Российский КРАНТin. Нерешительный, но беспощадный

Черный квадрат Москва Сити

Решил отследить хронологию коронакризиса в России и оценить адекватность и своевременность действий наших властей.

Я был сторонником введения жесткого карантина, под которым я понимал временный перевод страны в режим чрезвычайной ситуации. Если бы карантин соблюдался, а сэкономленное время тратилось бы на закупку оборудования, подготовку новых больниц и т.д., подобные меры были бы оправданы. Однако был введен нелепый режим самоизоляции, при котором из поражённой пандемией Москвы активно разъезжались по домам работники из других регионов, лишившиеся работы или отправленные во временные отпуска.

Они и принесли коронавирус в регионы, а учитывая то, что на стройках Москвы работали в основном сельские жители, поражёнными оказались даже небольшие населенные пункты. Где с медициной, как вы понимаете, плохо, а люди не привыкли соблюдать меры предосторожности — мол, это всё только в городах. В итоге мы видим, как начинает коллапсировать российская система здравоохранения. И смотреть в будущее теперь действительно страшно.

Давайте посмотрим на то, как развивалась ситуация. И через заголовки СМИ последнего месяца попробуем понять, что было сделано не так и можно ли было избежать столь негативного развития событий. Мониторил события я при помощи сайта своего любимого СМИ — «Медузы». Возможно, получилось несколько предвзято. Не серчайте. Выводы не делаю — просто даю вам информацию. Кстати, интересная деталь — в то время, когда из нашей страны в Италию, США и Сербию вылетали самолёты с врачами и медоборудованием, или принималось соответствующее решение, патриарх Кирилл публиковал новую молитву, катался вокруг Москвы на бронированном мерсе и ещё как-нибудь «боролся».

Нашим «партнерам» самолёты с реальной помощью, а россиянам молитвы! Хоть бы один самолёт с медицинским оборудованием приземлился бы в Чебоксарах, Уфе или Воронеже! Где реальная помощь федерального центра? У нас даже за масками в Москву лично ВРИО главы республики ездит! Кстати, практически все страны, куда улетали самолеты, отнеслись к этой инициативе прохладно — связываться с «блистательным полковником» теперь как-то токсично, а по «американскому» самолёту и вовсе выяснилось, что половину груза власти США оплатили. Т.е. никакая это не гуманитарная помощь, а обычная распродажа со скидкой!..

Дорога в Рязанской области

Итак, давайте восстановим хронологию событий!

25 января: От нового коронавируса в Китае погиб 41 человек. Общее число заболевших превысило 1300 человек

31 января: В России у двух человек обнаружили коронавирус из Китая. Дальше явно имело место замалчивание информации, так что мы просто промотали пару месяцев вперед. Отмечу, что ряд событий, в том числе и информацию о сражениях нефтяной войны я здесь не приводил.

11 марта: ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции

19 марта: Режим повышенной готовности из-за коронавируса ввели по всей России. В России зарегистрированы 52 новых случая заражения коронавирусом. Сотрудников администрации президента начали проверять на коронавирус.

22 марта: Россия отправила в Италию девять военных самолетов с медицинским оборудованием и сотней военных вирусологов в помощь в борьбе с коронавирусом. В России зарегистрирован 61 новый случай коронавирусной инфекции. В общей сложности заболели 367 человек. Патриарх Кирилл утвердил специальную молитву против коронавируса.

24 марта: Департамент здравоохранения Москвы разрешил пациентам с легкой формой коронавирусной инфекции лечиться дома.

25 марта: Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. В России за сутки зафиксировали 163 случая заболевания COVID-19. Всего заболели 658 человек. «Пришел час, эта кубышка спасет десятки миллионов людей». Неожиданное: Чубайс призвал поддержать россиян деньгами стабилизационного фонда. Частные лаборатории в России начнут проводить тесты на коронавирус с 26 марта.

26 марта: Правительство разработало законопроект, разрешающий ввести режим ЧС из-за эпидемии. В России коронавирус обнаружили у 840 человек, за день — у 182 человек. У сотрудника аппарата правительства РФ нашли коронавирус.

27 марта: После обращения Путина в отелях Сочи выросло число бронирований. Губернатор запретил в них заселяться. В России число заболевших COVID-19 превысило 1000 человек. «Эта ошибка уже была допущена в Италии». Экономисты призвали ввести в России жесткий карантин вместо нерабочей недели. Благотворительные фонды объявили сбор средств для помощи врачам.

28 марта: Только одна частная компания в России может продавать тесты на коронавирус. Они дороже других — зато у компании хорошие связи. До 20 марта в стране были только тесты государственного центра «Вектор» — долгие и с невысокой чувствительностью. Теперь к ним добавился еще один разработчик, чьи тесты поставляет компания «Эвотэк-Мирай Геномикс». Новые тесты — дорогие, для них нужно покупать дополнительные мобильные лаборатории. О том, почему эти тесты так дорого обходятся, и как новая компания-поставщик связана с семьей миллиардера Аркадия Ротенберга в материале по ссылке >>>

30 марта: В России зафиксировано 302 новых случая COVID-19. Общее число заболевших — 1836

31 марта: Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заболел COVID-19. Число зараженных коронавирусом в России выросло за день на 500 человек. Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием для борьбы с COVID-19.

1 апреля: В Крыму 2 апреля введут карантин и установят блокпост на Крымском мосту.

2 апреля: Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля. В России зарегистрирован 771 новый случай заражения коронавирусом. Всего заболели 3548 человек. Роспотребнадзор три дня публикует одни и те же данные о тестировании на коронавирус. Представитель ведомства не смог этого объяснить

3 апреля: Число заболевших COVID-19 в России превысило четыре тысячи человек. Россия отправит в Сербию 11 самолетов с вирусологами и врачами для борьбы с COVID-19. Лидер «Альянса врачей» привезла в Новгородскую область маски для медиков. Ее дважды задержали и избили. Патриарх Кирилл провез по улицам Москвы чудотворную икону и помолился об избавлении от коронавируса. На «мерседесе» с мигалкой и кортежем полиции.

5 апреля: Число заболевших COVID-19 в России превысило пять тысяч человек

6 апреля: Правительство ограничило наценки на медицинские маски и респираторы. Продавать их смогут только аптеки. Умерло 53 человека, 954 заболевших. Роспотребнадзор запустил платное тестирование на коронавирус на дому. «Мы не будем впускать лиц без прописки в Чечне». Кадыров ответил Мишустину на требование открыть административные границы.

7 апреля: 7497 заболевших. Больницу в Уфе закрыли на карантин вместе с сотнями врачей и пациентов. Руководителей учреждения заподозрили в побеге через окно. Частные медицинские сети начали тестирование на коронавирус в российских регионах. А потом остановили из-за «рекомендации» Роспотребнадзора. Подробности >>>

8 апреля: Число больных COVID-19 в России выросло за сутки на 1175 человек. Путин объявил о доплате 80 тысяч рублей врачам, работающим с пациентами с коронавирусом и других мерах.

9 апреля: 10131 заболевших. Врачи предложили не делить больницы на те, что принимают пациентов с COVID-19, и те, где лечат остальные пневмонии. В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом, говорится в заявлении клинического комитета. Ссылка на новость >>>

10 апреля: В России выявлены 1786 новых случаев COVID-19. Всего заболели 11917 человек.

11 апреля: В Москве и Подмосковье введут пропускной режим. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, система будет носить заявительный характер, но власти будут проверять предоставленные сведения. В Москве ограничат въезд в город. ГИБДД начнет разворачивать машины из регионов. Подробнее в материале Русской службы BBC >>>

PS. Как и обещал, постараюсь воздержаться от выводов. Я просто делюсь с вами информацией. Друзья, пожалуйста, поделитесь в комментариях информацией о том, что сейчас происходит в ваших регионах. И, если возможно, дайте свои оценки действий местных и федеральных властей…

Безлюдная Москва

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: