Агропарку «Сычуань-Чувашия» быть! Ответы чиновников

Чебоксарский залив

Публикую ответы местных ведомств по поводу строительства китайского молочного завода. И даю личные комментарии.

Изначально я достаточно спокойно относился к инвестпроекту китайцев на территории Чувашии. По мне стали приходить вопросы от подписчиков других регионов. Люди спрашивали, что за революция у нас здесь происходит. И я начал разбираться. На основе информации, которая у меня есть на данный момент, могу сказать следующее. Страну сдали китайцам на самом высоком уровне. И никто так не топит за китайские производства на территории России как, собственно, чиновники и связанные с ними люди. О причинах таких действий судить не берусь. Но далеко не секрет, в каких условиях работают китайские рабочие, как там дела с экологией и каково наше отношение к продовольствию из Китая.

Лично я не планирую покупать произведенную этим заводом продукцию. Мне нравится местная молочка, и я планирую ее покупать и в будущем. Особенно «Ядринмолоко». Хотя по факту местная продукция составляет по факту не более 7-10% от моего рациона. Но у меня есть выбор. Боюсь, что после запуска китайского молочного завода такого выбора у меня не будет, и многие местные молочные производства попросту не выдержат конкуренции с большим китайским братом. По мне так государство должно поддерживать не китайские производства, а свои собственные. Да, необходимы инвестиции. Но инвестиции нужны в собственные предприятия, либо должны привлекаться компании уровня «Валио». Кстати, я яростно поддержал бы создание в Чувашии завода по сборке китайских автомобилей или смартфонов, но не продовольственной продукции.

По продовольствию слишком много вопросов. Да и местные жители категорически против. Я видел, как вырубаются заволжские леса, разрываются песочные карьеры на их месте, я дышал испарениями птичьего помёта от птицефабрики, хотя мой район от неё далеко и обдувается волжскими ветрами, я видел, как банкротили «Чувашавтотранс» для того, чтобы расчистить дорогу питерской компании и продать под застройку территорию автостанций. Я вижу, как тайком прекратили навигацию на Волге и распродали все «омики». Как построили высотки в речпорту, заслонив вид со смотровой площадки. Я это всё вижу. Фиксирую. И когда-нибудь за эти дела людям придётся отвечать.

Проблемы, которые я озвучил, очевидны. Но чиновники пишут мне, что все нормы соблюдаются и будут соблюдаться. И я должен им верить? В этом контексте комментарии чувашских чиновников у меня, конечно же, лично не доверия не вызывают. В связи с публикациями о китайском заводе мне постоянно поступают угрозы, причём люди даже не шифруются, а чувствуют свою безнаказанность, они обвиняют меня в саботаже, предательстве Родины и прочих грехах, так что я могу сделать вывод о моральных качествах людей, занимающихся реализацией этого проекта.

Вообще, о патриотизме чаще всего кричат те, кто таковыми не являются, а предателями всех называют как раз щедрые продавцы своей земли. Я фиксирую угрозы, заверяю у нотариуса, передаю их в СМИ и оппозиционные штабы, вместе мы расследуем деятельность этих персон, их участие в госзакупках и т.д. Рано или поздно мы соберем достаточно данных для больших разоблачений. Я не являюсь стороной конфликта. Но мне больно смотреть, как слуги народа вместо развития региона, города и местных производств, поддерживают сомнительных инвесторов.

Папа и сын на Чебоксарском заливе

Ответ МинЭкономразвития Чувашии:

«Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики (далее — министерство), рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Администрации Главы Чувашской Республики от 10 февраля 2020 г., Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики от 12 февраля 2020 г., Администрации города Чебоксары Чувашской Республики от 13 февраля 2020 г., в рамках компетенции министерства сообщает следующее.

Привлечение инвесторов в Чувашскую Республику всегда являлось важным направлением деятельности для Правительства региона. Проект создания агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики реализуется в рамках сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы в формате «Волга-Янцзы». В рамках проведенного 26 ноября 2019 г. шестого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству проект от Чувашской Республики — Агропромышленный парк «Сычуань-Чувашия» включен в перечень 70 значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества.

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики № 541-р от 27 июня 2019 г. инвестиционный проект признан приоритетным, и принято решение оказать ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания» нефинансовые меры государственной поддержки до 31 декабря 2023 г. В рамках реализации проекта создания агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия» планируется строительство молокоперерабатывающего комплекса. Место реализации проекта определяется китайской стороной с учетом множества факторов, в том числе исходя из удаленности от путей сообщения, наличия необходимых площадей земель, а также имеющейся рядом производственной и инфраструктурной составляющих. В настоящее время решение по его строительству на территории Чувашской Республики не принято.

Все решения по реализации инвестиционного проекта по созданию агропарка «Сычуань-Чувашия» будут приниматься с учетом мнения граждан, проживающих на территории муниципального образования, где будет размещено производство. При проектировании и строительстве комплекса переработки молока и молочной продукции будут учитываться все требования законодательства в сфере охраны окружающей среды. Реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала находится на контроле у федеральных органов власти, в том числе по вопросу соответствия проектов строительным нормам и санитарным правилам, установленным действующим российским законодательством.

В республике все производства работают по одинаковым санитарно-экологическим требованиям, нормам и правилам. И все контролирующие органы, независимо от того признан проект приоритетным, либо нет, действуют в рамках своей компетенции и предъявляют ко всем абсолютно одинаковые требования. Само производство тоже будет работать под строгим контролем контролирующих органов, таких как Роспотребнадзор, Россельхознадзор.

Правительство Чувашской Республики при реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала особый акцент делает на обеспечение трудоустройства жителей республики и сглаживание дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы в территориальном и профессиональном отношении. В рамках проекта планируется создание рабочих мест преимущественно для местного населения, что будет способствовать повышению уровня занятости на селе.

Для производства молочных продуктов планируется сбор молока с близлежащих населенных пунктов районов республики, что будет способствовать развитию молочной фермерской промышленности в республике. Недостающие объемы сырья предлагается покрывать за счет закупки сырья в регионах ПФО. Основные продукты комплекса переработки молока — сухое молоко, молочная сыворотка сухая, пастеризованное питьевое молоко, сыры, сливочное масло, топленое масло.

Производимая инвестором продукция будет использоваться как для внутреннего потребления, так и для экспорта.
Порядок определения потребности в привлечении иностранных работников, в том числе увеличения (уменьшения) размера потребности в привлечении иностранных работников, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 27н.

В соответствии с миграционным законодательством Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики осуществляется квотирование рабочих мест для иностранных граждан на основании заявок, представленных организациями Чувашской Республики. Заявки рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии по миграционной политике Чувашской Республики.

Реализация проекта создания агропромышленного парка «Сычуань — Чувашия» на территории Чувашской Республики продолжается.

Заместитель Председателя Кабинетр Министров Чувашской Республики — министр И.Б. Моторин»

Ответ Миистерства природных ресурсов:

«Уважаемый Александр! Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики на ваш запрос от 09.02.2020 в рамках своих полномочий, по вопросу 5 «Может ли завод оказать какое-либо негативное воздействие на окружающую среду?» сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 38 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляется при условии проведения в полном объеме предусмотренных проектной документацией объектов капитального строительства мероприятий по охране окружающей среды, в том числе по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с законодательством Российской Федерации.

До начала строительства необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий и разрешение на строительство в соответствии ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. Без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий необоснованно делать выводы об оказании негативного воздействия на окружающую среду и безопасность жизнедеятельности граждан.

Заместитель министра Н.Н. Косулин»

PS. А что вы по поводу этого всего думаете, друзья?

Вороны на крестах

7 комментариев на “Агропарку «Сычуань-Чувашия» быть! Ответы чиновников

  1. Что бывает, когда чиновники не умеют общаться с народом, показали Новые Санжары в «средневековой це Европе», как это должно было быть — показал Комаровский «после пожара» https://youtu.be/De6NKxFeNWU?t=108

  2. «В России работает около пяти тысяч китайских компаний» © http://government.ru/news/38454/
    Интересно было бы со списком ознакомиться, что-то мне подсказывает, что среди них нет сельскохозяйственных компаний, если же я ошибаюсь – то с опытом их деятельности не мешало бы ознакомиться.
    Вот только не надо ссылаться на ролики в ютюбе с нелегальными азиатами (азиатами, потому что для россиян что китайцы, что вьетнамцы, что корейцы – все на одно лицо, в том числе и по фамилиям), интересна деятельность именно легально работающих компаний, арендовавших землю не у физиков, которым пофиг на её состояние, а у государства.

      1. «я яростно поддержал бы создание в Чувашии завода по сборке китайских автомобилей или смартфонов, но не продовольственной продукции» – это же не я писал – что не так с продукцией китайских агрохолдингов?

        1. Не считаю необходимым что-либо Вам доказывать. У меня масса информации от знакомых из регионов, где подобные предприятия работают. Люди недовольны. И почти все говорят, что обещания и реальность отличались радикально.

        2. У Вас очень странная позиция. Я высказал свое личное в личном блоге. Вы приходите и требуете, чтобы я Вам что-то доказывал. Не будет этого. Это Вы доказывайте, что ваш проект региону и его жителям нужен, что продукция безопасна. И да, было бы неплохо представиться, назвать имя, фамилию и должность.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: