Что дальше: революция или дворцовый переворот?

Усадьба Павлищев бор

Делюсь своими предположениями о том, как может закончится президенство сегодняшнего лидера нашей страны.

Не могу не отметить, что последние месяцы стали для меня временем открытий. Я, конечно, не питал иллюзий по поводу нашего вершителя судеб, однако наивно надеялся, что есть вопросы, в которых он компетентен. Ну хорошо, не интересна ему ситуация в стране, может быть, хоть во внешней политике что-то сможет? Но ситуация с ОПЕК показала — предводитель трубы у мировых финансовых элит на коротком поводке. Ему дозволялось бряцать «калибрами» исключительно внутри страны, но как только его амбиции стали мешать делать большой бизнес, «блистательного полковника» тут же поставили на место. Кажется, что с «западными партнерами» теперь снова придётся сотрудничать, а не воевать в стиле «Я твой нефть труба шатал». Снова плохой мир. Хороший мир строить любитель грибов и шишек так и не научился.

Можно бесконечно скакать на коне с голым торсом, но коронавирус это вряд ли остановит. Нужен план действий, составленный профессионалами. И здесь вдруг выясняется, что плана никакого нет. Его начинают создавать в связи с растущим в стране недовольством. Люди негодуют. Как выяснилось, закипают даже верные вождю крымчане. Жираф, конечно, большой, но у него явно проблемы с передачей и обработкой данных. Ведь говорящая голова даже во втором обращении ничего не обозначила. Соответственно, серьёзных мер по борьбе с коронакризисом не предпринимается. Сидите дома, предприниматели заплатят, я прослежу.

Я был одним из тех, кто требовал введения карантина. Карантин — это ЧС, а не странный режим ХЗ, который у нас называют загадочным словом «самоизоляция». В последнее время вообще всё странно. Власть боится, и все проблемы называет как-то обтекаемо. Когда-то так же поступало американское правительство Гувера, упорно избегавшее слова «кризис». Тогда и вошло в употребление слово «депрессия», ставшая потом «великой депрессией». Как мы помним, Гувер тогда занял пассивную позицию, а выведением страны из кризиса занимался уже следующий президент, Рузвельт.

Если оценивать события сегодняшней России сквозь призму истории США времен великой депрессии, довольно быстро приходишь к выводу, что дни президентства «царя, у которого лапки», сочтены. Однако США — демократическая страна, в России же вся властная вертикаль заточена под одного человека. В связи с этим прогнозы у меня достаточно грустные. Сейчас уже абсолютно всем понятно, что вытащить страну из рецессии господин Путин не сможет. Его интересует только обнуление, на остальные свои обязанности он забил. Причём начав нефтяную войну он задел интересы очень многих сильных мира сего, в том числе и имеющих интересы в России. Мне кажутся реальными и достаточно вероятными три расклада:

1) Дворцовый переворот. Когда отчаявшаяся российская элита, которую сейчас вождь ставит под удар, заменит его кем-то более работоспособным. Я вижу этот переворот номенклатурно-буржуазным, но он может происходить при активном содействии силовиков и военных. У нас всё довольно густо замешано.
2) Полноценная революция. Это очень негативный для страны сценарий, так как процесс скорее всего, будет довольно длительным, и государство фактически перестанет выполнять свои социальные функции. Как это бывает, мы уже видели. Работы не будет, не будет вообще ничего.
3) Смесь первого и второго вариантов. Дворцовый переворот с отдельными фазами боевых действий и некоторой демократизацией общества кажется мне наиболее вероятным. Отмечу, что к власти, скорее всего, придет столь же слабый лидер. Однако у него не будет даже этой мнимой легитимности, так что очень вероятно его скорое падение и, как следствие, проведение полноценных демократических выборов.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы страна шла по пути эволюции, плавных позитивных изменений. Но, к сожалению, у нас так не бывает, так как вожди вцепляются во власть и привилегии мертвой хваткой клеща. Поэтому после падения режима будет необходима жесткая люстрация и постоянный общественный контроль за действиями правительства. Подозреваю, что России целесообразно стать парламентской республикой.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие друзья? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: