Три проблемы взрослых детей и их родителей

Женщина с баранками

Как мне кажется, основная проблема коммуникации родителей с их взрослыми детьми — чрезмерная опека.

Старшее поколение, наверное, будет бомбить, но я всё же выскажусь. Речь пойдёт о родителях. Нет, не моих. И даже не родителях моей супруги. Нам в этом плане повезло. Записано со слов друзей, коллег и знакомых. Плюс эмоции, полученные от общения с тещей в предыдущем браке. Вернее, не так.

Расскажу. Представьте — у вас планы. Но планы, оказывается, не только у вас. Теща решила строить дом. Но мужа нет — они в разводе. Помочь должен муж доченьки. Я, в общем-то, и не возражал. Один выходной помогал, что-то там пилил и строгал, выкорчевывал пни на участке, крыл полы, а другой мы планировали куда-то ездить. Так вот представьте — вы собираетесь на пикник за город. Жена вдруг просит взять с собой теще. Скрипишь зубами, ну ок. А теща просит заодно отвезти на дачу немного щебня. В итоге вместо пикника ты весь день возишь щебень. Когда заканчиваешь, не хочешь уже ничего. А другой день возили доски со строительного рынка. Прекрасные, млин, выходные! Хорошо, что это в прошлом )

Недавно я оказался на небольшом застолье, на котором были преимущественно мои ровесники. И как-то вдруг речь зашла о том, что родители к ним приходят без предупреждения. Вы бы видели, как всех начало бомбить! Видимо, такая проблема есть у многих. Я слушал и запоминал. Приведу три типовых проблемы. Все персонажи, естественно, вымышлены, все совпадения случайны.

Назойливые звонки. Всем нам бывает скучно, но и часто мы бываем заняты. Недолгого разговора раз в день, наверное, достаточно. Но если ребенок с признаками седины на висках вдруг не взял трубку, то что-то случилось. Не совещание, не за рулем, не в лифте или метро. Что-то случилось. Надо звонить. Желательно раз 20. И написать кучу смс. А когда перезвонит сам, час рассказывать последние новости всех родственников и знакомых. Особенно о болезнях и диагнозах.

Визиты без предупреждения. «Смотрю — у вас свет горит — дай, думаю, зайду.» А может быть в этот момент пара, пардон, занимается сексом, купает ребенка, собирается в театр или имеет какие-то другие планы, не включающие в себя общение с родителями? «Я пирожков напекла, отца отправила отвезти». Ну во-первых, можно было позвонить. Во-вторых, пирожки эти нужны вовсе не всегда, не все их любят. В третьих, с продовольствием перебоев, кажется, нет. Продовольственная программа правительства консерваторов должна быть свернута ) В четвёртых, отец уже тоже в возрасте, незачем это просто так гонять. В-пятых, дети были бы больше рады походу на горку в рощу, куда семья и собиралась до прихода деда. Пришлось раздеваться и гонять чаи, тем временем стемнело.

Наверное, повзрослевшие дети будут рады гораздо больше, если договориться заранее на время, когда всем будет удобно. Да, раньше было проще. Тогда не было телефонов, и люди развлекались преимущественно общением. А ещё тогда не было пробок, ипотек и молодых специалистов, работающих по 12 часов сутки.

Решения, принимаемые за детей. Забота родителей о детях — это всегда прекрасно. Но не чрезмерная забота пожилых уже родителей о великовозрастных детях. Во-первых, это дат возможность разным балбесам сесть родителям на шею и свесить оттуда ножки. Во-вторых, забота и советы не всегда нужны. А порой даже нежелательны. Навязываться не стоит, нужно снова научиться жить своей жизнью. Не стоит строить семейное гнездо — дети наверняка предпочтут жить отдельно. Не стоит заранее подбирать платье на свадьбу дочери, ведь она может захотеть свадьбу в стиле хард-рок. Неразумно пытаться строить бойфренда дочери лишь потому, что ваш сын — маменькин сынок. Дети повзрослели, разберутся сами. Подумайте о себе.

Нередко взрослых детей раздражает даже не вмешательство в их дела. А сама философия, сам подход. «Вы глупыши, я лучше знаю, что вам нужно». Вот тогда общение детей и родителей действительно сводится к минимуму…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: