Круговорот миллиардов в России | | Гипертаблоид редактора Удикова

Круговорот миллиардов в России

Я довольно плохо осведомлен о событиях, происходящих в моём родном городе, Чебоксарах. Особенно сложно с политической и дловой информацией, ведь каких-либо авторитетных СМИ вроде «Ведомостей» или «Коммерсанта» у нас нет. Так что я периодически оказываюсь на сайте «Правда ПФО». Именно там я узнал, что администрация Чебоксар планирует взять кредит в 550 миллионов. 350 млн Чебоксарам выделит банк «Росиия», а ещё 200 млн — Сбербанк.

Мне сложно судить о причинам, заставивших город пойти на такой шаг. Чаще всего такими причинами становятся дефицит бюджета или задержка с поступлением средств во время реализации какой-либо федеральной программы. Почему средства не поступают вовремя — вопрос отдельный, но понятно, что города и регионы берут кредиты не от хорошей жизни. Насколько мне известно, Казань перед Универсиадой тоже залезала в долги. Иначе бы большая стройка была бы провалена. Насколько мне известно, так происходит везде.

Кстати, интересный момент — на реконструкцию одних лишь Чебоксарского залива и Красной площади город потратит 1,3 млрд рублей. Реконструкция центра Чебоксар проводится в рамках создания туркластера «Чувашия – сердце Волги»в первую очередь за счёт средств федерального бюджета.

Как мне кажется, в последнее время наметилась вполне себе советская тенденция. Власть неплохо справляется с реализацией масштабных проектов, но менее доходные для подрядчиков хозяйственные вопросы чиновников интересуют значительно меньше. И вообще, сложилось ощущение, что Кремлю не очень интересно, что же происходит в регионах. Площадь отгрохать — пожалуйста! Ветхие дома отселить или хотя бы привести в порядок дворы — нет, извините. То, что касается личного быта и комфорта граждан, власть как правило интересует мало.

Мешок гречки для пожилой женщины не презентуешь федеральным каналам, ленточку над ним не разрежешь. Да и бюджет здесь тоже не попилишь. Так и живёт страна, сгоняя нищих граждан на заново отстроенные площади. Где «хозяева жизни» будут рассказывать своему электорату «как на Руси жить хорошо», что «жить стало лучше, жить стало веселей».

Почему бы не оставлять налоги в самих регионах? Зачем гонять деньги туда-сюда? Стране нужна гибкость, регионам — полномочия, а гражданам — реальная возможность выбирать президента, губернаторов, мэров и прочих должностных лиц! Бизнес задыхается от проверок, поборов и рейдерских захватов, суды защищают лишь сильных мира сего, а правоохранительные органы всё чаще применяются не для своих непосредственных задач, а как карательные органы по подавлению гражданских протестов. И, что печально, нет никаких причин думать, что ситуация изменится к лучшему…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: