Почему российские отели так дороги? | | Гипертаблоид редактора Удикова

Почему российские отели так дороги?

Гостевой дом Светлый терем, Суздаль

Как мне кажется, многим российским отелям не хватает гибкости в ценообразовании. И умения привлекать турпотоки…

Я очень люблю путешествовать в том числе и по России. Но у меня нет автомобиля, соответственно, приходится пользоваться BlaBlaCar и общественным транспортом. Для посещения менее доступных мест я беру на длительные тест-драйвы автомобили в пресс-парках или арендую машины ненадолго. Ибо без машины во многие места не добраться. Пригородный транспорт часто такой… эээ… в общем, лучше не надо. Даже переехать из одного областного центра в другой нередко проблема. Особенно если рядом Москва. Все дороги ведут туда. А это пробки и потеря времени. Поездов мало, и они дороговаты. Самолеты летают лишь по популярным направлениям, основный пересадочный центр — всё та же Москва. Но к авиации у меня как раз нет особых претензий.

С отелями ещё интереснее. Так как отели — моя тема, здесь я более-менее ориентируюсь. Если в популярных туристических центрах обычно можно найти приятные варианты, правда, не в праздничные дни, то в небольших городах всё гораздо сложнее. Либо попросту нет нормальных предложений — одни лишь старые советские гостиницы по неадекватной цене, либо новые довольно пафосные отели по цене уже абсолютно конской. А порой отелей нет вовсе. Откуда столь неадекватные предложения? Все просто — рассчитаны они на командировочных. Никто свои деньги за такое сочетание цены и качества платить не будет. А компания оплатит.

Отель Арли, Сочи

В популярных среди туристов городах цены на номера в праздники вырастают. Казалось бы, следует ожидать, что там, где нет туристов, цены на выходные и праздничные дни упадут. Но ничего подобного — если скидка и будет, то абсолютно смешная. И здесь уже совсем анекдот — в небольшом городке Бор, отделенном от Нижнего Новгорода Волгой и связанном с ним мостами и канатной дорогой, цены нередко выше, чем в 4-звездочном отеле в центре Нижнего. Ибо в продвинутых отелях динамическое ценообразование, и можно поймать скидки, а в Бору номера скорее будут стоять пустыми. Хотя было бы логично скинуть на праздники цены и завлекать туристов рекламой — если разница в цене номера с Нижним была бы значительной, туристы бы охотно там селились. Прыгнул в канатку или в такси — и ты в Нижнем. Но нет, нашим малым городам и их отелям туристы не нужны.

Парадокс — вот он я, турист, которому интересны самые разные города. Я готов платить за нормальные отели, приличный общепит и комфортный транспорт. Но таких предложений попросту нет. А я ведь не зациклен на комфорте! Мне всего лишь хочется передвигаться не на маршрутке или пазике; жить в чистом номере, где ремонт моложе меня; питаться в кафе, где мух меньше, чем посетителей. В плане условно цивилизованного российского туризма интересны города Золотого кольца. Уровень сервиса там уже довольно неплохой. Но цены в праздники не просто кусаются, а рвут ваш бюджет в клочья. И, вероятнее всего, ситуация только ухудшится. Насколько мне известно, приняты законы, усложняющие деятельность гостевых домов. А пока они были спасением — цены в них были порой в 2-3 раза ниже, чем в крупных отелях, а качество номеров могло и превосходить более крупных собратьев.

Отель Алёша Попович двор, Ярославль

Впрочем, гостевые дома — это как лотерея. Никогда не знаешь, что там тебя ждёт… Многие мои знакомые любят снимать квартиры. Я же не люблю — смущает всё тот же вопрос гигиены. Увы, порой в жилье, сдаваемом посуточно, не чище, чем в дорожных мотелях. Хотя и мотели, и съёмные квартиры бывают разные. Встречал я и очень приличные варианты. Но останавливаться всё же предпочитаю в отелях с хорошими отзывами и рейтингом на букинге никак не ниже 8.

PS. Друзья, поделитесь — чего, по-вашему, не хватает российской индустрии туризма?..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: