Требуем финансовой поддержки населения и бизнеса!

Москва Сити

Мое мнение как представителя малого бизнеса: власть должна запустить программу финансовой поддержки граждан и предпринимателей!

Так как у меня проект по информационному сопровождению отелей, конактирую я в первую очередь с отельерами. В последнее время правда, меньше. Так как люди замкнулись. Вчера я сделал рассылку с вопросами о том, как же их бизнесы переживают коронакризис. Первый же ответ был самым настоящим криком души. Я не знаком с хозяином бизнеса, но жил в этом отеле. Это прекрасный небольшой отель в Краснодарском крае. Цены там были невысокие, а все остальное на самом высочайшем уровне. А теперь его владелец в цифрах, в деталях обрисовал ситуацию. И я вдруг понял что из 70 отелей, фотообзоры которых я делал, примерно половина скоро попросту перестанет существовать. Причем именно лучшая их часть.

Причём дело не столько к экономическом кризисе и коллапсе туриндустрии, сколько в действиях правительства. Я попытался представить, что я бы делал в этой ситуации. И, честно говоря, пришёл к выводу, что я бы, наверное, закрылся. Но когда я планировал брать отель в управление, предполагалось, что вложения с моей стороны будут минимальны — от меня требуются знания, опыт и, собственно, поток туристов. Я просто вышел бы из этой сделки, да, с потерями, но они бы не были критичными. Однако для большинства моих партнеров это катастрофа — это их собственные отели, они строили их годами, прорабатывали каждую деталь. Как можно закрыть и продать частичку своей души?!.

Возможно, я драматизирую — пришли ещё не все ответы. И многих партнеров я знаю как людей, способных найти выходы из любой ситуации. Возможно, у них всё нормально, они знают, что делать, и спокойно найдут выходы из этой ситуации. Да, мои сегодняшние клиенты продолжают работу и чувствуют себя довольно уверенно. Но это лишь малая часть рынка. Это наиболее подготовленные и компетентные профессионалы индустрии гостеприимства. Не у всех есть такой богатый опыт и финансовые возможности.

Малый бизнес пребывает в растерянности. На мой взгляд, необходимо начинать перезапускать экономику. В ряде регионов это, кстати, уже происходит. Да, мы все хотели немного выиграть время. И, надеюсь, его выиграли (увы, не в моём регионе). Сейчас нужно научиться жить в этой новой реальности. И это не только в интересах простых людей и бизнеса. Это ещё и в интересах власти. Ибо «блистательный полковник» теряет поддержку достаточно лояльных в прошлом к нему людей — представителей малого и среднего бизнеса.

Одно дело — недоверие инертных малоактивных людей, какими мне видится довольно солидная часть населения России, другое дело — протест сотен тысяч решительных и привыкших рисковать предпринимателей! Ведь этим людям скоро будет нечего терять. Я бы на месте власти срочно начал пересматривать свою стратегию. Если перестать класть сейчас плитку, бюджеты, полагаю, не треснут, а вот если не развернуть машину госпомощи в сторону реальной финансовой поддержки населения и бизнеса, может треснуть верховная власть. По моим личным оценкам, она уже сейчас понемногу начинает превращаться в карточный домик. Любителю шишек и грибов самое время задуматься!..


Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, отблагодарите автора — поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на сайт или канал! Также приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: