Севастопольцы, которые нам рады

Севастополь

Наконец-то получил комментарии знакомых жителей Севастополя. Призывы закрыть город они восприняли с недоумением.

Честно говоря, когда я готовился писать этот пост, в моей голове крутился заголовок вроде «Сепаратизм под патриотичным соусом». Дело в том, что я получал сотни изоляционистских комментариев к статье «Так вот ты какой, крымский патриотизм!«, размещённой на Яндекс Дзене, причем многие из них были за закрытие города, и многие из них были, мягко говоря, не слишком вежливыми. Часть даже пришлось удалить.

Но потом начали приходить ответы от людей, которых я знаю лично. Бомбить меня перестало, я стал рассуждать более трезво. Во-первых, хочу извиниться перед севастопольцами. Никого не хотел обидеть! Конечно же, не стоит грести всех под одну гребенку. О жителях Севастополя, которых я знаю лично, могу сказать только хорошее. Случайные люди, с которыми я говорил там на улицах, тоже производили на меня наилучшее впечатление.

Но я не понимаю, откуда такое количество абсолютно неадекватных людей, требующих закрыть город для посещения. И это при том, что такая возможность на уровне власти даже не рассматривается! Да, можно говорить, что это укроботы. Они действительно включились в процесс обсуждения, как, собственно, и сотрудники российской фабрики троллей. Работают по привычным схемам, всё очень узнаваемо. Но, судя по-всему, бОльшая часть людей, которые публиковала эти призывы — действительно жители Севастополя.

Ракетный крейсер Москва

Попробую дать своё виденье ситуации. Когда СССР развалился, Севастополь фактически стал территорией Украины. Флот начали делить, образовалось два флота. Российский и украинский. Часть военных присягнула России, часть — Украине, часть уехала. А часть людей просто потеряла себя, чувство родины, идеалы и принципы. Их волнует только их личный мирок.

У меня достаточно много друзей-силовиков. Один мой товарищ, полковник ФСБ из Новосибирска в отставке, рассматривал возможность переезда в какой-нибудь южный регион, спрашивал у меня, куда, на мой взгляд лучше. Я предложил Сочи и Севастополь. И вот что он ответил: «Саш, Я, конечно, люблю Севастополь. Но там очень много людей, нарушивших присягу. Многие это сделали даже дважды. Для меня это имеет значение».

Наверное, в этом есть доля истины, но я никого не осуждаю. Однако, на мой взгляд, за время принадлежности к Украине, в Севастополе многое изменилось. Многие приехали уже во времена Украины. Вовсе не все были за Россию, кто-то уехал, кто-то затаился. Это не мои севастопольцы. Очень часто это какие-то маргиналы, защищающие исключительно свои личные интересы в ущерб соседям, городу, стране. Это своего рода секта, и, на мой взгляд, на неё давно пора обратить внимание правоохранительным органам. Одно дело — иметь свои взгляды и принципы, открыто и смело выражать их, другое — заниматься откровенным саботажем и вредительством!

Кроме того, в некоторых случаях севастопольский патриотизм украинского периода принял очень странные формы. Люди любили СССР, хотели в СССР, и думали, что выбирая в 2014 году Россию, они возвращаются в СССР. А попали в путинскую Россию, государство в режиме клептократии. И на Крым с Севастополем набросились «доверенные лица». Да так, что только клочья полетели.

Естественно, людям не нравится, когда некоторые представители Родины ведут себя не лучше оккупантов. Однако странно переносить это отношение на простых людей. И пытаться от них отгородиться! Я считаю, что губернатор Севастополя должен быть не запятнавшим себя местным жителем. Ибо для того, чтобы управлять этим городом, нужно его любить, ценить и понимать. Впрочем, это справедливо и для всех других городов. Просто с Севастополем всё гораздо сложнее! Лично мне очень жаль, что губернатором Севастополя не стал Алексей Чалый!

Все мы любим настоящий Севастополь и истинных патриотов страны. Не Крыма или Севастополя в частности. А России, нашей Родины в целом. Потому что, как мне кажется, они неотделимы. И лично для меня люди, желающие закрыть свой город, оградиться от россиян — либо просто недалекие неразумные люди, либо сепаратисты и предатели. Никаким патриотизмом здесь и не пахнет. Чуть позже, видимо, дам точку зрения Правительства Севастополя. А теперь слово севастопольцам. Не странным комментаторам из интернета, а людям, которых я знаю лично!

Памятник затопленным кораблям Севастополь

Дмитрий, отельер, 44 года:

«Я стараюсь не читать всё, что по этому поводу говорят и пишут. Всё это чушь! Популизм. Все это понимают и сильные мира сего в том числе. Была бы необходимость — уже бы закрыли и никого бы не спросили. При закрытом городе при нашей действительности — его экономике конец. Когда он был закрыт — я был ребенком и про экономику не думал. Просто жил. Моим бабушкам, которые жили в Нижнем Новгороде приходилось делать специальные приглашения для въезда. Это я помню.»

Ольга, логопед, 36 лет:

«Севастопольцы всегда отличались особенной любовью к своему городу, сплоченностью в ситуациях, когда нужно решить какие то общие, важные для города вопросы. Это мы наблюдали и в 2014 году. В последние годы город активно намечается гражданами из других регионов России, очень много переселенцев с Донбаса и областей Украины. На глазах меняется менталитет города, «патологический патриотизм» постепенно снижается. Для нас, коренных жителей города, это большая боль. Потому все чаще звучат призывы о том, чтобы сделать город закрытым.

Лично мне эта идея кажется глупой. В современном мире закрыть город для приезжих — это дикость. Тем более такой город, как Севастополь, который любят за его душу и историю, в который хочется возвращаться снова и снова. И это не пустые слова! С другой стороны такие призывы имеют обоснование для тех, кто их предлагает. Это своеобразная попытка сохранить уникальный менталитет. Такие горожане обычно говорят, случись что через несколько лет, и город некому будет отстаивать, уже нет того единства, которое было раньше.

Конечно, закрыть город это не выход. И большая часть горожан это понимает. И не только горожан. На уровне городских властей, федеральных властей и президента в последние годы выработана стратегия на то, чтобы сделать Севастополь центром патриотического туризма. В планах строительство патриотических парков, патриотических лагерей для детей и многого другого. Но, как у нас водится, пока планы осуществляются медленно, я бы сказала очень медленно. Кроме туристов воспитывать надо и наших новых горожан. А вот как это сделать…? Этот вопрос сейчас очень актуален!»

Херсонес на закате

Ольга, отельер и общественник, 49 лет:

«К инициативе закрытия города отношусь резко отрицательно. Я родилась и выросла в закрытом городе Севастополе, знаю, что это такое. Въехать можно только по паспорту с севастопольской пропиской, по командировочному в Севастополь или по «вызову» (приглашению) от родственников или знакомых. Посты на дорогах, жуткая бюрократия. Патрули, проверка документов. Эту идею усиленно продвигают бывшие местные царьки, всякие «генералы-адмиралы» в отставке и их жены. Они грустят по своей давно ушедшей молодости. Представляют, как они будут прогуливаться по пустым набережным, лежать на свободных пляжах и свободно ставить свою машину прямо у своего подъезда или где им там надо.

Последствия — город потеряет инвестиционную привлекательность. Резко упадут цены на жилье, землю и т.д. Отток молодежи в другие города, приток пенсионеров из других городов. Это будет город военных и пенсионеров. Единственный возможный плюс — победа над пробками на дорогах. «Чистота» и «отсутствие криминала» — миф. Малому бизнесу можно будет поставить памятник. Надгробный.

Я уверена, что это невозможно на данном этапе. На такой шаг должна быть воля руководства РФ, а Путин, когда его спрашивали, будет ли Севастополь вновь закрытым городом, однозначно отвечал — нет, не будет. Сейчас нам необходимо закончить РЕМОНТ всего. Объездной, внутренних дорог, площадей. Построить (восстановить) общественные туалеты. Организовать перехватывающие парковки (многоуровневые паркинги) по всему городу.»

Валерий, директор музея, 71 год:

«Я коренной севастополец в 4-м поколении, но ПЕРВЫЙ РАЗ ОТ ВАС УСЛЫШАЛ ПРО КАКИХ-ТО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ СЕВАСТОПОЛЬ СНОВА СДЕЛАТЬ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ, КАК ЭТО БЫЛО В СССР ДО НАЧАЛА 80-х ГОДОВ. Те военные тайны, ради которых закрывали базирование флота от внешнего наблюдения, стали АРХАИЗМАМИ из-за произошедшего технического прогресса, зато сильно вредили экономическому развитию самого города, так как бюджет страны уже просто не мог нести такую нагрузку по
его закрытому содержанию.

Здесь появились всесоюзные производственные объединения, например рыбопромысловая и рыбообрабатывающая «Атлантика» со своим микрорайоном в Камышовой бухте, Морской порт со своей инфраструктурой для грузоперевозок, разрослись винодельческие предприятия и зоны виноделия (Золотая Балка, Инкерман, Качинское объединение), имелись и другие факторы.

В каждом сообществе, мягко говоря, имеются «особенные люди». Они болеют и не выздоравливают всю свою сознательную жизнь. Как правило, они «заморочены» какой-то навязчивой идеей, которую считают смыслом своей общественной работы, не понимая и не оценивая всю полноту последствий от таких идей. Это ограниченные рамками своей идеи люди, их крайне
мало, но они ищут любой повод быть услышанными.

Сейчас Крым и Севастополь заняты как раз другим: как принять побольше гостей, и чтобы им было и интересно, и познавательно, и гордясь нашей общей историей приезжать семьями, бывать у нас в Севастополе, у Черного моря. Так было и так будет!»

Крест на Фиоленте

Друзья, а что думаете Вы? Кто именно и зачем раздувает этот негатив в сети, пытается столкнуть лбами севастопольцев и жителей материковой России?!. Забавный диалог с адептами этой изоляционистской секты:

— Все эти комментарии написали укроботы!
— Допустим. Т.е. это происки врагов, и город закрывать не надо?!.
— Закрывать надо, а Вы — провокатор!

Вот и поговорили )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: