Поуехали тут! Вернувшиеся из Москвы провинциалы позаражали земляков

Мосва сити

Отсутствие запрета на выезд из Москвы привело к резкому росту заражений в регионах.

Ваш покорный слуга вчера опубликовал материал под названием «Хронология пандемии в Чувашии». В процессе сбора информации к этой хронике распространения коронавируса я ещё раз убедился в том, что источников завоза вируса в нашу республику было два — это заграничные поездки и Москва. Причём пока, по доступным мне данным, были зарегистрированы лишь три зарубежных случая — один из Бразилии со стыковкой в Европе, второй — из Доминиканы. Все остальное, не считая заражений уже в самой Чувашии — это Москва.

Вот фрагменты сообщений СМИ:

  • «Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Чувашии у мужчины, который сам обратился к врачам после возвращения из-за границы»
  • «В Чувашию на автобусе из Москвы приехала женщина, которая должна была находиться на карантине и ожидать результатов теста на вирус. После прибытия в Чувашию ей стало плохо, при этом из Москвы поступила информация, что тест – положительный. Женщина была госпитализирована.»
  • «Четверо из заболевших приехали из-за пределов республики»
  • «Еще у двух госпитализированных пациентов — у одного контактного лица из Чебоксар и одного приезжего из Москвы».
  • «Еще один человек — житель Канашского района — был обследован после приезда из Москвы.»
  • «Трое заболевших приехали из-за границы, еще трое вернулись из Москвы»
  • «Заболевший приехал из Москвы, не дождавшись результатов сданных в столице анализов»
  • «Оба заболевших приехали из Москвы. Один из них приехал на автобусе, второй на личном автомобиле»
  • «Зараженные прибыли из Доминиканской Республики и сразу были изолированы»

Возможно, я что-то не так понимаю, но раньше с эпидемиями боролись при помощи полной изоляции очага заражения. Москва — столица нашей страны, крупнейший город и транспортный узел. Именно москвичи живут значительно богаче всех остальных регионов и значительно больше путешествуют. Логично, что именно Москва стала основным очагом распространения пандемии по Росии.

Иске Казань

По данным сайта coronavirus-monitor.ru на момент подготовки материала (13 апреля 05:30) в России было 15806 зараженных, из них в Москве — 10158 и 1360 в Московской области. В Санкт-Петербурге 557 случаев. Двигаемся по привычному каждому чебоксарцу пути из Москвы — по федеральной трассе М7. Владимирская область — 71 случай, Нижегородская — 194. Моя родная Чувашия — 50, Татарстан — 73. Марий Эл и Ульяновская область — 70, Киров и Саранск — 42, Пензенская область — 67, Самарская — 24, Удмуртская республика — 13.

Раньше мне казалось, что статистика по нашему региону угрожающая, мне и сейчас так кажется, но вижу, что у некоторых соседей, таких как Ульяновск и Йошкар-Ола дела ещё хуже. А вот вспышка в Казани кажется мне естественной и предсказуемой — это крупный центр, люди там живут относительно богато, они чрезвычайно активны и много путешествуют.

По моим личным оценкам, вспышки коронавируса произошли преимущественно в регионах с достаточно слабой экономикой, часть населения этих регионов и их областных центров работает в Москве. Причём очень часто эти всевозможные строительные работы, к которым привлекают сельчан. Сейчас, лишившись работы, многие из них разъехались по домам. И в районах Чувашии (я могу говорить лишь о родном регионе) появились свои очаги заболевания, некоторые районные больницы закрылись на карантин.

Местечко Раифа

И мне кажутся очень странными принятые меры. Людей закрыли на «самоизоляцию» (звучит это слово странно, согласитесь), даже запретили въезд из регионов в Москву. Но сам очаг (Москву) не изолировали. Да, с недавних пор всех, кто прибыл из Москвы, в нашем регионе отправляют на обязательный карантин. Но я прекрасно понимаю, что в статистику попадают не все. Как мне кажется, вспышки заражений в регионах можно было избежать. Или, как минимум, снизить интенсивность распространения пандемии. Москву было необходимо закрывать на выезд.

Понятно, что чрезвычайно сложно закрыть огромный многомиллионный город, являющийся к тому же столицей страны и крупнейшим транспортным центром. Но сделать это было необходимо. Я сейчас не говорю о перевозке грузов — речь идет именно о передвижениях граждан.

Как я это вижу. Людей, собирающихся уехать, необходимо было посадить на карантин. И на дому уже взять у них анализы. По результатам уже принимать решения. Известно, что часть вернувшихся в Чувашию людей, сдавала в Москве анализ на коронавирус, и не дожидаясь его результата, ехала в родной регион. Естественно, по дороге люди контактировали с другими гражданами.

Чебоксарский залив

Как лично мне кажется, эвакуацию жителей регионов из Москвы необходимо было проводить централизованно и под контролем по принципу автобусов-шаттлов на крупных мероприятиях. Такие региональные вывозные рейсы! Пускать организованные колонны автобусов и частных автомобилей в сопровождении автомобилей ГИБДД. На въезде в регион встречать и снова проверять. Сажать на обязательный карантин. И отслеживать все контакты.

Было бы логично ввести подобные меры по всей стране. Централизованно, указом президента. Наверное, введение режима ЧС вместо «длинных выходных» было бы самой адекватной мерой в этой ситуации. Вообще, ситуация с развитием пандемии в России вдруг ярко подсветила всю неэффективность сегодняшней системы управления.

Когда у губернаторов нет ни ресурса, ни мужества, ни полномочий. Когда всё в стране завязано на федеральный центр одну единственную фигуру. А она, эта фигура, бездействует. И вместо спасения страны и граждан меняет под шумок контрольный пакет акций «Роснефти» на сомнительные активы в Венесуэле, пускает 2,8 трлн рублей Фонда национального благосостояния на выкуп доли ЦБ в Сбербанке и совершает другие удивительные вещи, которые в большинстве цивилизованных стран мира закончились бы скандалом и, вероятно, импичментом…

Москва Сити со МКАД

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: