Оправдала ли власть доверие? | | Гипертаблоид редактора Удикова

Оправдала ли власть доверие?

Когда мне было 18, и я впервые голосовал, рассуждал я примерно так — вроде как иных кандидатов, кроме как Путин и «Единая Россия» нет. Был когда-то ещё один кандидат — «против всех», который меня устраивал, но он, видимо, сильно портил показатели, его отменили. Во время всех следующих выборов я практически не голосовал, так как не жил в родном городе, и организовать процесс мне было достаточно сложно. Однако на последние выборы я не ходил сознательно — не хотел делать явку. Это был мой единственный вариант протеста. Хотя можно также выходить на улицу и протестовать, что, как мне кажется, куда эффективнее.

Почти 20 лет назад я подарил действующему президенту свой голос авансом. Сегодня же я хочу посмотреть, оправдал ли он мои ожидания.

Укрепление страны в целом. Наверное, можно сказать, что усиление произошло. Но, увы, при этом чрезмерно усилилась централизация власти, а регионы практически лишились полномочий.

Стабилизация экономики. Экономика хоть и стала стабильнее, но так и не слезла с нефтяной иглы. А то, что в приоритете интересы тех, «у кого надо нога», мощно ударило по инвестиционной привлекательности державы.

Рост благосостояния граждан. Доходы граждан действительно выросли, однако их финансовые интересы постоянно подчинялись интересам госмонополий. Особенно сильно по благосостоянию граждан ударили войны и экономические санкции.

Гражданские свободы. Я, конечно, понимаю, что гражданские свободы россияне получили лишь в результате падения компартии и страны в целом. Но насладиться ими не получилось — власть быстро опомнилась и закрутила гайки.

Развитие технологий, образования, науки, СМИ. К сожалению, о серьёзных успехах в этих отраслях говорить не приходится. Как мне кажется, все эти сферы очень пострадали от деятельности пропрезидентских олигархов.

Развитие производств, выход на мировые рынки. Страна как качала нефть и газ, так и продолжает это делать. На мировые рынки мы вышли только в том плане, что в совете директоров госкомпании «Роснефть» целая куча иностранцев во главе с Герхардом Шредером.

Прекращение войны в Ч. Война в Ч. прекратилась, однако установившаяся ситуация красноречиво говорит о том, что лидер мятежной республики предан не России в целом, а конкретному человеку у власти. Финансирование региона и ситуация с правами человека в республике так же вызывает много вопросов.

Укрепление СНГ. Фактически СНГ перестало существовать, отношения с Украиной испорчены, вероятно, навсегда, а с Белоруссией регулярно ведутся торговые войны — «батьке» выкручивают руки. Однако тот не теряется и пытается налаживать контакт с Западом.

Развитие регионов, Чувашии в частности. Регионы развиваются крайне медленно, а отмена выборов глав регионов и муниципалитетов очень часто приводит к назначениям абсолютно некомпетентных, зато лояльных кремлю управленцев. Фактически регионы лишены права голоса. Финансовые потоки направлены в области и республики, которыми правят «доверенные лица».

Борьба с коррупцией. Государственные мужи не стали бороться, а просто возглавили это высокоприбыльное дело. Таких огромных откатов страна ещё не знала. А сажают по антикоррупционным делам и за взятки чаще всего тех, кто пытался противостоять творящемуся беспределу.

Восстановление мощи армии. Армия, ВВС и флот действительно сильно окрепли, однако страна начала ввязываться в военные конфликты. А ряд крупных катастроф у военных показывает, что проблемы проблемы по-прежнему есть.

Помощь русским, оставшимся за пределами России. Это самая сложная тема. Жители Абхазии и Приднестровья говорили, что с приходом Путина начали ощущать поддержку. Но лично мне кажется, что это не столько поддержка людей, сколько власти правителей буферных непризнанных государств.

Продолжать можно бесконечно. Друзья, прошу Вас высказаться в комментариях о том, какие ваши ожидания реализовал или не выполнил президент страны!

1 комментариев для “Оправдала ли власть доверие?

  1. Кандидат «против всех» остался, во-всяком случае в первом туре — он называется «порча бюллетеня», текущий Глава Чувашии избран на выборах 2015 года и не позднее следующего года закончится его второй срок, после которого нужен как минимум «не подряд».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: