Путин — предатель? | | Гипертаблоид редактора Удикова

Путин — предатель?

Терпеть не могу «жёлтые» заголовки, однако именно эту фразу пишут в комментариях к моим постам тысячи пользователей сервиса Яндекс Дзен. А читают его, как известно, в основном пенсионеры.

Наверное, учитывая мою отношение к правящей верхушке, было бы логично продолжать эту тему. Рассказать про крупнейшую в мире нефтяную компанию «Роснефть», председателем совета директоров которой является Герхард Шредер, а в самом совете лишь трое из девяти человек россияне. Обычно на обывателей этот факт производит шокирующие впечатление. И вроде как да — можно кричать, что предатель. Но «Роснефть» — акционерное общество, акции которого распределены между федеральным АО «РОСНЕФТЕГАЗ»- 50%, BP Russian Investments Limited — 19,75%, QH Oil Investments LLC — 18,93%, АО «Национальный расчетный депозитарий» — 10,97%.

Логично предположить, что иностранные акционеры ввели в совет директоров своих представителей, а «друг Герхард» благодаря своему авторитету сможет разруливать сложные отношения с западными покупателями российской нефти. Однако с точки зрения «собирания активов русских» эта история выглядит странно. Особенно при учёте посадок министров при помощи корзинок с колбасой и домов Сечина за 18 млрд. Понимаю, для пенсионеров, пришедших на «предательский» заголовок, то, что описано выше, сложновато. Перейдём на более понятные и близкие широким массам темы.

Как мне кажется, подавляющая часть нашего населения покалечена тоталитарным воздействием на умы и путинской пропагандой. Мышление ушло куда-то на уровень 30-х годов. Когда читаю комменты на Дзене, мне кажется, что я провалился куда-то в прошлое. Предатель (тот, кто мыслит иначе), народ (никто не знает, кто народ, а кто — уже нет), либерал (это страшное оскорбление), пенсионная реформа (главный грех власти) и т.д. и т.п. Только белое или чёрное. Никаких полутонов. Очень похоже на сталинские суды. Там любой, кто попадал в жернова системы, оказывался не только вредителем, но агентом целого букета разведок. Причём люди нередко сами в этом признавались. Под пытками или желая спасти родных. Что, впрочем, не спасало их самих от расстрела, их близких от лагерей, а детей — от детдомов. Мне порой кажется, что «совковые комментарии» пишут живые персонажи картин Васи Ложкина. Не люди, а именно те самые образы.

Я отвлёкся. Не думаю, что Путин — предатель именно в том понимании, как воспринимают тему мои комментаторы. Нет, никто его не покупал, напротив, он разругался со всем миром. И я думаю, что он считает себя верным патриотом в советском понимании. Он делает то, что делал Сталин — собирает потерянные земли. Только делает хуже. Ему не нужна индустриализация — часть заводов уцелела от прежней империи. И можно сидеть на трубе.

В своё время Путин был нужен. Иначе страна могла развалиться. В каждой стране были силовики или военные, пришедшие в нужный момент. Но они вовремя уходили. Или протесты «уходили» их. Были в мировой истории и случаи, когда диктаторы приводили страну к прогрессу или, как минимум, не мешали экономике быть эффективной. Примеров множество. Но это, понятное дело, не о России.

Да, с одной стороны действующий президент стал консолидировать в руках государства основные активы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что собственником по факту является не государство, а несменяемые, как и президент, «доверенные лица». А уж большинству из них на страну и людей уже точно наплевать. Кроме того, все эти отжимания бизнесов со стороны больше похожи на банальный грабёж. И есть ещё один момент. «Красные директора» после развала СССР не были способны созидать, но люди, их сменившие, выстроили эффективные бизнесы. Компании зарабатывали. Однако их снова поглотили всё те же «красные директора» вроде Сечина. И развитие прекратилось. Насколько мне известно, та же «Роснефть» не наращивает добычу, а растёт за счёт поглощения других компаний. Однако скоро поглощать уже будет некого. Подобная стратегия — это путь в никуда. Нужно менять вектор развития. Нужно менять философию. Нужно менять правящую верхушку.

Путин в своё время был нужен. И в какой-то момент он даже был неплох. Но нигде и никогда силовики и военные не были хорошими управленцами. Их метод один — закручивание гаек и насилие, поглощение ближайших стран и территорий, разворовывание их ресурсов. И точно такие же процессы внутри страны. При слабой экономике государство не может выполнять свои социальные функции.

Но одну мечту Путин в жизнь всё же воплотил — мечту советской номенклатуры о легальной монетизации своих постов. Сейчас уже никто не ставит к стенке чиновников и руководителей госкорпораций. Именно им сейчас на Руси жить хорошо. Президент морально устарел. Он не разбирается в экономике и не думает о развитии. По факту мы снова втянуты в гонку вооружений. Однако мы знаем, к чему она привела СССР. Союз был хорош своими социальными гарантиями. Но их больше нет. А если их нет, зачем нам недремлющее КГБ, цензура и прочие недостатки той страны. Верните нам социальные блага! И контролируйте не нас, а ваших детей-мажоров!

Не могу не отметить, что в плане ожиданий, выполнений обещаний, обеспечения социальных благ и прочего, президент всех нас разочаровал. Или, говоря языком прошлого, он нас предал. Ведь в даже в страшном сне не могло присниться, что на осколках страны мы получим все те же беды, что были в СССР, но без бесплатных жилья, медицины и образования. Нас обманули. Может, пора уже умнеть? Как думаете?!.


Полезные материалы на тему:

1 комментариев для “Путин — предатель?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: