Склоны Московской набережной Чебоксар укреплять не будут! | Гипертаблоид редактора Удикова

Московская набережная под угрозой!

Склоны могут переместиться на новую набережную…

Получил очередной ответ от администрации Чебоксар. Довольно подробный и содержательный. И он меня очень расстроил.

Бороться с эрозией на Московской набережной не будут, берег будет разрушаться, новую набережную будет заваливать грязью. А нечистоты нам какие-то враги подлили. Диверсия, не иначе. Ответы чиновников ниже. Свои вопросы я выделил жирным…


«Администрация города Чебоксары рассмотрела Ваше обращение по ряду вопросов благоустройства города Чебоксары и сообщает следующее.

1. Прошу сообщить, какие методы по защите от эрозии почв задействованы на Московской набережной. Дело в том, что склоны понемногу начинают сползать на дорогу, а никаких инженерных решений по их укреплению мы не видим (см. фото во вложении). Более того, вызывают опасения склоны, представляющие собой вертикальные обрывы. Раньше почву на них держала трава, кустарники, мелкие деревья, однако сейчас в результате реконструкции набережной растительность исчезла. Почему не укрепляются склоны?

Для обеспечения защиты Волжского склона от опасных геологических процессов и явлений необходимо провести ряд мероприятий, а именно строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Это связано с тем, что берег и до заполнения водоема активно деформировался природными процессами оползнями, овражной и водной эрозией.

Волжский склон характеризуется большой высотой (50-80 м) и крутизной 30-35 м и более. На всем протяжении он прорезан многочисленными оврагами. Все они характеризуются наличием крутых слабо задернованных, часто обрывистых бортов, пораженных сетью растущих отвершков. Многие овраги имеют постоянный водоток. По всему склону развиты многочисленные мелкие эрозионные формы — промоины, прорезающие его от бровки до подножья.

Основной особенностью рельефа Волжского склона является наличие оползней различного типа, генезиса и активности. Оползневыми процессами охвачено около 65 % берегового склона. В 2014 году АО «Татдорпроект» была разработана проектно-сметная документация по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений опасных участков оползневых процессов.

Ввиду большой стоимости реализации проекта раннее предполагалось эти работы осуществить в рамках Государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2014 — 2020 годы, утвержденной Кабинетом Министров Чувашской Республики. Но указанный объект из программы исключен, в виду того, что все проектируемые работы расположены выше 70 отметки, а Федеральное агентство водных ресурсов такие работы не финансирует.

На данный момент) ведутся работы по изучению возможности внедрения данных мероприятий в имеющиеся целевые программы Российской Федерации. Администрацией города Чебоксары ведется постоянный контроль за состоянием склонов, связанных с воздействием техногенно-измененного режима р.Волги.

2. Почему исчезли безо всякой замены лестницы, ведущие с улиц Константина Иванова и Афанасьева на Московскую набережную? Планируется ли их возвращение в качественно новом виде?

В текущем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» подрядной организацией АО «Дорэкс» ведутся работы по обустройству Введенского и Афанасьевского спусков. Проектом предусматривается строительство новой лестницы взамен старой, строительство сетей наружного освещения.

3. В районе спуска к Волге из парка «Амазония» чувствуется сильный запах канализации. С чем это связано?

В районе спуска с этнокомплекса «Амазония» неустановленными лицами был произведен спуск хозяйственно-фекальных сточных вод в пруд-отстойник действующих очистных сооружений. В настоящее время последствия данного инцидента устранены, ведется контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

4. Будет ли произведена реконструкция Казанской набережной, а также пляжей в Северо-Западном районе?

Администрацией юрода Чебоксары изучается опыт других регионов по реализации набережных с устройством лодочных станций. В перспективном плане учтена реконструкция Казанской набережной, на которой планируется разместить лодочные станции и другие виды водного транспорта.

На основании разработанной Московской архитектурной школой концепции развития Московской набережной г. Чебоксары проектными институтами разработаны и реализуются ряд проектов по благоустройству данной территории. В 2020 году планируется выполнить работы по благоустройству Новосельского пляжа.

5. Планируется ли реконструкция бывшего пляжа, расположенного ниже улицы Талвира?

Реконструкция ранее существовавшего пляжа ниже ул. Талвира на данный момент не планируется.

Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХВ.И. Филиппов»


Фото: Эрозия над Московской набережной:

PS. Текст ответа в PDF:

ответ-8564-и-8564-2

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: