Либералы не разваливали СССР! | | Гипертаблоид редактора Удикова

Либералы не разваливали СССР!

Очень часто слышу фразы вроде «либералы развалили страну». И каждый раз меня это ужасно выбешивает. Ведь люди, говорящие это, даже не знают, что же это за люди такие — либералы. Видимо, не без участия власти в головах немолодых обывателей сформировалась мысль, что либералы — это такие продажные политики, враги России, проводящие антинародные реформы. Именно их решения привели СССР к краху, а в России породили ужасные голодные 90-ые. Грубо говоря, в нашей стране это козлы отпущения, отвечающие за все грехи.

Определение

Для начала давайте определимся с понятиями. Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либеральная идея — это когда государство для Человека, а не человек для Государства.

Александр II

Фактически либеральные реформы в России проводил лишь один государь — Александр Второй. Его реформы были направлены именно на освобождении большей части населения страны, крестьянства. Однако нельзя не отметить, что не была обеспечена материально-правовая база для освобождения крестьян, и в итоге крестьяне, не имевшие никакого имущества и накоплений, были вынуждены возвращаться к барину. С большим опозданием реформы были скорректированы.

Хрущев

Советская власть тоже принесла некоторые прав гражданам. Но фактически они декларировались лишь на бумаге, и отношения к реальной жизни не имели. Свободы стало меньше, чем при батюшке-царе. Была также хрущевская оттепель. Те временные послабления, которые допустил Хрущев, с сильной натяжкой можно назвать либерализацией общества. Хотя, судя по-всему, это был не только и не столько популизм, Никита Сергеевич был настроен на мощные структурные изменения. Но это снова о стране. Граждане получили несколько бОльшую свободу творчества и не столь бесчеловечную судебную систему. Силовики больше не могли просто хватать любых неугодных. Но Хрущев также задумал большую кадровую реформу — он задумал разбавить стареющую партию новой кровью. И моментально поплатился за это своим большевистским троном.

Горбачёв

И вот он, финал империи. Михаил Сергеевич Горбачев. Горби, так любимый на Западе. Как мне кажется, Горбачев действительно хотел построить социализм с человеческим лицом. Но он был человеком своего времени. Боялся радикальных изменений, был нерешителен и недостаточно жесток в своей линии. Несмотря на все позитивные изменения, власть тогда так и не повернулась к гражданам лицом. Это снова были «реформы для государства». Во многом именно при Горбачеве сформировалась будущая элита страны, начавшая первоначальное накопление капитала — бывшие видные молодые партийцы, комсомольцы, красные директора, бандиты и особенно удачливые молодые предприниматели.

Причина краха СССР

Но страна рухнула вовсе не из-за деятельности этих людей, ангелами, безусловно не бывшими. Страна рухнула из-за слабой неэффективной экономики, гонки вооружений, ряда глобальных катастроф и подешевевшей нефти. Возможно, без Горбачева страна умирала бы дольше. Но закончилось бы тем же. Можно долго гадать о причинах развала страны, однако, как лично мне кажется, основной причиной стало желание элит получить полную безграничную власть и стремление открытого владения нажитыми богатствами. Никаких либералов в правительстве Горбачева не было. Это были сторонники реформ и карьеристы. Плоть от плоти всё той же партийно-хозяйственной номенклатуры.

Эпоха Ельцина-Путина

Всё. Мощной империи больше нет. У России появился вечно пьяный президент-популист, а потом — популист-чекист с командой стремительно богатеющих друзей. При Ельцине принимается огромные количество новых законов. Нередко либеральных по своей сути, однако они существуют лишь на бумаге — государство выполнить свои обязательство не в состоянии. Сам Ельцин либералом, естественно, тоже не был. Он был слабым правителем слабой страны. Что, впрочем, не помешало ему расстрелять из танков парламент. Либералами тогда в стране и не пахло. Когда в стране нечего есть, мало кто думает о гражданских свободах. А появившееся ещё в советское время Либерально-демократическая партия России, ЛДПР, фактически является по своей сути полным антиподом своего названия.

Можно долго рассуждать о политических взглядах так нелюбимых россиянами Егора Гайдара а Анатолия Чубайса. Однако проводимые ими реформы с точки зрения прав человека либеральными не были ни разу. Государство пыталось решить свои структурные и экономические вопросы, абсолютно не заботясь о судьбе большей части населения. И после ухода этих людей в тень о либералах во власти говорить уже не приходится.

Да, были в структуре власти управленцы, так или иначе близкие по взглядам к либералам. Но все они выполняли четкие задачи, поставленные президентом. И, по-сути, являлись безвольными исполнителями воли центральной власти. Некоторые из них уже после отставки начинали выражать свои взгляды более открыто. Другие, напротив, будучи ярыми государственниками, посидев в высоких кабинетах, понимали, какой вокруг ад и треш. Но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Приход же к власти силовика привел страну к тому, что права и свободы граждан стали постепенно исчезать. Как фактически, так и на бумаге.

Либералы никогда не управляли страной!

Резюмирую — либеральной линии в российском правительстве никогда не было и быть не могло. Либералы никакого отношения к развалу страны не имели. Ведь фактически они никогда не были у власти. Есть, правда, оговорка. Я рассуждаю о либеральной идее лишь с точки зрения прав и свобод гражданина. Эти права для меня сейчас важны максимально. Есть ещё экономическая теория и политическая система. Это тема для нового разговора и нового поста. Да, выше я рассуждал почти на детсадовском уровне, не заглядывая для уточнения данных во всемирную паутину. Брал всё из головы, так что в некоторых моих словах могут быть неточности.

Мы требуем соблюдения наших прав!

Но в любом случае я хочу сказать, что, на мой взгляд, либеральная идея зарождается в нашей стране лишь сейчас. Всё, что было до этого — следствия слабости системы, а не сознательные нововведения, которое государство планировало исполнять. К этому моменту (пишу эти строчки в августе 2019-го) в России выросли новые поколения. Мы не привыкли во всем полагаться на власть и хотим сами делать свой собственный выбор.

Честный, открытый, сознательный выбор. Без дубинок силовиков, давления административным ресурсом, без вбросов бюллетеней и с графой «против всех». Мы требуем, чтобы действующий президент участвовал в политических дебатах. А если не хочет или не может — пусть даст дорогу более молодым и талантливым.

И хватит уже насылать на публикации, подобные этой, полчища кремлеботов, которые финансируются на наши же, народные деньги! Мы, граждане страны, просим власть пойти на уступки и не провоцировать революцию!..

Более ранняя статья по теме:
Может ли либерал быть патриотом России?

2 комментариев для “Либералы не разваливали СССР!

  1. Во многом согласен с автором.В настоящее время, из уст не очень грамотных, а может быть откровенно лживых политиков, звучат упреки в сторону либералов и либералистов во всех земных грехах в новейшей истории Росси. Однако либеральная идея была лишь знаменем перемен в позднем СССР и в начале 90-х, но это «знамя» держали совсем не ее сторонники. Экономическая политика Гайдара была той необходимостью,толчком, кровью в организме мертвого тела социалистической промышленности, которая попала в рыночные отношения абсолютно неготовой работать в новых условиях и времени у него не было. Шоковая терапия в тех условиях слабой власти центра была единственным выходом не развалить страну окончательно.

    1. Вероятно, так. Но для многих жителей это имело катастрофические последствия. А реализаторов программы объявили чуть ли не врагами. И, видимо, никогда уже не объяснят населению, что это было и зачем…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: