «Новой газеты», импортом табачных изделий занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл.

ФАКТ 9: Согласно заключению Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (опубликовано в марте 1992 года), возглавлявшейся Глебом Якуниным и Львом Пономарёвым, имело место «антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путём вербовки и засылки в них агентуры КГБ». Частное определение комиссии, говоря о деятельности агентов КГБ «по линии Отдела внешних церковных сношений» указывает, что «характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделённости указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».

На основании сопоставления известных заграничных поездок агента КГБ «Михайлов» и владыки Кирилла появилось предположение о тождестве владыки Кирилла и агента «Михайлов». В 2003 году член Московской Хельсинкской группы священник Георгий Эдельштейн направил письмо Президенту России Владимиру Путину, где обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ.

ФАКТ 10: В январе 2019 года патриарх Кирилл заявил, что современные электронные устройства несут в себе опасность стать средством контроля информации из одной точки, что демонстрирует пришествие Антихриста. «Контроль из одной точки — это предвестие пришествия Антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист — личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род», — объяснил он. Источник информации.

NB. ОТ АВТОРА. Я не хочу рассуждать о религии. И как-то оценивать деятельность этого человека. Я лишь рассказываю об известных мне фактах для того, чтобы люди, зная их, делали собственные выводы. Я человек светский и храмы для меня — это в первую очередь прекрасная архитектура, наша культура и история. У меня немало друзей-священников, но общаемся мы как светские люди. И да — на всякий случай предупрежу, что никого не хотел обидеть. А если это случилось, я искренне сожалею…

PS. А что интересного о Владимире Гундяеве знаете вы, друзья?..

Ворота Храма Святой Татианы Чебоксары

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: