Где ваша отвага, господин президент?!.

Маленький котенок

Казалось бы, сильная авторитарная власть должна быть козырем в борьбе с пандемией. Но в колоде остались одни «шестёрки»…

Наш «блистательный полковник» постоянно строит из себя крутого парня. Многие, кстати, уверены, что Вовочка подполковник, однако в 2000 году непосредственно перед своими первыми выборами в 2000 году, когда уже был И.О., он вдруг стал полковником. Наш главный мачо летает на истребителе, ездит на байке, позирует с голым торсом и т.д. Считает, провинциалки у телевизора оценят. Окружение всячески старается ему подражать. Во времена, когда нефть росла, а серьёзных угроз не было, делать это было легко. Все они говорили правильные слова и играли мускулами.

Однако, как мы знаем, мир обычно спасают вовсе не мачо, а куда чаще совсем ещё юные пацанчики или мужики с пивными пузиками. Внешне в них нет ничего героического. Хотя выставлять в роли вселенского казановы человека, которого в органах величали не иначе как моль, всё же было несколько странно. Ну да ладно, внешность — не главное. Лишь бы президент хороший был и о людях заботился, задачи свои выполнял.

И вот — грянул глобальный кризис. Видимо, Солнцеликий планировал успеть обнулиться раньше, однако пандемия несколько спутала его планы. Несколько перефразирую Ильфа и Петрова: Великий комбинатор был вне себя. Эпидемия, ставшая на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике. Вся брутальность как-то померкла. И вместо бравого полковника мы вдруг увидели пожилого уже человека, который очень боится за свою жизнь и, кажется, не вполне понимает, что происходит.

Чего ждёшь от крутого парня? Что он вскочит на БМП и поведёт силовиков, военных, мчсовцев и врачей на борьбу с эпидемией. Что сам возглавит эту борьбу. А что мы видим по факту? Объявление губительных «длинных выходных» вместо карантина и перекладывание финансового бремени на бизнес. Эффективных мер президент так и не предпринял. И местные власти были вынуждены предпринимать их сами. Даже не имея на то соответствующих полномочий…

По моим личным оценкам, то, что происходит в стране — такое же отражение путинского подхода в управлении страной в действии, как и в прошлые годы. Максимальное закручивание гаек без поддержки экономики, бизнеса и населения. Насколько мне известно, ведение чрезвычайных мер подразумевает то, что государство берет на себя функции по обеспечению населения водой, продовольствием и медикаментами. По факту же мы имеем все ограничения, предписанные в случае чрезвычайных ситуаций, но без ощутимой государственной поддержки. Я запросил комментарии людей, компетентных в этих вопросах, так что скоро дам заключения экспертов по этой теме.

Какие действия я вижу со стороны президента, правительства и профильных ведомств? Нерешительность, растерянность и постоянное перекладывание друг-на-друга ответственности. «Блистательный полковник» хочет ассоциироваться со стабильностью, но пока он остается всего лишь «говорящей головой» из телевизора, неэффективным управленцем, не способным объективно воспринимать ситуацию и оперативно на неё реагировать.

И если раньше на растаскивание вовкиными друзьями бюджетов можно было закрывать глаза, то сейчас это уже вопрос выживания. Что-то не слышно, чтобы миллиардер Сечин, развязавший нефтяную войну в самый неподходящий момент, затягивал пояса и жертвовал средства на борьбу с коронавирусом. Для друзей у Солнцеликого деньги есть всегда, наверняка он уже начал помогать госмонополиям и их управленцам. А вот о народе он забыл. Вернее, он о нём и не думал. Зачем?!.

Развитые европейские страны поддерживают экономику своих стран адресным выделением средств населению и бизнесу. Компании сохранятся, люди не будут голодать, потребительский спрос будет поддерживаться хотя бы на минимальном уровне. А о том, что будет у нас, даже подумать страшно. Даже не по причине краха экономики, а из-за того, что наши первые лица явно не способны ни на что кроме закручивания гаек. Однако даже их почему-то в нужный момент они закрутить не смогли. Даже силы гражданской обороны до сих пор, насколько мне известно, не развёрнуты. При этом мы отправляем самолеты с медицинским оборудованием в Италию и США.

Зачем нам такой некомпетентный, нерасторопный и дорогостоящий сантехник, спрятавшийся на Валдае? Может быть, его тоже выслать в Италию?!. Как вы думаете, друзья?!.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: