Стоит ли тушить сибирские леса? | | Гипертаблоид редактора Удикова

Стоит ли тушить сибирские леса?

Карта лесных пожаров

Я ни разу не эксперт, однако житель региона, где девять лет назад выгорели большие массивы лесов. Населенные пункты тогда получилось отстоять в результате больших усилий. И сейчас места, где я раньше любил отдыхать и собирать грибы, представляют собой большую пустыню с остатками сгоревших деревьев и свежей порослью березок. Несколько дней назад в наш город (Чебоксары) пришёл смог от горящих лесов Сибири. Так что захотелось поделиться личным мнением.

Казалось бы, всё понятно — леса нужно тушить. Чиновники бездействуют, экономят на природе и здоровье людей. Гражданские активисты бьют тревогу. Однако эксперты высказываются достаточно сдержанно. Да, то, что происходит — действительно экологическая катастрофа. Выгоревшая тайга будет восстанавливаться лет 100. И это не естественные природные пожары, а результат беспечности и хозяйственной деятельности человека.

Да, время было упущено. Однако во многих случаях тушение пожаров действительно было невозможным. Я не о тех случаях, когда не тушат те места, где спокойно проезжают тяжело груженные лесовозы. Я о труднодоступных местах, тушение которых возможно лишь с воздуха. Что, понятное дело — лишь капля в море. На мой взгляд — тушение — это попытка запрыгнуть в уходящий поезд. И куда важнее профилактика таких пожаров.

Я часто бываю в лесах. И в наших лесах повсюду проложены пропаханные полосы, призванные защищать лес от низового пожара. Однако от верхового пожара эффективной защиты в наших лесах я пока не видел. Что должны делать пожарные на мой взгляд постороннего наблюдателя? Постоянно мониторить ситуацию. В случае возникновения пожаров, заниматься их ликвидацией. А если это невозможно — бороться с их развитием. Вырубать лес на пути пожара, пускать встречные контролируемые пожары, чтобы лишать огонь топлива, и многое другое.

Да, я понимаю, что МЧС и всевозможным лесным службам не хватает людей и техники. Но наблюдая за ситуацией в стране, я всё чаще убеждаюсь, что наша основная беда и боль — в некомпетентном управлении и боязни взять на себя ответственность. Мы постоянно теряем время. Выигрывая в малом, теряем главное. Повторюсь, мы боремся с симптомами — самими пожарами. А надо лечить болезнь — систему управления, тушения и мониторинга. Так выглядит ситуация глазами обывателя. Прошу профессионалов меня понять и простить…

PS. Пару недель назад видел в аэропорту Чебоксар этот самолёт. Это ливрея МЧС? Кто в курсе? А в здании аэропорта было огромное количестве представителей лесных служб Марий Эл с какими-то ящиками и баулами. Видимо, летели тушить пожары.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: