Почему я не покупаю у бабушек | | Гипертаблоид редактора Удикова

Почему я не покупаю у бабушек

Каждый раз, когда мы выходим из большого и современного супермаркета, мы проходим мимо бабушек, торгующих разной мелкой ерундой, ягодами и т.д. Раньше я искренне считал, что эти бабушки торгуют продуктами, выращенными на своём огороде. А потом задумался.

СТОП! Огород у бабушки должен быть маленький, а картошкой, помидорами я ягодами она торгует каждый день. Как так? И место явно не предназначено для торговли. Обычно таких сразу сгоняют полицейские. Но полиция здесь не появляется в принципе. Случайность, совпадение?

Далее — где бабушка закупает всё это тряпье? Откуда старенькая бабушка в принципе может доставать этот китайский ширпотреб? Ответ мне кажется логичным. Бабушка — это наемный работник. А работодатель наживается на нашей жалости к бабулям. Или втюхивает наивным гражданам втридорога некачественный товар. Бабушки усыпляют бдительность.

Помню, в какой-то момент в Казани я стал закупаться продуктами на центральном рынке. Десерты, творог, домашний сыр покупал у одной и той же бабушки. А потом как-то она продала мне скисшее козье молоко. В следующий раз продукты купил у её соседки. Когда бабушка спросила, почему не у неё, рассказал про молоко. На что бабуля ответила: «Да это у меня девушка одна, поставщик, некачественную партию привезла. Больше я с ней не работаю». Вид у не был при этом вполне такой бизнесовый. И косыночка как-то уже не вписывалась.

Помню, во все той же Казани выходил из метро. И обратил вниманию на бабушку, которая играла на выходе на гармошке. Она каждый раз почему-то от меня отворачивалась. А на этот раз я застал её врасплох. Так вот, ребята. Я снимал у неё прекрасную большую квартиру на набережной. Снимал за хорошие для Казани деньги. И она каждые полгода взвинчивала цену. Однако ей, судя по-всему, не хватало. А я -то всё думал, откуда у этого божьего одуванчика такая шикарная новая квартира?

А теперь совсем уже далёкий случай. Москва, я иду домой довольный — на карточку пришла зарплата с очень хорошими бонусами. Я тогда работал в банке, и мои доходы сильно зависели от результата. Вижу — стоит бабушка. Начинает что-то говорить про сына, лежащего в военном госпитале, мол, помоги милок. В общем, дал я ей тогда довольно большую сумму. Эмоциональное такое решение, необдуманное. А из-за угла тут же вылез кавказец. И у меня на глазах стал объяснять ей, как правильнее разводить. Я же почувствовал себя идиотом. Настроение было испорчено.

Ну и последнее. Всё та же Москва. Если вы ездили по вечно переполненной Таганско-Краснопресненской ветке, то знаете, что там есть открытый перегон между Текстильщиками и Кузьминками. Так вот, раньше там всегда впаривали какую-то дрянь. Помню, ехал к друзьям. 31 декабря, настроение праздничное. Женщина с усталыми глазами продает бенгальские огни. Стало её жалко, купил сразу три пачки. Ночью мы решили их зажечь. Я поджигал зажигалкой каждую палочку — не загорелась ни одна.

В общем, я больше не ведусь на эти разводы. Хочется помочь бабушке — нужно помогать адресно. Или через внушающие доверие фонды. Стать волонтером и помогать бабушкам в работе по дому. Просто помочь донести тяжелую сумку до дома, перевести через дорогу. Иногда — просто выслушать, проявить сочувствие. Но не покупать у них всякую дрянь у метро или остановок. Эта территория изначально вне закона. Покупая некачественную продукцию в месте, не предназначенном для торговли, у бабушек, работающих на разных мошенников, самим бабушкам вы не поможете.

Я, конечно, всё же буду покупать у бабушек продукты. На рынке, где они торгуют продукцией честных фермеров. Или у самих фермеров — они порой развозят свою продукцию по домам. Но я никак не пойму, почему мы не можем свободно покупать качественную и экологически чистую продукцию фермерских хозяйств в магазинах, а вынуждены довольствоваться тем, что предлагают нам супермаркеты…

И снова о бабушках. У бабушки с этого фото я покупал чернику. Было это в Йошкар-Оле. Бабуля оказалась очень шустренькой и задорной. Разрешила сделать фотографию. Прошло уже 10 лет, а фото это до сих пор одно из моих самых любимых…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: