10 фактов об Игоре Сечине

Толстый суслик

Интересные детали биографии человека, считающегося вторым по влиятельности в России.

Игоря Сечина считают одним из наиболее влиятельных людей страны. Он входит в самый ближний круг Владимира Путина. Именно Сечина обычно называют вдохновителем преследования владельцев нефтяной компании «ЮКОС», основные активы которой впоследствии перешли к «Роснефти».

ФАКТ 1: В январе 1985 года Сечин был заброшен в Анголу — бывшую португальскую колонию, где в тот период также шла гражданская война. В Анголе работал старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намибе.

ФАКТ 2: С Путиным Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим — в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Сам Сечин утверждал, что «служит под руководством Путина» с 1989 года.

ФАКТ 3: В 1998 году Сечин возглавлял аппарат Владимира Путина, занимавшего пост первого заместителя руководителя Администрации президента России. С августа 1999 года — руководитель секретариата Путина. 24 ноября 1999 года Сечин был назначен первым заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака.

ФАКТ 4: 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин. Сечин был назначен заместителем руководителя президентской администрации. 26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах, а 7 мая вступил в должность. Сечин сохранил своё прежнее положение.

ФАКТ 5: 25 июня 2004 года Сечин был избран в новый совет директоров государственной нефтяной компании «Роснефть», а через месяц, 27 июля, был избран председателем совета директоров компании. В конце 2004 года Сечин активно противодействовал попытке поглощения «Роснефти» компанией «Газпром» — проекту создания «Газпромнефти», который продвигал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

ФАКТ 6: 23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента РФ на третий срок, Сечин был назначен президентом компании «Роснефть». Размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании журнал Forbes в ноябре 2012 года оценил в 25 млн долларов. В 2013 году Игорь Сечин возглавил рейтинг самых дорогих высших управленцев России по версии журнала Forbes. За первый год работы в бизнесе, утверждал журнал, Сечин получил доход в 50 млн долларов.

ФАКТ 7: В апреле 2013 года Сечин оказался единственным россиянином, кто вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» — по версии журнала Time. В июле 2013 года Сечин стал мишенью скандального видеоклипа феминистской группы Pussy Riot.

ФАКТ 8: В 2011 году Сечин женился во второй раз на сотруднице аппарата Правительства РФ. Его вторую жену звали Ольга (в девичестве — Рожкова). В 2017 году, после скандала с яхтой St. Princess Olga стоимостью не менее 100 млн долларов, Сечин развёлся со второй второй женой, которая ушла от него к итальянскому автогонщику Франческо Провенцано. Дочь Сечина от второго брака — Варвара, живёт вместе с матерью.

После разрыва с Ольгой Рожковой Сечин переименовал яхту из «Святой принцессы Ольги» в «Настоящую любовь». В июле 2018 года приобрел в Москве 5-этажную квартиру площадью 1229 кв. метров, кадастровая стоимость которой оценена в 831 млн рублей.

ФАКТ 9: По данным The Business Insider, опубликованным в мае 2015 года, Сечин организовал сделку, в результате которой 48 % акций «ВКонтакте» в конце 2013 года приобрела инвестиционная компания, связанная с Кремлём, что привело к вытеснению Павла Дурова из созданного им бизнеса и переходу социальной сети под контроль государства.

ФАКТ 10: С Сечиным связано задержание в офисе «Роснефти» министра экономического развития России Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве у представителя нефтяной компании взятки размером в 2 млн долларов. Обстоятельства этой истории были неоднозначно восприняты как в обществе, так и в политической элите.

Распространённое скептическое отношение и недоверие к официальной версии событий отразил, в частности, в выступлении на телеканале Россия-1 Алексей Кудрин, который усомнился в том, что министр Улюкаев мог вести себя подобным образом с таким «весомым авторитетом», как Сечин. Не верил в официальную версию происшедшего в «Роснефти» и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

После оглашения прокурором в Замоскворецком районном суде расшифровок, повествующих о том, каким образом Сечин дал взятку Улюкаеву в корзинке, глава «Роснефти» заявил, что в расшифровках есть «сведения, содержащие гостайну», которые нельзя обнародовать. Впоследствии Улюкаев был осуждён. Источник информации.

PS. Дорогие друзья, а что интересного знаете о главе «Роснефти» вы?

Чёрный пудель

2 комментария на “10 фактов об Игоре Сечине

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: