Компании, которые уже «Цап-Царап» | | Гипертаблоид редактора Удикова

Компании, которые уже «Цап-Царап»

Чёрный кот

Буквально на днях стало известно о проведении обысков у основателей IT-компании Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова, создавших одноименный бешено популярный веб-сервер. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, инициированного структурами совладельца Rambler Group Александра Мамута. В компании посчитали, что раз Сысоев начал работать над своим веб-сервером будучи сотрудником Rambler, то и права на него должны принадлежать интернет-холдингу. Кстати, имя Александра Мамута связано и с другими интересными историями, о которых ниже.

Похоже, владелец любого крупного бизнеса, не имеющий «крыши» во власти, легко может его лишиться. По-крайней мере, такое мнение сложилось у меня на основе открытой информации, доступной в сети. Окружение одного человека, с недавних пор известного в сети как «Цап-Царапыч», при его мощной поддержке, сносит все преграды на своём пути. «У вас есть кругленькая сумма? Тогда мы идём к вам! Стоять, бояться, деньги не прятать!»…

«ЮКОС»

Про историю с показательной посадкой Ходорковского и банкротство «Юкоса» не знает, наверное, лишь человек в летаргическом сне. Компания «Роснефть», получившая основные активы «Юкоса» поглотила потом ещё множество компаний…

Во время экономического кризиса 2009 года произошла целая череда недружественных поглощений российских продовольственных ритейлеров более крупными представителями рынка. Однако я не нашёл надёжных источников, до процесс был бы описан достаточно подробно, поэтому компании эти оставляю за кадром. По этой же причине в списке отсутствует целый ряд компаний из других сфер.

«Евросеть»

В ноябре 2008 года Евгений Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть», которую он вместе с Тимуром Артемьевым продал за $1,25 млрд Александру Мамуту.

«ВКонтакте»

В январе 2014 года Павел Дуров продал 12% «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который из-за обострения корпоративного конфликта продал свою долю Mail.Ru Group. Холдинг довел свою долю до 51,99%, а в сентябре 2014 года группа полностью выкупила социальную сеть. По словам самого Дурова, он был вынужден продать свою часть «ВКонтакте» из-за конфликта с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

В августе 2013 года Павел Дуров вместе со своим братом Николаем запустил приложение Telegram, предназначенное для обмена сообщениями. Сейчас мессенджером Дурова в России пользуются 15 млн человек, несмотря на блокировки Роскомнадзора за отказ от сотрудничества с ФСБ.

«Магнит»

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — заявил миллиардер. На пресс-конференции бизнесмен явно с трудом сдерживал слезы. Сумма сделки составила 138 млрд рублей, новым совладельцем ретейлера стала группа ВТБ.

«Рольф»

27 июня 2019 года в офисах группы компаний «Рольф» проводились обыски, изъятия документов. Как заявила пресс-служба Следственного комитета, Петрова и ряд топ-менеджеров компании подозреваются по части 3 статьи 193.1 Уголовного кодекса (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и якобы незаконном переводе 4 миллиардов рублей на счета одной из компаний, которой владеет Петров. Петров все обвинения отверг, назвал обвинения не соответствующими нормам права. Обыски Петров связал либо с попыткой рейдерского захвата компании, оборот которой за 2018 год составил почти 230 миллиардов рублей, либо с политической местью за его позицию в государственной думе и поддержку оппозиционеров. Также Сергей Петров заявил, что в ближайшее время возвращаться в Россию не собирается.

6 сентября 2019 года Следственный комитет РФ объявил Петрова в международный розыск. В ноябре 2019 года Петров сообщил о намерении продать компанию «Рольф» и о формировании закрытого списка претендентов на покупку автодилера.

Отдельно стоит вывести всевозможные крымские (украинские) компании, ведь там произошёл масштабный передел собственности.

«ДоДо Пицца». Всё пошло не по плану

В феврале 2018 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о сбыте наркотиков в крупном размере в сети пиццерий «Додо пицца», сообщил владелец компании Федор Овчинников на своей странице в Facebook. Сам он, по собственному признанию, проходит по делу в качестве свидетеля. В ноябре 2017 г. в московском заведении «Додо пицца» сотрудник, проводя уборку в туалете, обнаружил закладку наркотических веществ.

Овчинникову рассказали, что заявление о распространении наркотиков через сеть его пиццерий подала «некая Пронина Е.В». Она указала адреса пиццерий, в которых, по ее мнению, осуществляется «сбыт». Самого Овчинникова Пронина обвинили в том, что он вместе с партнерами под прикрытием сети пиццерий распространяет наркотики, поставляя их из Латинской Америки. Для этого предприниматель якобы постоянно ездит за границу, где пиццерии работают также для прикрытия.

О смене собственника компании ничего слышно не было. Судя по-всему, её основатель Фёдор Овчинников благодаря своей открытости, честности и поддержке бизнес-сообщества смог отразить эту атаку. А если бы люди, которые её организовали, хоть что-то понимали в бизнесе, они бы поняли, что это тот случай, когда ничего отжать всё равно не получилось бы в силу специфики этого бизнеса.

PS. Друзья, какие другие крупные компании, фактически отобранные у их владельцев, по-вашему, должны быть в этом списке?.

При подготовке материала использовалась информация сайта Incrussia.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: