Бросать нельзя эвакуировать!

Самолет аэропорт Ираклион

С лютым недоумением наблюдаю за ситуацией с вывозом российских граждан, застрявших за границей.

Отмечу, что мы с супругой тоже могли оказаться в подобной ситуации, а её родственники были эвакуированы из Кубы вывозным рейсом уже непосредственно перед закрытием границ.

Мы вообще бдим. В смысле, следим за новостями. Во второй половине февраля у нас была свадьба, и сразу же после неё мы отправлялись в медовый месяц. Изначально планировали поехать в Стамбул — как-то давно туда собирались. Поначалу там нас смущала разве что многолюдность и некоторая ожидаемая чрезмерная навязчивость турков в плане услуг. Однако потом напряженность между Россией и Турцией стала нарастать из-за войны в Сирии. А далее стал набирать обороты коронавирус. И хотя куча наших знакомых находилась на тот момент в Стамбуле, планы мы решили изменить.

Захотелось в Европу — тогда там ещё было спокойно и безопасно, опасной казалась лишь Азия. Оформление визы занимает время, так что мы рассматривали безвизовые для россиян страны. Сначала думали о Сербии, но потом выбрали Черногорию. И не пожалели! Кстати, именно Черногория на момент нашего из нее возвращения (7 марта) была, судя по сообщениям СМИ, единственной европейской страной, где не было заболевших Covid-19. В старом городе Котора было так тихо, спокойно и сказочно, что мы забыли о том, что над миром нависла угроза эпидемии. Тогда коронавирус ещё не считали пандемией.

Прилетели мы во Внуково. И от обычной жизни наш прилет отличался лишь тем, что сотрудники аэропорта были в масках. А вот некоторые азиатские рейсы уже встречали «космонавты» — предлагали заполнить анкеты, кажется, брали анализы и тп. За ширмами в разных частях аэропорта появились какие-то приборы с операторами. Видимо, те самые тепловизоры. Нервозности не ощущалось. Все это было в диковинку. Мы даже сфотографировали встречу прилетевших. И отправились в отель — поспать перед перелетом в родной город, Чебоксары.

Взлетающий самолёт Red Wings

Почти сразу же после нашего возвращения стали закрываться страны. Однако многие люди, в том числе и родственники моей супруги, не меняли планы. Они долго были невыездными, это долгожданный отпуск. Мне это казалось неразумным, но я мог их понять. Сам бы, наверное, на тот момент билет бы уже сдал. Не буду скрывать — когда мы собирались в Черногорию, тоже сомневались, стоит ли. Родители предлагали полететь куда-нибудь по России. Однако по России я налетался вдоволь по работе. Хотелось снова окунуться в другой мир.

Но у нас был план действий. На случай отмены перелётов мы планировали не ждать в Черногории, а лететь или ехать в Белград и выбираться уже оттуда. На наше государство мы никогда не рассчитывали. И дальнейшая ситуация показала, что не зря. 4 апреля Росавиация отменила все международные рейсы. При этом, по сообщениям СМИ, вернуться в Россию планировало порядка двадцати тысяч россиян. Планировалось оказать застрявшим на чужбине финансовую помощь, но механизмы ее получения разрабатывались в спешке. И по факту небольшие денежные суммы получили очень немногие.

Отмечу, что сейчас за рубежом живёт огромное количество россиян. Кто-то постоянно, кто-то прилетает на зимовки, кто-то там работает или находится в длительных командировках. Наших людей там очень много. И в основном это как раз не те бесшабашные отдыхающие, что купились на недорогие из-за коронакризиса туры. Этих «пакетных» туристов туроператоры вывезли в первую очередь. Остались, как я понимаю, в основном «самостоятельные». Надо понимать, что предположить, что ситуация будет развиваться подобным образом, не мог никто. А уж тем более прогнозировать такой рост нетерпимости и враждебности к иностранцам в ряде стран!

Российское общество при обсуждении этой темы резко разделилось. Этот раскол существует не только по этой теме, а в целом. Есть постсоветские люди, поддерживающие авторитарную власть и за границей обычно не бывающие. Мнение этой части людей — сами виноваты, завезли вирус и т.д. Уровень негатива в комментариях этой части общества нередко зашкаливает. Чаще всего эта часть населения не имеет средств на путешествия, для них отдых в Италии — это что-то из разряда фантастики.

Есть и другая часть, более обеспеченная и преимущественно молодая. Эти люди часто бывают в зарубежных странах или мечтают там побывать. Путешествия меняют людей. И уровень толерантности, терпимости у этой части населения значительно выше. Эти люди гораздо проще воспринимают иные мнения и, что важнее, ассоциируют себя с застрявшими за границей гражданами. И я на их стороне. Фактически россиянам, оставшимся за границей, сейчас может помочь только государство. И это его прямая обязанность!

Закат из самолёта

Не хочется разводить теории заговоров, но есть ощущение, что россиян, бывающих за рубежом и представителей бизнеса, ИПшников и прочих предприимчивых и достаточно независимых граждан власть воспринимает как своего рода недобитых кулаков. Действительно — эти люди видели многое, имеют своё мнение и могут сравнивать. Таким вряд ли внушишь, что поправки в конституцию — это защита границ, истории или русского языка. Для власти это, видимо, «недружественный элемент». Однако они такие же граждане России, как и все остальные. И имеют такие же права. Страна должна помочь!

Недовольство действиями властей в последнее время набрало такую силу, что власть, наконец, начала оглядываться. В выходные стало известно, что Россия постепенно восстановит работу по возвращению своих граждан, которые «застряли» за границей из-за введенных ограничений по коронавирусу. Об этом после поднявшегося из-за отмены вывозных рейсов шума заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, власти решили взять тайм-аут на два дня, чтобы сформировать вывозные борты и списки тех, кто должен вернуться в страну; временная приостановка вывоза нужна «для четкого понимания, кто, в каком количестве и куда прилетит».

График возвращения российских граждан из-за границы должен быть создан в понедельник, 6 апреля. «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента, и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны», — сообщила госпожа Голикова. Очень хотелось бы верить, что это правда!


Друзья, приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Самолёт в небе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: