Встреча друзей в музее чак-чака

Muzey_chak_chaka_4781

Многие говорят, что жж мёртв или умирает. Так что я решил проверить — есть ли в Казани кто живой. А раз блогеры — редкий вымирающий вид, мы создателями музея чак-чака решили немного их подкормить. Чак-чаком, естественно. И сделать суровую жизнь казанского блогера немного слаще ;). Был безумно рад увидеть своих уже не столько виртуальных, сколько реальных друзей. Раньше на мои встречи приходили разные блогеры, были среди нас и случайные персонажи, но сейчас я рад был каждому участнику нашей встречи — это просто замечательные и очень талантливые люди. Ребята, нужно чаще встречаться!

В прошлом наши встречи проходили в формате этакого застольного чата — мы просто болтали. Но на этот раз у нас была очень насыщенная экскурсия по музею, а также общение с его создателями, Дмитрием и Раушанией. И, наверное, это правильно. Мы ведь читаем друг-друга. И примерно представляем, что происходит в жизни каждого из нас, а в музее всё для нас новое, неизведанное, интересное.

Музей чак-чака — место удивительное. И это вовсе не музей одного блюда. Фактически это настоящий живой музей татарской культуры. Это вовсе не лубок или какой-то колхоз, это настоящая история в деталях. Здесь собраны предметы была татар XIX века, их можно детально рассмотреть и потрогать. Какие-то части быта похожи на то, что мы видели в музеях русских городов, какие-то, прежде всего, детали устройства самого дома, отличаются радикально. Основная часть экскурсии — это рассказ о том, как был устроен татарский быт. Наш экскурсовод. Регина, была одета в праздничный костюм татарской девушки, при браслетах и украшениях. От неё мы узнали, чак-чак — это не только блюдо, но и богиня. Почти каждый предмет, оказывающийся в руках у экскурсовода, в итоге перекочёвывал к нам. Согласитесь, не каждый день нам выпадает возможность повертеть в руках музейные экспонаты. А вторая часть экскурсии — чаепитие. Мы пили ароматный чай из самовара и заедали его чак-чаком, баурсаком и блюдом как-тош.

Баурсак — это традиционное мучное изделие татар и некоторых других тюркских народов. Он готовится из кусочков пресного или дрожжевого теста, которые жарят во фритюре в казане. Лакомство как-тош — это миндальный орех, смешанный с сахаром и затвердевший на меду. Кстати, по-татарски чак-чак будет звучать как «щак-щак». Хотите изобразить татарский акцент — щаще говорите ЩЕ )

Музей находится в доме казанского купца Вафы Бигаева. Здание — памятник архитектуры начала XIX века.
Muzey_chak_chaka_182055
2

Музей находится на территории Старо-Татарской слободы, между двумя мечетями — Нурулла и Галеевской. Адрес — Парижской Коммуны, 18.
Muzey_chak_chaka_4494
3

Здание яркое и позитивное, не заметить его невозможно.
Muzey_chak_chaka_4499
4

На входе нас встречает администратор Эльмира.
Muzey_chak_chaka_4512
5

Здесь можно купить разные вкусности и сувениры.
Muzey_chak_chaka_4505
6

В залы музея ведет лестница — находятся они на втором этаже.
Muzey_chak_chaka_4510
7

Дмитрий, директор музея, подарил каждому из нас по открытке, посвящённой старой Казани. Можно было их отправить непосредственно из музея.
Muzey_chak_chaka_4518
8

На стенах много всевозможных грамот.
Muzey_chak_chaka_4519
9

Предыдущая экскурсия немного задержалась, до её начала Дмитрий успел нам рассказать историю создания музея.
Muzey_chak_chaka_4524
10

А это уже второй этаж.
Muzey_chak_chaka_4535
11

Здесь уютно как в старом деревенском доме, на окнах цветы в горшках.
Muzey_chak_chaka_4541
12

На полу кожаные чемодан и туфельки…
Muzey_chak_chaka_4543
13

Туфельки и чемоданы…
Muzey_chak_chaka_4544
14

Проходим на кухню.
Muzey_chak_chaka_4549
15

Выведываем секреты приготовления правильного чак-чака. Готовится он так:
Берём муку, яйца, чуть-чуть соли, мешаем-мешаем ложечкой, раскатываем, нарезаем на лапшинки и обжариваем в кипящем масле. Мёд и сахар варим — это сироп. Лапшинки и сироп смешиваем, формируем из массы горку. Украшаем её пастилой и монпансье и восхищаемся творением своих рук. Важная деталь — для того, чтобы тесто было пышным, яйца необходимо предварительно заморозить дня на три.
Muzey_chak_chaka_4576
16

Важно отбирать только самые свежие и качественные продукты!
Muzey_chak_chaka_4567
17

Маленькая Амина мина учится выжимать бельё. Татарская скалка удивительно тонкая и длинная.
Muzey_chak_chaka_4623
18

Рубель, предмет домашнего быта, который в старину женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Помните фразу — не мытьём, так катаньем? Это как раз про этот случай. Выжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным.
Muzey_chak_chaka_4627
19

А вот и чак-чак!
Muzey_chak_chaka_4632
20

Как бы сказал один мультяшный герой, «а вот это мой размерчик» )
Muzey_chak_chaka_4640
21

Это всё для нас.
Muzey_chak_chaka_4644
22

Чаепитие здесь можно проводить для немаленькой туристической группы. Места много.
Muzey_chak_chaka_4648
23

Чай, чак-чак, баурсак и как-тош.
Muzey_chak_chaka_4667
24

Мы не просто гоняем чаи — наша экскурсия продолжается!
Muzey_chak_chaka_4682
25

Вес украшений татарских женщин мог достигать пятнадцати килограммов!
Muzey_chak_chaka_4688
26

Почти все татары увлекались музыкой!
Muzey_chak_chaka_4654
27

Работающий патефон.
Muzey_chak_chaka_4699
28

За окном уже сумерки.
Muzey_chak_chaka_4700
29

Самовар с баранками.
Muzey_chak_chaka_4764
30

Раушания только что приехала с заседания Всероссийского общества охраны памятников.
Muzey_chak_chaka_4708
31

Общение переместилось из-за стола в середину зала.
Muzey_chak_chaka_4715
32

Очень интересно было узнавать о том, как же начинался этот необычный музей.
Muzey_chak_chaka_4731
33

Дмитрий взял в руки балалайку. Папарацци не дремали ;)

34

В конкурсе на пост в инстаграм, собравший максимальное количество лайков, победила семья Губеевых.
Muzey_chak_chaka_4772
35

Им достались вкусные призы — чак-чак и ароматный чай.
Muzey_chak_chaka_4780
36

Но конкурсы на этом не закончились! Главный приз от музея чак-чака (как-тош, чай, монпасье и сувенирная ложка) получит автор лучшего фоторепортажа из музея — его выберут Дмитрий и Раушания. Для того, чтобы претендовать на него, нужно опубликовать фоторепортаж до 2 июня. Приз зрительских симпатий (чак-чак и пастила) получит автор фоторепортажа, который выберут сами блогеры (будет голосование).

Коллективное фото на память.
Muzey_chak_chaka_4784
37

Пара слов о каждом из нас. По фото слева направо, сверху вниз )

Дмитрий и Раушания — Супруги, создатели музея чак-чака. В прошлом занимались автобизнесом, очень любят путешествовать. Дмитрий любит активный спорт, играет на гитаре, катается на роликах и явлется инструктором роллер-школы, мечтает о кайтинге. Равшана занимается реанимацией забытых татарских традиций, любит рукоделие и играет на пианино, разводит цветы и т.д.

Рада radakazan — знаток старой Казани. Своего рода летописец казанской архитекторы разных времен. Её коллекции фото исторических объектов могут позавидовать многие коолекционеры. Я же благодарен Раде за огромное количество интересных мест, которые она для меня открыла.

Тая tajana — одна из моих самых скромных и адекватных фрндесс. Рад каждому её посту и комментарию. По-моему, Тая была одной их первых моих казанских виртуальных знакомых и в своё время дала мне множество поелезных советов по городу и автомобилям.

Оля tigra_olga — любитель ролевых фестов и Зиланткона в частности. Порой кажется мне чловеком с другой планеты. В жизни и в жж — очень позитивный и открытый человек. Занимается рукоделием и постояноо выкладвает фотографии своих новых творений.

Зульфат energobar работает в сфере энергетики и, как оказалось, является настоящим экспертом в области старинных татарских обычаев. По-крайней мере, во время экскурий в музее ему было что добавить, причём всегда по делу.

Денис martinian. Постоянный обитатель обзор блогов «Эха Москвы», борец за права казанцев, атакующий исполком тоннами писем и запросов, страстный автомобилист, разработчик 1С и просто хороший человек.

Аделя le_mon_ada — архитектор одной из крупнейших в республике девелоперских компаний. Благодаря ей на прошлой встрече мы смогли посмотреть на процессы, происходящие в городе, с другой стороны. А подано это было настолько ярко и с юмором, что мне до сих пор хочется смеяться. Наверное, именно таким должен быть татарский стэндап )

Эдуард gubeeveduard — супруг Адели. Я познакомился с ним во время внедорожных покатушек на первом в моей жизни рамном джипе, Chevrolet Trailblazer. Эдуард — архитектор и автопутешественник, любитель автомобилей повышенной проходимости и папа Амины.

Амина — дочь Адели и Эдуарда.

Ирина — руководитель проекта «Старая Казань». Ведет группу ВКонтакте по истории города и собирает необычные экскурсии по городу. После встречи показала нам место с «роялями в кустах». Очень атмосферно. Ирина — пример казанца, знающего и любящего свой город. И её деятельность помогет казанцам взглянуть на свой город по-новому.

Это помещение ещё не готово. Здесь будет что-то вроде культурного центра. Работы по музею ещё много. К примеру, Дмитрий и Раушания планируют восстановить традиционные татарские деревянные ворота и сейчас собирают на эти работы деньги. Помочь музею может каждый желающий.
Muzey_chak_chaka_4787
38

Автографы участников встречи — на память.
Muzey_chak_chaka_4805
39

Участников, которые не напишут о встрече, мы отправим в музей на принудительные работы на колку сахарных голов. Чтобы жизнь стала слаще )
Muzey_chak_chaka_4611
40

Сайт музея чак-чака: Chak-chak.muzeino.ru >>>
Аккаунт в Instagram: Сhakchakmuseum >>>
Страница Вконтакте: Сhakchakmuzeino >>>
Страница в Facebook: Muzeino >>>
Страница в TripAdvisor: ссылка >>>
Хэштег встречи — ‪#‎ChakChakUdikov‬, хэштег музея — ‪#‎МузейЧакЧака

PS. Все фотографии со встречи и обработанные фото из этого фоторепортажа можно скачать по ссылке >>>.

Постинги по теме:
Шеннон написала о казанском музее чак-чака!
Увидимся через месяц в музее чак-чака!
Жду вас 19 мая в Музее чак-чака!
Встреча удалась!

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звёзд)

Содержательность экскурсии: +
Уровень подготовки экскурсовода: +
Подлинность экспонатов: +
Расположение музея: +
Цена: +

Музей чак-чака — кандидат на номинацию «Музей года» от < ГРУ>.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: