Цензура в России. Мой личный опыт | | Гипертаблоид редактора Удикова

Цензура в России. Мой личный опыт

Цунзура

Сейчас я считаю себя скорее блогером, чем журналистом.
Сейчас я считаю себя скорее блогером, чем журналистом.

О четырёх случаях, которые я трактую не иначе как ограничения моей свободы мысли и слова (Статья 28 Конституции РФ). Или как попытку цензуры, нарушение закона о СМИ.

По данным ежегодного исследования «Свобода прессы в мире» (Freedom of the Press) за 2017 год, Россия относится к странам с несвободными СМИ и занимает 174 строчку рейтинга, уступив даже Беларуси. За нами следуют Свазиленд, Вьетнам и Палестина. Насколько мне известно, есть более свежие данные, где Россия уже на 181 месте, но здесь за точность ручаться не могу. Казалось бы, как это может касаться меня, обычного человека. Но, как выяснилось, ещё как касается…

Хотел рассказать о нескольких случаях, которые, как мне кажется, можно трактовать как сознательное ограничение моей свободы слова, проявление цензуры и даже как нарушение закона о СМИ. Во всех этих случаях у меня есть документальные подтверждения — если интересно — пишите в комменты, все данные я предоставлю.

1. Июль 2007 года. Газета «Молодёжный Курьер», входящая в государственный медиаходинг в Чувашии. Я — главред этой самой газеты, написал колонку о жж, в которой была фраза о «Единой России» в не самом лучшем свете. Об этом узнал ответсек центрального республиканского издания и буквально грудью встал на защиту родной партии. И даже написал ценное указание на бумаге. В итоге материал вышел в первоначальном виде, а скан этой бумажки я выложил в жж, и на утро она была уже во всех новостных лентах. Мне, кстати, тогда ничего за это не было. Подробности >>>

2. Ноябрь 2007 года. Перед выборами я опубликовал в жж пост с критикой Путина. Из газеты на тот момент я уже ушёл и был рядовым сотрудником глянцевого журнала. К нам в офис ввалился собственник здания и стал требовать удалить запись, он оказывал давление на руководство журнала. В итоге рабочее место и этот журнал в целом мне пришлось стремительно покинуть. И хоть я и предпринял меры безопасности, в тот же день мой блог и почта были взломаны. Скорее всего с моего бывшего рабочего места. Забавно, что сдал меня тогда человек, которого я считал чуть ли не старшим братом. Восстановить блог я так и не смог. Подробности >>>

3. Декабрь 2011 года. В 2010-2012 годах я работал в независимой газете «Вечерняя Казань», был там замдиректора, отвечал за сайт. Это было единственное для меня издание, где запретных тем и персон не было вовсе. В то время по стране гремели митинги против фальсификаций на выборах. И я в них участвовал. Не столько как журналист — для этого были корреспонденты, сколько как гражданин и блогер. Когда я уже ушёл с митинга и стал вести фотосъёмку со стены казанского кремля, меня и моего приятеля забрали в полицию. Даже несмотря на то, что я предъявил журналистское удостоверение. Продержали там меня минут 10, но добились главного — панораму я сделать не успел. А в МВД потом в разы занизили количество участников митинга в своих новостях, которые растиражировали СМИ. Видео моего задержания:

4. Июль — сентябрь 2019. На своём основном канале на Яндекс Дзене я опубликовал опрос о доверии/недоверии граждан к Путину, а потом обнародовал его результаты. Оба поста и канал ограничивались в показах администрацией сервиса почти сразу после публикации записей. Дабы не перегружать вас информацией, даю ссылки на свои посты по теме:

1. Опрос «Доверяете ли вы Путину?» (пост канала «ГИПЕРтаблоид» на Дзене)

2. Результаты моего опроса о доверии граждан Путину (пост канала «ГИПЕРтаблоид» на Дзене)

3. Мнение автора о причинах ограничений, наложенных на канал (пост канала «ГИПЕРтаблоид» на Дзене)

4. Переписка с поддержкой Яндекс Дзена по поводу снятия ограничений с основного канала (пост в моём инстаграме)

Прогнозы у меня неутешительные. Мой основной канал на Дзене, видимо, будет заблокирован. А ситуация со свободой слова в стране будет ухудшаться. И всё чаще будет так или иначе затрагивать даже интересы абсолютно аполитичных граждан. Пружина будет сжиматься. Но когда-нибудь начнётся обратный отсчёт…

PS. Я уже давно ушёл из журналистики. Ибо не хочу лгать. А в 99% случаев отечественная журналистика свелась именно к этой процедуре. ИМХО.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: