Зачем стране малый бизнес?

Гостевой дом Два Маяка Севастополь

По мнению автора канала, именно представители малого бизнеса составляют российский средний класс.

Я всё чаще получаю удивительные комментарии — люди не понимают, зачем им и стране в целом малый бизнес. Мол, это те несознательные люди, которые продают что-то на рынке с накруткой, те, кто платит сотрудникам копейки, в общем, спекулянты и сомнительные личности. Комментариев таких удивительно много. Так что я решил высказать своё мнение по теме. На хорошее знание вопроса не претендую, но в некоторой степени я тоже малый бизнес. Так что могу судить о теме с разных сторон баррикад.

Для начала, наверное, нужно определиться с классификацией. Если я правильно понимаю, малым бизнесом принято считать микропредприятия, в которых работает до 15 работников и малые предприятия, где трудится до 100 работников. В этом плане я скорее самозанятый, так как у меня нет наемных сотрудников — всю работу я выполняю сам. Однако оформиться как самозанятый я, увы, не могу — клиенты считают рискованным работать с самозанятыми, так что приходится работать через ИП.

В одном из комментариев я видел мнение, что продуктам население могут снабжать и «Магниты» с «Пятерочками». Никто с этим и не спорит. Но вот домашние сыры там не купить — их мы покупаем у фермеров. У них же порой покупаем мясо, молоко и некоторые другие продукты. Да, выходит чуть дороже, но это качественная экологически чистая продукция из наших же мест. Увы, но для того, чтобы попасть в крупные торговые сети, фермеру нужно стать огромным сельхозпредприятием. Что, как правило, экологичность исключает в принципе.

То же самое и в других сферах. Я в некоторой степени являюсь экспертом по отелям. И работаю с ними уже достаточно давно. Так вот, жил я в самых разных отелях. И в самых разных номерах, в том числе и двухэтажных президентских — партнеры любят баловать. Однако душевнее всего меня встречали в небольших гостевых домах. Гостевой дом — звучит скромненько, но нередко это не просто небольшие отели, а настоящие произведения искусства. Хотя крошечные отели тоже, конечно, бывают разными, порой это та ещё лотерея… )

Дело обычно, конечно же, не в дизайне и комфорте, и даже не в вежливости персонала, а в отношении. Именно в маленьких отельчиках, которые люди создавали сами, ко мне относились как к самому дорогому гостю! В больших отелях зачастую тоже всё прекрасно, но это конвейер, он в принципе не заточен на какой-либо индивидуальный подход. Либо это стоит каких-то абсолютно космических денег!

Кстати, дело не только в сервисе, качестве и отношении. Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Со стороны предпринимателя. Как мне кажется, малый бизнес в нашей стране — это очень часто хозяин бизнеса и ещё несколько человек, возможно его семья. Нередко своё дело — едва ли не единственная возможность зарабатывать для семьи какие-то более-менее приличные деньги. Да, возможно на командных должностях в крупных компаниях тоже можно неплохо зарабатывать, но вся эта корпоративная вертикаль постоянно ставит человека в интересные позы. И заставляет нарушать принципы, поступаться своей совестью. Когда работаешь на себя, выбора уже значительно больше.

Да, есть самые разные предприниматели. Но ведь во всем так! Есть хорошие компании, и есть плохие. И есть огромное количество инструментов, помогающих сделать правильный выбор. Так что кто ищет хорошее, тот найдёт. И дело здесь вовсе не в размере компаний. Как мне кажется, малый бизнес, именно владельцы этих бизнесов — это обычно и есть российский средний класс. Люди, которые смогли выбраться из нищеты, несмотря на все препятствия со стороны государства.

Кто-то ставит во главе угла прибыль, для меня же главное — помогать людям. Да, я зарабатываю на этом деньги, но я честен перед своими клиентами, их гостями и своими подписчиками. Правда, в последнее время зарабатывать всё сложнее. Лично мне кажется, что страна выбрала неверный курс. Появилось ощущение, что президент нашей страны решил сделать так, чтобы малый бизнес исчез. Просто потому, что это в основном смелые, активные и думающие люди. При этом предприниматели достаточно независимы и не так подвержены пропаганде и внушениям. Очень неудобная публика для того, кто решил строить капитализм с олигархическим лицом.

Полуголодные наивные массы куда удобнее для манипуляций, чем горстка видавших виды предпринимателей…

Вилла Онейро Алупка


PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: