Операция по исправлению искривления носовой перегородки | Гипертаблоид редактора Удикова

Операция по исправлению носовой перегородки: мой опыт

Исправление носовой перегородки

Решил поделиться опытом, который получил во время операции по исправлению искривления носовой перегородки. Делали мне её в Республиканской клинической больнице города Чебоксары. И это была первая в моей жизни операция. Сейчас уже вижу, что всё было не зря, однако сама операция и отходняк после неё были довольно болезненными, и всё это дело выбило меня из полноценной жизни почти на месяц. Я делал в больнице записи в инстаграм, так что повествование будет вестись в форме дневника — на основе этих записей…

Два дня до операции. Завтра ложусь в Республиканскую больницу на небольшую операцию. Надеюсь, все пройдет хорошо. С самого начала у нас все пошло не по плану. И встать в очередь я смог лишь при помощи специалистов страховой компании «Чувашия Мед» и при содействии Минздрава Чувашии. Хочется верить, что дальше сбоев уже не будет. В больницах не лежал со школы. Надеюсь, сейчас там получше )

День до операции. Моя история с операцией начинается. Сижу в очереди к ЛОРу в Республиканской больнице. Я третий, но после меня уже куча народа, в основном пенсионеры. Некоторые с дорожными сумками. Видимо, тоже на операцию. Собрал целых ворох направлений, справок и анализов.

«Продвинутая» бабушка. . Когда сидел в очереди, подошла женщина, которой нужно было сделать копию справки на копире. Она обратилась было за помощью к молодому парню, но он испугался и сбежал. Мол, я в ентих ваших шайтан-машинах разбираться не обязан. Тут уже вызвались мы с бабушкой. Обычно пожилые люди боятся техники, но не она. Разговорились. И здесь она меня удивила.

Я — говорит — не боюсь техники. На компьютере много работала, сама краску на картриджах в принтере меняла. Сижу в некотором удивлении. Задаю вопросы — действительно меняла. При этом выглядела она как обычная деревенская бабушка. Наверное, старость приходит тогда, когда человек перестает развиваться и тянуться к новому. В этом плане эта бабушка помоложе меня будет! Спасибо этой бабушке за позитив!

Режим ждуна. Сдал одежду, поднялся на «свой» этаж. Жду «заселения» в палату. Все хорошо, вежливо и корректно. Я забыл кое-что из документов, мне простили. Одно плохо — все это долго, ждал часа три.

Привет из палаты номер 5! Заехал в свою палату. Вполне неплохо. Лучше чем во многих хостелах. Три человека в палате. Рядом ещё одна палата. И на блок из двух палат один санузел. Неплохой вид из окна. Что с медициной пока непонятно. Когда операция и на какой срок я здесь, видимо, узнаю у врача.

Соседи по палате позитивные, здесь мне повезло. Андрей из Канаша и Олег из Новочебоксарска. Олег меня старше, Андрей моложе. Олег работает в компании, занимающейся проиводством и установкой пластиковых окон, Андрей — в железнодорожном хозяйстве «Камаза» в Набережных Челнах. Оба, как я понял, неплохо играют на гитаре. Андрей — удивительно разумныйй и толковый для своих лет (я таким не был), Олег — позитивный такой раздолбай, удивительно образованный и разносторонний человек, вечно молодой в душе. С такими соседями скучно мне не было )

Пообедали. Довольно вкусно. Сфотографировать забыл. Нас предупреждали, что нужны будут свои чашки и ложки. Ну я и взял чайную ложку. Оказалось, зря. Нужно было столовые, их не хватает. Но мне ложку нашли.

В один из дней заполняли анкету — все ли устраивает. Везде поставил плюсы. Но, на мой взгляд, здесь не хватает кулеров с горячей и холодной водой. И аптеки. Она была, но закрылась на время ремонта в фойе. У нас хорошая палата на 3 человека и свой санузел на блок. У большинства других пациентов, как я понял, палаты на 6 человек. И санузел на этаже.

По питанию — оно вполне неплохое. Утром каши и бутерброды, иногда яйца, на обед суп с чем-нибудь мясным на второе, на ужин что-то лёгкое, например овощное рагу с рыбой. Пить — сладкий чай. После тихого часа по палатам разносят компот из шиповника, перед сном кефир. Довольно вкусный.

Прошел первый осмотр. А потом — процедуру под названием «Кукушка» (промывание носа). Звучит пугающе, ощущения неприятные, но ничего страшного.

9 октября. ОПЕРАЦИЯ. В первый день я попросту не мог писать, на второй выдавил из себя сухие строчки: Операцию мне сделали, все хорошо. Но отходняк был куда более суровым. Раскалывается голова, течет кровь. А ведь операция казалось довольно простой! По отношению врачей, медсестер, питанию, палате и всему остальному все ок.

Я не выкладываю фото больницы, так как не хочу напрягать медицинских работников. Да и нечего особо снимать. Там, где бывают пациенты, ремонт свежий, а вот там, где меня везли в операционную — не везде. Интересное, конечно, ощущение — сначала ты переодеваешься в больничную пижаму, потом тебе вкалывают обезболивающие. Берешь одеяло и кладешь его на носилки на колесиках. Тапочки ждут тебя на этаже.

Тебя укладывают и везут на третий этаж. Над головой мелькают лампы. Иногда потряхивает. Ждёшь своей очереди. И даже видишь какое-то время, как проходит операция. Кому-то что-то сверлят. Звуки пугающие. Напряжение снимают веселые анестезиологи — они обильно шутят. И вот тебя уже подкатывают, пересаживаешься на кресло. Тебе закрывают тканью лицо, делают прорези в районе носа. Что-то вкалывают.

Хирург постоянно с тобой разговаривает. Говорит, сколько осталось. А ты своим слегка плавающим сознанием слышишь хруст, чувствуешь, что с костями, вернее, хрящами, что-то происходит. Боли почти нет, но неприятно. Просто лежишь и ждёшь, когда это все закончится. Но самая жесть — это, конечно, сутки после операции. Тебя ломает, нос зудит, спать невозможно, из носа вечно что-то течет. В первые сутки ты ходишь со здоровенным тампоном из ваты под носом — он впитывает все, что из тебя льётся…

Когда из носа вытаскивают все бинты, удивляешься, как вообще в нос может столько залезть! Нос потом не дышит толком ещё несколько дней. Так что результат от операции поначалу оценить не получается.

Два дня после операции. Самое страшное в больнице — это не операция или постельный режим. Куда ужаснее невообразимо болтливые соседки через стену, общающиеся на диком суржике из русского и чувашского. Дополнительно ко всему их речи насыщены таким глубоким знанием мира, что пророки всех религий, услышав это, тут же бросили бы всё и провели бы остаток жизни в одиночестве и отчаянии.

Палата номер 6. И помещение 666. Цифры многое объясняют. Именно здесь живут наши адски разговорчивые соседки.

Три дня после операции Иду на поправку. Температуру частично сбил. И даже побрился. Но все равно выгляжу как бомж — не мылся с понедельника, голова грязная ). Мечтаю вырваться отсюда, было бы здорово, если бы отпустили на выходные домой.

Четыре дня после операции Мы потеряли ценного бойца! Достойную акустическую конкуренцию колхозницам-соседкам мог составить только слегка выпивший (кефира, естественно) наш сосед Олег. Но он уехал домой на выходные. А у бабулек пополнение — пришли подруги, яростно кудахчут… Олег, скорее возвращайся обратно! Все как запланировано — соки/воды, гитара и сборник песен Iron Maiden! Ударим хэви-металом по мещанству, чувашскому акценту и тв-программам с участием Максима Галкина!

Принесённый родителями парацетамол, к сожалению, не очень помогает. То плавлюсь, то замерзаю. Но температура ниже 37.5 даже после двух таблеток ещё не опустилась ни разу. Морская вода лишь временное облегчение. Нос не дышит. Постоянно течет кровь, я уже перевел огромное количество бумажных полотенец. «Зелёные» мне этого не простят ) Обо всем, что происходит, меня предупреждали. Что это возможно и даже вероятно. Так что жду, когда полегчает.

В целом меня устраивает больничное питание. Но вечером были удивительные сосиски. Они имели синеватый оттенок и, как мне кажется, к мясу имели отношение весьма посредственное. Думаю, их не будут есть даже коты.

Пять дней. 37.3 и шумовое загрязнение. Проснулся от кудахтанья соседок. «Здращтвуйте, аххха…». Почему-то мой ещё не вполне проснувшийся мозг представил их в виде трёх Гарри Хендерсенов в платочках и с вязаньем. Позже пришла медсестра с градусником. 37.3.

Шесть дней. Мне слегка лучше, нос начинает дышать. Правда, 37,5. Так все эти дни у меня была температура, работать толком не получалось, когда не спал и не загибался, читал что-нибудь в сети.

Хочу попроситься на волю. Поговорил сегодня с лечащим врачом. Выписка намечалась на завтра, но у меня температура. Если ситуация не изменится, начнут колоть антибиотики. С утра было терпимо, сейчас раскалывается голова. Нос дышит заметно лучше. И как будто даже так, как никогда не дышал. Но это после осмотра. Позже его затянет.

Хочу попроситься завтра домой или на режим дневного стационара. Соседа Олега сегодня, кажется, выписывают. По Андрею пока непонятно.

Я дома! Соседей выписали, а меня попросили переселиться в другую палату. В итоге я уговорил врачей отпустить меня домой. Подышал свежим воздухом, поел домашней еды, любимого яблочного мармелада, принял душ. Лежу на залитом солнцем диване. Прекрасно! Завтра к 9 на приём в больницу. С носом, кажется, все в порядке. Но температура 37.5.

Неделя после операции. Понижаем градус! У меня прогресс — температура впервые после операции опустилась до 37.0. Буду праздновать кефирчиком! Сегодня утром нужно в больницу — на осмотр врача. Лечение ещё не окончено.

Я свободееееенен! Меня теперь уже официально выпустили из больницы. Благодарю своего лечащего врача, Кузину Елену Геннадьевну. Мы, правда, общались лишь на осмотрах, так как очень много пациентов. Могу сказать о своем враче только хорошее. Мне к ней нужно будет забежать через две недели. Видимо, для того, чтобы убедиться, что все хорошо. А пока соленая водичка и прописанные назальные спреи. Буду поправляться. Температура 37.5. Но это потому, что много ходил и делал неотложные дела. Нос уже дышит, но запахи не чувствую.

8 дней Плющит! Все никак не приду в себя. Температура 37.3, но состояние при этом удивительно паршивое. Как только берусь за какую-нибудь серьезную работу, начинает раскалываться голова. Даже если делаю это лёжа. Думаю — не доехать ли до терапевта. Одно хорошо — нос дышит значительно лучше, чем до операции. И это явно не самовнушение. А вот аппетита нет от слова совсем.

9 дней. Совсем не чувствую запахи! Очень жду момента, когда начну различать запахи. Пока вообще их не чувствую. Даже если сунуть мне флакон парфюма под нос. Из-за этого даже вкус еды кажется более пресным. Не хватает одной из привычных составляющих. Все же человеческий организм — это целая симфония. И она распадается, фальшивит, когда выпадают отдельные инструменты. Никогда раньше не думал, что обоняние играет такую важную роль в нашей жизни. Надеюсь, оно восстановится.

Две недели после операции. Выздоровление продолжается! У меня радость. Вчера я слегка начал различать запахи. А сегодня у меня даже хватило сил на небольшую прогулку. Честно говоря, начинал уже думать, что лишился обоняния. Такие осложнения, как я понял, бывают. Вроде бы не самый полезный орган чувств, но как, к примеру, отличить хорошую на вид еду от испортившиеся, как почувствовать запах незакрытого газа? И т.д и т.п. PS. Поторопился я с прогулками. Снова температура. Постель, ноут и клюквенный морс — вот моё продолжение дня.

15 дней. Давненько я не писал о том, как мое здоровье после операции по исправлению искривления носовой перегородки. Так вот, здоровье норм. Порой, правда, температура поднимается до 37.2. Но чувствую себя неплохо. Хотя силы ещё полностью не восстановились. Был на осмотре у врача. Говорит, что все хорошо, но отек ещё до конца не спал. Меня несколько смущает, что я чувствую лишь сильные и резкие запахи, Но это, как я понял, нормально.

Полтора месяца после операции. Был на приеме у отоларинголога. Сказала, что все хорошо, что операция мне сделали оч аккуратно, никаких осложнений нет. Нос дышит гораздо лучше, чем раньше, запахи чувствую вполне неплохо, но из носа порой до сих пор выходят какие-то корки.

Резюмирую: По моим личным ощущениям, всё было хорошо. Я ожидал, что всё будет значительно лучше. Не знаю, как с точки зрения организации процессов, а чисто по материальной базе, по оснащению палат и кабинетов всё, что я увидел, радикально отличается от начало 2000-х. Да, отдельные подписчики писали мне в комменты под фото палаты — «а у вас ремонт отклеился». По мне так в этом случае всё действительно было достойно. Квалифицированные хирурги, радушные санитары, чистота, забота. И сочувствие — когда нас ломало после операции, мы чувствовали, что санитары и врачи понимают, как нам хреново и стараются, по-возможности, облегчить наши страдания. Для меня, повторюсь, было неожиданностью болезненность «отходняка» и то, что я довольно долго потом чувствовал слабость. Мои соседи, кстати, перенесли операцию легче. Олег, Андрей, привет вам!

PS. Наверное, читателю не совсем понятно, почему на первом фото чайник. И кто-то даже в этом может увидеть намек. Друзья, не ищите тайных смыслов. Никого из врачей я «чайниками» не считаю — это профессионалы высокого уровня.

А вот питьевой воды нам слегка не хватало, ходили за ней в киоск в приёмном покое. И да — мы просто с соседями так и не поняли, как включается этот гаджет, изображенный на заглавном фото )

Исправление носовой перегородки

1 комментариев для “Операция по исправлению носовой перегородки: мой опыт

  1. Совсем обватился Удиков, вот-вот пополнит ряды кремлеботов — и медицина в стране есть, и работа у соседей по палате — да ну, абсурд!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: