Пять стереотипов о жизни в СССР

Советские радиоприемники

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с этакой романтичной ностальгией по советскому образу жизни. Мол, тогда все было честнее, люди были не зациклены на потреблении, были бесплатные медицина, жильё и образование, наша армия была самой сильной, нация — самой читающей, солнце было ярче, и трава зеленее. Что и понятно — обычно люди просто вспоминают свой молодость. Которая, судя по-всему, могла быть достаточно беззаботной и безоблачной. Чего не скажешь о нас, о моём поколении.

Но так ли хорошо было в СССР? Давайте попробуем разобраться! Начнём с личностей ностальгирующих. Как правило, это уже люди в возрасте. В современной жизни эти люди, как правило, не очень состоялись, либо достаточно успешны, но занимаются нелюбимым делом. Так бывает. Но мы сейчас не о трагедии людей, оказавшихся никому не нужными, а о советском времени и его достоинствах.

Так вот, сейчас уже не 90-ые. И хоть страна развивается как-то странно, для того, чтобы выжить, уже не обязательно возить вещи с Черкизона в куче сумок из клетчатой клеенки. Да и самого Черкизовского рынка давно нет. Времена изменились. Тот, кто хочет зарабатывать, так или иначе зарабатывает. Да, для этого порой нужно жертвовать принципами (лично у меня не получается), выходить из зоны комфорта, очень многому учиться. Людям в возрасте делать это сложнее. А многие этого попросту не хотят. Ни учиться, ни просто брать ответственность за свою жизнь на себя, не перекладывая её на всевозможных «виноватых». А когда ты ничего не хочешь, остается только вспоминать, ведь в этом времени будущего у тебя уже нет — уж слишком сильно изменились технологии и правила игры. Но не буду переходить на личности. Давайте всё же о времени, его особенностях, стереотипах и заблуждениях.

Власть народа. Многие говорят — тогда была народная власть. Что, конечно же, не соответствовало действительности. Правили представители организованной группы, захватившей власть в 1917 и их последователи. Стремительно стареющие и всё больше впадающие в маразм. Можно декларировать что угодно, но по факту народ ни на что не влиял. И на его интересы никто не оглядывался. Иначе «единогласно, по просьбам трудящихся» не поднимали бы цены и нормы выработки, а потом не расстреливали бы возмущённых граждан, как в Новочеркасске. Да, такое происходило нечасто, вернее, такого почти не было. Но я как-то ни капли не сомневаюсь, что будь больше подобных бунтов, ЦК и военные не стеснялись бы в методах их усмирения. Вспомним ту же задавленную танками «пражскую весну» и прочие «контрреволюционные восстания» в странах соцлагеря.

Забота о простых людях. Забота — понятие относительное. Одно дело — делать, другое дело — декларировать. Да, гражданам СССР гарантировались определённые блага. Однако на практике их порой получить было не так-то просто. Практически с самого начала существования Советской власти возникла система спецраспределения. Была часть граждан, в основном высокопоставленные члены партии и правительства, которые были значительно «ровнее» других. У них были свои магазины, свои больницы, свои санатории. Простому люду вход туда, как правило, был заказан. Разве что особо отличившимся передовикам производства, естественно, партийным. Партия, которая, как известно, «ум, честь и совесть эпохи», думала в первую очередь о благе своих высокопоставленных представителей. То, что не доела номенклатура, распределялось по остаточному принципу….

Высокие технологии. Многие любители СССР любят уповать на то, что в СССР было лучшее в мире вооружение. Ну во-первых, не факт что лучшее. Была ещё одна сверхдержава, которая успешно конкурировала с нами в сфере вооружений. Однако та страна выпускала также прекрасные автомобили, бытовую технику и компьютеры, а дома рядовых американцев были неплохо оснащены современной техникой, хоть нередко и купленной в кредит. Для нашей же страны телевизоры, стиральные машины, холодильники достаточно долго были чуть ли не предметами роскоши. Не говоря уже об автомобилях, ведь обладатель любого авто считался в СССР богатым человеком! Да, и у наших ученых, инженеров и сотрудников НИИ были прекрасные разработки, нередко превосходящие по качествам западные и американские аналоги. Но прототипы всегда хороши. Другое дело — наладить серийное производство в близком к первоначальной идее виде. В СССР не было условий для реализации подобных грандиозных замыслов. Все ресурсы уходили на оборону. Сейчас тоже есть страна, ведущая себя подобным образом. Угадаете, какая?..

Доступные цены. Цены в СССР устанавливало государство, и были они невысокими. Зарплаты у людей были неплохими. Но была одна проблема. Существующая денежная масса не была обеспечена соответствующим количеством товаров. Дефицитными становились очень многие вещи. Существовало даже понятие «выкинули» — значит, в продаже появился какой-то дефицитный товар. Солидную часть времени, оставшуюся от работы и сна, советские люди проводили в очередях в попытках достать хоть что-то. Были даже «колбасные электрички» — когда в относительно благополучную Москву ездили за едой из менее благополучных в плане продовольствия регионов. Я отлично помню, что в моём городе был магазин «Рыба и мясо», который все называли «Ни рыбы ни мяса». Деньги были почти у всех. Но купить что-то достойное на них было сложно. Хотя для людей с солидными нетрудовыми доходами на черном рынке было все. Однако обычного инженера или труженика села это ни коим образом не касалось…

Было во что верить. Многие говорят, что сейчас не во что верить. Но почему-то все равно верят телевизору и голосуют «как надо» — видимо, по инерции. Или забывают о своем атеистическом прошлом и ударяются в религию. Это здорово — верить в страну и в коммунистическую идею. Но к 80-м годам во все это практически никто не верил. Уж слишком реальность отличалась то того, что обещали. Когда «догоним и перегоним». Стоило ли верить в идеалы, которые оказались мнимыми? Наверное, тогда было нельзя иначе. Порой я испытываю странное чувство. Когда нам читают эти послания пионеров и комсомольцев из 60-х, которые они закапывали и закладывали в фундаменты зданий, мне становится грустно. Они ведь правда верили и делали всё, чтобы общая цель страны была выполнена. Да, коммунизм построить было нельзя. А вот светлое будущее, наверное, всё же было достижимо. А во что верим мы? Наверное, только в себя, надеемся на собственные силы. Не ждём, что наши проблемы решит добрый царь или генсек. И используем умирающую советскую инфраструктуру. Которая — надо отдать ей должное — была сделана на века.

Да, меня сейчас начнут уличать в предательстве идеалов ценители нашего советского прошлого. «Ты тогда не жил, не тебе судить». Поймите, я вовсе не покушаюсь на вашу светлую память! Действительно, я застал СССР уже в состоянии агонии. Но если бы та страна была идеальной, она бы не исчезла. И вообще, быть и казаться — это два абсолютно разные мира. С другой стороны, «блажен , кто верует». Но в любом случае говорить о том, чего нет, не было и уже никогда не будет мне кажется довольно бессмысленным занятием. Если хотите любить СССР — пожалуйста, любите. Но, пожалуйста, не ждите, что все вокруг будут разделять ваши чувства. Любовь — дело добровольное…

Олимпийские мишки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: