Регистрация брака: непроходимый квест от ЗАГСа Чебоксар | | Гипертаблоид редактора Удикова

Регистрация брака: непроходимый квест от ЗАГСа Чебоксар

ЗАГС Чебоксары

Театр, как известно, начинается с вешалки. А ЗАГС в день нашей свадьбы начался с дверей, закрытых на ключ.

История в картинках о том, как мы не могли попасть на регистрацию собственного брака.

Начиналось все безобидно. У моей будущей супруги не было верифицированного аккаунта на Госуслугах. Мы пришли его заводить в один из районных офисов МФЦ в Чебоксарах. Поначалу планировали там же подать заявление на регистрацию брака, однако время было вечернее, и как-то всё затянулось. Парень, к которому мы попали, видимо, был новичком. И когда мы сказали, что хотим подать ещё и заявление, очень трогательно растерялся. Наш проводник в мир госуслуг был очень похож на чиновника из «Зверополиса».

Чиновник из Зверополиса

В итоге мы подали заявление через Госуслуги. Оплатили пошлину, выбрали дату, время, формат и помещение. 22 февраля, 11.00, малый зал, неторжественная церемония. Думали, что будет какая-то обратная связь, но её не было. В итоге позвонили в ЗАГС сами, и нам подробно всё объясняли — что надо прийти, подать документы, и на месте нам всё объяснят. Кстати, 22 февраля — это день моего рождения. Этот день выпал на субботу. Традиционную шумную свадьбу мы не планировали. Хотели скромно зарегистрировать наш брак в ЗАГСе вдвоем, а потом отпраздновать это событие с родными и близкими в ресторане.

В начале февраля мы посетили ЗАГС, где подали документы и задали все необходимые вопросы. 21 февраля утром я завёз в ЗАГС паспорта. Я уточнил, будет ли работать гардероб. Мне сказали, что да. Просили приехать пораньше, хотя бы за 5 минут. О том, что ЗАГС может быть закрыт, мне никто не говорил. А мне при условии того, что это госучреждение, и мы записывались на регистрацию брака за месяц, как-то даже не пришло в голову, что такое возможно. Мне и сейчас кажется, что так быть не должно.

22 февраля. Немного на нервах — все же не каждый день мы делаем такие важные шаги, едем в ЗАГС. Выехали мы заранее. У дверей ЗАГСа были примерно в 10.40. Дергаем ручку двери. Закрыто. У нас шок. Как такое вообще возможно?!.

Лезу со смартфона в Яндекс, нахожу номер телефона ЗАГСа.

Звоню по первому номеру, слышу длинные гудки. Трубку никто не берет. Вот запись из журнала звонков моего смартфона.

По другим номерам не звоню, так как понимаю, что времени уже нет. В голове мысль — я ужасно подвел нас, нашу молодую семью. Видимо, есть какой-то другой вход. А я не узнал! На всякий случай дергаю все другие двери ЗАГСа. Закрыто!

Эти фото я сделал позже, в хорошую погоду, а тогда был очень слякотный день, вокруг ЗАГСа была грязь. Но мы начали бегать вокруг. Сначала вдвоем, но потом я оставил Олю у входа. а сам стал искать другой вход один. Для меня было ужасным то, что в день нашей свадьбы она одиноко мерзнет у закрытых дверей в ЗАГС!..

Других объявлений, кроме этих, на дверях не было. Только график работы. В субботу — с 8 до 10. Но речь шла о работе архива, приеме граждан по оформлению документов и другим вопросам. Где же другой вход?!

Забегаю с торца. Так, это похоронное бюро. Нет, не то!

Да и дверь выглядит так, как будто её давно не открывали.

Бегу к дверям с другой стороны. Может быть, здесь?! Говорили же, что регистрация будет в правом крыле здания!

Нет, здесь вряд ли! Ну где же другой вход?!.

Может быть, с другой стороны здания, к которому можно пройти через арку?!.

Нет, и не здесь!

В любом случае, дверь закрыта! Так что же делать?!.

Бегу обратно — в Сектор организации захоронений. Может быть, они что-то знают! Дверь оказывается открытой. Добегаю до принимающего посетителей мужчины. Люди как раз уже уходят. Объясняю ситуацию. И вижу, что он ни капли не удивлён. С подобной проблемой я здесь явно не первый, и чиновнику весело. Причём, судя по-всему, именно по моему свадебному поводу. Но мужичок берет себя в руки. И объясняет, что на двери ЗВОНОК, нужно позвонить. И тогда откроют. Благодарю, бегу обратно.

Подбегаю к дверям и долго туплю. Абсолютно не понимаю, где звонок. Это на фото он заметен, а когда стоишь перед дверью, его существование вовсе не очевидно. Позже я провел эксперимент — попросил найти этот звонок пятерых разных прохожих. Нашёл только один. Все ответили, что им бы не пришло в голову искать так высоко и так далеко от двери.

Но в тот момент нам было не до экспериментов. Я нажал на звонок. Через некоторое время вышел пожилой охранник. И сказал, что прием закончен. Я объяснил, что у нас свадьба. Тон мужчины изменился, стал более дружелюбным, и он пригласил нас внутрь. Мы выдохнули. А Оля на тот момент уже чуть не плакала. Она думала, что внутрь мы уже не попадём. Мы разделись в гардеробе и поднялись к малому залу ЗАГСа.

Я решил не выкладывать здесь фотографии самого момента регистрации нашего брака. Отмечу, что сама церемония прошла без сбоев и даже довольно душевно — мы искренне благодарны этой сотруднице ЗАГСа. Меня она также поздравила с днём рождения.

Когда церемония закончилась, мы решили сделать пару фотографий на память в фойе второго этажа. Ставили фотоаппарат на автоспуск и делали фото. Это заняло 10-15 минут. А в это время снизу неслось недовольное шептание: «Ну когда они уйдут, что они так долго!».

Когда мы спустились вниз, там были сотрудники ЗАГСа — гардеробщица, какие-то другие сотрудники и охранник. В помещении также находился посторонний нетрезвый мужчина, с которым вели беседу сотрудники ЗАГСа, в помещении стоял крепкий запах алкоголя. Мужчина подошёл ко мне и, обдавая парами алкоголя и, я бы даже сказал, с некоторым вызовом, поздравил с заключением брака. Он же открыл нам дверь, повернув ключ. Мы вышли, а этот мужчина остался внутри, двери за нами закрыли. Предположу, что у сотрудников ЗАГСа без отрыва от рабочего процесса проходило какое-то их личное торжество.

Мы были возмущены и расстроены. Я написал о произошедшем в своих соцсетях и блогах, был некоторый резонанс. Также я отправил обращение в Минюст Чувашии и Администрацию Чебоксар. Получил ответ, который меня не удовлетворил, в итоге я подготовил второе обращение.

Моё повторное обращение в Минюст Чувашии

Здравствуйте! Обращаюсь в Министерство юстиции в связи с ответом 06/24-3928 от 12.03.2020 на мой запрос. Подписан он ВРИО министра юстиции Чувашии Игорем Михайловым, однако исполнителем является начальник отдела ЗАГС Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталия Арсентьева (скрин «Ответ Минюста», стр 1 и 2). Обращение я написал в связи с тем, что за 15 минут до начала регистрации своего брака не мог вместе с будущей супругой попасть в ЗАГС (двери были закрыты на ключ). А внутри находились посторонние люди в нетрезвом состоянии.

Кликабельно:

Считаю, что полученный мной документ не содержит ответов на мои вопросы. Более того, этот текст является почти точной копией ответа, который ранее я получил от имени заместителя главы Администрации города Чебоксары — руководителя аппарата Алексея Маклыгина (скрин «Ответ Администрации Чебоксар»). Я проанализировал тексты ответов через специальный сервис, убрав первый и последний абзацы, являющиеся, по сути, просто «водой». Так вот, оказалось тексты практически идентичны! Зелёным выделены удалённые части, красным — добавленные. Белыми остались совпадающие части текста (скрин «Сравнение ответов»).

Кликабельно:

Глубоко оскорблен подобным подходом! Прошу провести служебную проверку и сообщить, причину отправки одного и того же сообщения от разных ведомств.

У меня также есть ряд предложений для ЗАГСа Чебоксар:

1) В выходные дни не закрывать двери на ключ. Охрана есть. Пусть общается с людьми, и объясняет, что часы приёма прошли, сейчас вход в здание ЗАГСа лишь для молодожёнов и их гостей.

2) Если вы не хотите открывать двери, сделайте так, чтобы звонок, который висит над дверью, был заметен. Подпишите его, повесьте объявление. И предупреждайте молодожёнов и их гостей о том, что двери могут быть закрыты!

3) Изучите записи камер видеонаблюдения. Там будет прекрасно видно, что мы пришли в 10.40 (регистрация назначена на 11). Так же там будет видно, как мы паниковали и бегали вокруг, пытаясь понять, почему двери закрыты. Там будет видно, что нас не сразу впустили, хотя было прекрасно видно, что моя супруга была с букетом невесты. Вряд ли праздношатающиеся приходят в ЗАГС в букетом невесты. И самое главное — камеры покажут, что за посторонние люди находились в это время в ЗАГСе. Увы, они не передадут стойкого запаха алкоголя, который от них исходил, но здесь вам придётся поверить мне на слово.

4) Не стоит отвечать в письме на бланке ведомства, что посторонние лица в состоянии алкогольного опьянения, находившиеся в ЗАГСе — это приглашённые гости молодожёнов, если в это время других регистраций не было (мы уточнили в ЗАГСе), молодожёны были одни (а мы были одни), а двери ЗАГСа были закрыты на ключ. Выходит, что молодожёны в ЗАГС попасть не могли, а какие-то загадочные «приглашённые гости» — запросто!

5) Сообщите, какие именно меры предприняты, чтобы подобные ситуации больше не возникали. Это должны быть не общие слова, а описание конкретных действий!

6) Отвечайте на запросы граждан не отписками и общими словами, а по существу! Ответ на запрос должен содержать, собственно, ответы на вопросы. Разбор текущей ситуации, а не выписки из нормативных актов!

7) Научитесь уже признавать свои ошибки. И найдите мужество принести извинения!

PS. Замечу, что мной движет исключительно желание добиться того, чтобы другие молодожёны Чебоксар не стучались в день собственной свадьбы в закрытые двери ЗАГСа!

Прошу прощения за негатив.
Надеюсь на решение проблемы.

С уважением, Александр Удиков
г. Чебоксары

Мнение жителей Чебоксар по поводу произошедшего

Моё письмо опубликовали на сайте популярного в Чебоксарах интернет-издания «Правда ПФО». Ниже я дал часть комментариев, в некоторых случаях в сокращённом виде. Предположу, что часть комментов была написана сотрудниками чебоксарского ЗАГСа, или, как минимум, Минюста. Манеру общения чебоксарских чиновников сложно с чем-либо перепутать…

Гость
Ответ вполне вроде и корректный. Странно, но обычно именно в субботу много регистраций браков. Может вы прибыли в неоговоренное время или до 10 утра, как они пишут. Не совсем понятно из вашего письма. Можно ведь и в райадминистрации города брак зарегистрировать — и быстро и без курьезов.

Вениамин
Какой юмор и смирение, автор настроен только на скандал.

Валерий
Граждане Российской Федерации имеют право обратиться в любой ЗАГС на территории РФ!!! Если не нравится в Чебоксарах — пожалуйста в Кугеси, Батырево, Вурнары, Канаш, Алатырь, Шумерлю, Шемуршинский ЗАГС.

Гость
Безотносительно к вашей ситуации, у меня сложилось впечатление, что вы из тех людей, кто создает себе проблемы на пустом месте. Даже в самый важный день в вашей жизни. Может, вам стоит поискать причины и в самом себе, а не только в окружающем мире? Вместо того, чтобы на пустом месте паниковать и бегать вокруг, нужно было взять себя в руки, как будущий муж и отец, успокоиться, найти номер телефона вышестоящей инстанции, поинтересоваться, почему двери закрыты (может что-то произошло), ну или просто разглядеть звонок, а не впадать в истерику. Как вы собираетесь решать семейные проблемы, которые неизбежно будут возникать в вашей жизни? Паниковать и бегать вокруг своей супруги?

Гость 1
Это писал тот, который в указанное время за закрытыми дверями загса был, да?

Варга
А мне представляется, что никакая это НЕ ПАНИКА. МЕНЯ бы тоже возмутила подобная «организация услуг» в подобном заведении. В городе полно заведений, где организовано по принципу «как попало» и «так сойдет», а для «СВОИХ» и «ОКОЛО- СВОИХ» — «чего- с… желаете».

Гость 2
Ситуация с закрытыми дверями в ЗАГСЕ в день свадьбы — абсурдная!Если уж на то пошло — так жених с невестой вообще-то госпошлину оплатили при подаче заявления на регистрацию брака, а им вместо праздника устроили какую то безобразную ситуацию. Так быть не должно!ЗАГС в нашем городе не дорабатывает в плане предоставления своих услуг, и пора там перетрясти кадры. Раз не могут нормально организовать работу, то пусть их уволят по соответствующей статье ТК РФ. Вот тоже отмечу, не в первый раз получаю в нашем ЗАГСе Свидетельства о смерти родственников, и каждый раз сотрудники этого учреждения в открытую спрашивают деньги за этот документ. А я каждый раз уточняю, за что именно надо им платить, и тогда они говорят что за картонную обложку для этого печального документа. Они не спрашивают, нужны ли мне эти платные дополнительные услуги, а сразу требуют деньги. Совсем оборзевшие некоторые чиновники!Считаю, что надо хорошенько поработать нашему Минюсту или, как его теперь обозначили, Управлению, с такими фактами в работе столичного ЗАГСа, и привлечь к ответственности виновных сотрудников вплоть до увольнения с должности!

Посмотреть все комментарии можно на сайте издания (ссылка ведёт на мое письмо, комментарии под ним >>>).

По факту регистрация нашего брака выглядела для нас, молодожёнов, так.

И мы хотели бы получить официальные извинения.

А что думаете по поводу этих событий вы, друзья?! Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях!..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: