Может ли либерал быть патриотом России? | | Гипертаблоид редактора Удикова

Может ли либерал быть патриотом России?

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Я, кстати, и сам придерживаюсь либеральных взглядов. Но лучше всего мои политические воззрения сформулировал мой друг из Эстонии. Ниже цитата его комментария, это практически полное отражение его позиции:

О моих взглядах словами друга из Эстонии

Мой давний, ещё со времен ЖЖ, приятель, Роман, живущий в Таллине, формулирует свои мысли гораздо чётче и понятнее меня, журналиста. Вчера он написал в FB коммент, на 90% отражающий мою позицию. Приведу его здесь полностью:

«Проблема со словом не только в России: за последние десятилетия «либерализм» на Западе — это феминизм, «позитивная дискриминация» негров и прочих меньшинств, любовь ко всем религиям, кроме традиционного христианства, гей-браки и борьба против глобального потепления.

Другими словами — левачество в чистом виде. Поэтому в ответах на вопрос о моих политических взглядах всегда уточняю: ПРАВЫЙ либерал. Т.е. за минимальное государственное регулирование, низкие налоги (и при этом согласен на низкие государственные пособия), гибкое трудовое законодательство (с полным осознанием того, что лёгкость найма и увольнения распространяется и на меня самого).

Для меня свобода слова важнее политкорректности — и я готов к тому, что мои национальность, религия и важные для меня этические ценности вполне могут быть объектом жестких нападок — не оскорблений, но, скажем, подкрепленных статистикой нелестных обобщений.

Я лично считаю гомосексуализм грехом — но не выступаю против официальной регистрации гомосексуальных партнерств. Ибо свобода действительно лучше, чем несвобода. С другой стороны, жестко настаиваю на том, чтобы такие «супруги» не обижались, если та или иная религиозная конфессия откажет им в венчании и причастии.

Я считаю, что власть должна быть подотчетна обществу, что чем выше пост человека в государственной иерархии, тем меньше у него должно быть права на защиту чести и достоинства, а наказание за любые проступки должно быть строже, чем для простого гражданина — но при этом считаю, что некоторые вопросы государственного управления должны решать специалисты, а не Vox Populi на референдуме.

Особенно это касается финансов и налогов. Лично я не возражал бы против смертной казни за особо тяжкие преступления, и на референдуме большинство высказались бы «за» — но в ЕС таких кровожадных не держат, и потому я сравнительно легко готов уступить. Как-то так :)»

О либеральном патриотизме

Чуть не забыл. О патриотизме. Как мне кажется, пропаганда и показушный ура-патриотизм очень сильно ударили по патриотическим чувствам населения. Но я считаю себя патриотом. Патриотом страны, людей, культуры, нашей земли. Но ни в коем случае не власти. Я уверен, что возможны и другие пути! Что страна может развиваться не только путем территориальной экспансии, но и при помощи развития экономики, производств, технологий. Что мы можем поднять сельское хозяйство и производить качественные товары. Нам нужно лишь не мешать. А в идеале — стимулировать. Но при лицемерной коррумпированной системе развитие, к сожалению, невозможно…

Нужно просто честно работать. Думать. Не быть просто «кирпичом в стене». Отвечать за свои действия и поступки, бороться за свои права. И каждый день делать хоть что-то, чтобы наша страна развивалась и богатела!…

Чем позиция меня, правого либерала, в отношении страны отличается от, скажем, отношения сторонника путинской политики? Я за свободный рынок, честные выборы и судебную систему на всех уровнях, борьбу с коррупцией, права и свободы человека. НО! Для меня благо человека, каждого гражданина нашей страны, превыше всего. Но ни в коем случае не ценой распада страны или путем каких-то глобальных потрясений. Мы все хотим одного — мирного и эффективного развития страны. А нас сталкивают лбами. Ибо «Разделяй и властвуй!»…

Вопрос читателю

А как лично вы относитесь к либералам? Могли бы вы дать свое определение этим людям? И да — чем вам так не близка либеральная идея? То, что описано выше… Ведь речь здесь лишь о правах и свободах человека во благо страны и всех нас! Разве это плохо?..

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: