На митингах в Москве задержано 1400 человек! | Гипертаблоид редактора Удикова

Протесты в Москве: взгляд из провинции

Митинг за честные выборы в Казани. Декабрь 2011

Так как я живу в Чебоксарах, наблюдать за происходящим в Москве мне приходится сквозь призму СМИ и социальных сетей. Однако есть источники, которые вызывают у меня доверие. Так вот, на данный момент в Москве задержано 1400 мирных протестующих. Это довольно много. И важно понимать, что силовики действовали довольно жестко и активно применяли не только физическую силу, но и дубинки. Если вы хоть раз получали удар такой дубинкой, вы понимаете, что это довольно грозное и чрезвычайно болезненное оружие.

Честно говоря, не думал, что мы докатимся до того, что власть фактически ликвидирует возможность честных выборов, а всех, кто рискнет не согласиться с этим, будет задерживать. Это очень похоже на кадры фильма «Гуд бай, Ленин» или даже «Робот-полицейский» — той его части, где шла речь о старых районах Детройта. Причём на всех видео и фото видно, что это интеллигентные безоружные люди. А их избивают, сбивают с ног и вообще применяют силу даже тогда, когда люди спокойно и с достоинством следуют с полицейскими в автозак.

На мой личный взгляд, обратного пути из этой ситуации уже не будет. Протесты будут нарастать, власть будет действовать более жестко. В конечном счете людей, отдающих приказы применять силу, и всех, кто им служит, начнут ненавидеть. К чему это вс приведёт, покажет время, но нас явно не ждёт ничего хорошего. То, что в стране свертывается полноценное образование, но при этом строятся церкви; то, что в стране не развиваются производства и технологии, а просто качаются нефть и газ; то, что социальные гарантии государства всё чаще игнорируются, говорит о многом. Но больше всего об одном — этой власти не нужные обеспеченные думающие граждане. Ей нужны нищие покорные рабы…

Как журналист (блогер — тоже журналист!) я стараюсь быть над схваткой. Но по своей гражданской позиции я всецело на стороне протестующих. Происходящие события напомнили мне протесты в Казани в 2011 году. 8 лет прошло. И ситуация изменилась только к худшему!

Ссылки на репортажи с казанских митингов:
Казань против нечестных выборов и массовых арестов!
Митинг за честные выборы на площади Тысячелетия

На втором митинге меня, несмотря на предъявление удостоверения журналиста, забрали в полицию, правда, ненадолго. Отпустили через 10 минут. Видео с моим задержанием:

Но вели себя полицейские очень нагло — не представлялись, не объясняли цели задержания, требовали выключить камеру. Но по сравнению тем, что происходят сейчас в Москве они просто белоснежки…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: