Работа до изнеможения депрессию не лечит! | | Гипертаблоид редактора Удикова

Работа до изнеможения депрессию не лечит!

Усадьба Павлищев Бор

В нашей стране у довольно многих людей бывают проблемы с депрессией. Не буду анализировать причины — я в этой области не эксперт. Но интересно то, как люди справляются с этой проблемой. Чаще всего слышу, о том, как людям говорят: «Это тебе от безделья дурные мысли в голову лезут. Займи себя чем-то, больше работай, уставай физически, и у организма просто не будет ни времени, ни сил на дурные мысли». Интересный подход. По мне так это не сильно лучше, чем заливать свои проблемы алкоголем.

Депрессия — это ведь не только результат усталости, неправильного образа жизни и недовольства собой. Это ещё и результат каких-либо нерешенных проблем. Проблемы не решаются, и нет никаких вариантов их решения. Человек понимает всю бесперспективность ситуации и начинает, мягко говоря, грустить. Можно, конечно, загрузить себя работой до изнеможения, но вряд ли это приблизит человека к решению проблем. Да, в таком состоянии важно что-то делать, действовать. Но, как мне кажется важно именно решать проблему, идти к цели, а не совершать набор бессмысленных действий.

По мне так, если у человека депрессия, нужно хватать его за шкирку и тащить к психотерапевту или специалистам смежных специальностей. Вернее, сделать так, чтобы человек сам этого захотел. Это сложно, но иначе никак. А там уже назначат антидепрессанты и подскажут, как выводить загрустившего из этого состояния. А когда человек будет более-менее в порядке, необходимо будет приступить, собственно, к самому решению проблемы.

Если же проблему не решать, депрессия придёт снова. И, скорее всего, в более тяжёлом виде. Хотя я знаю людей, которые живут в этом состоянии уже пару десятков лет. И даже делают вид, что с ними всё в порядке. Подсаживаются на церковь, проводят там всё свободное время, молятся постоянно. Наверное, это значительно лучше, чем алкоголь или наркотики. Но по мне так это тоже наркотик. Ибо человек всё равно не свободен. Ведь если заменить свою личную проблему одной общей иллюзией, вряд ли это сделает тебя счастливым.

Но почему депрессию в нашей стране не считают болезнью? Не знаю. Думаю, дело в том, что она, во-первых, свойственна далеко не всем. А в основном людям, так или иначе развитым умственно, интеллектуалам. Тут, как говорится, горе от ума — имеешь более развитый интеллект, который потенциально можешь использовать в конкурентной борьбе за место под солнцем — лови клубок проблем, в том числе и депрессию. Так природа уравновешивает шансы со всеми остальными. А те, у кого разум устроен проще, обычно попросту не способны понять того, чего не испытывали сами: «Всё это выдумали бездельники!»

Поэтому великие люди зачастую добиваются успеха далеко не сразу. Сначала им нужно в неравном бою победить себя. А уж науку, противодействие чиновников и судьбу они уже легко одолеют. Увы, очень часто это происходит уже в какой-нибудь другой стране… (((

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: