Как понять, не «лечат» ли вам здоровый зуб?

St(c)

Френдесса emberyta в комментах к одной из записей блога задала вопрос, который, как мне кажется, волнует каждого посетителя стоматологической клиники, особенно если предстоит масштабное лечение, а врач и клиника незнакомые:

«Меня в последнее время не на шутку волнует один вопрос. Может, это глупость, но буквально недавно попалась статья в газете на эту же тему, так что подозрения мои еще больше возросли. Дело в том, что я хожу в платную клинику. Разумно предположить, что врачи такой клиники получают тем больше, чем больше зубов вылечат. Вот теперь — вопрос :) Может ли быть такое, что врач будет «находить» кариес и, соответственно, «лечить» здоровый зуб ради личной выгоды? (В статье, которую читала, мать в Набережных Челнах привела дочь на прием, нашли кариес на одном зубе — в итоге, девочке рассверлили 8 зубов, содрав с матери-одиночки соответствующую сумму). В моем случае лечились какие-то незаметные моему глазу «дырки» или мелкие потемнения эмали.»

Ответить на этот вопрос я попросил своего стоматолога Михаила Егорова:

«Коммерческая деятельность отличается от государственной прежде всего сдельным способом оплаты выполненной работы, деятельность в сфере медицины не является исключением. И это логично: больше сделал, больше получил! И почему-то нас это не смущает когда мы приходим в магазин и понимаем, что менеджер, который продает нам бытовую технику, получает процент от продажи. Такая схема работы — это часть нашей рыночной экономики, и не более того.

Врач-стоматолог в платной (частной) клинике работает по такому же принципу, получая определенный установленный процент от оказанных пациентам услуг, и чем больше он принимает пациентов, тем больше его заработная плата. Что же касается проблемы «нахождения» кариеса, соглашусь, как специалист, что проблема в стоматологии, когда навязываются или предлагаются услуги, которые не показаны пациенту, действительно существует. Эта проблема также существует и в других областях нашей жизни, например, в автосервисе, где большинство из нас даже не поймет обмана. Однако сейчас речь идёт о нашем здоровье!

Избежать обмана можно, найти доктора (клинику), которая подобным образом не поступает и работает в рамках показаний и противопоказаний вполне реально! Но, как говорится, доверяй, но проверяй! В нашей клинике, когда пациент находится в стоматологическом кресле, нашим помощником является зеркало или внутриротовая камера. Мы показываем пациенту проблемный участок, объясняем, чем он отличатся от здорового. Уверен — ни один уважающий себя врач никогда не будет лечить здоровый зуб. И если Вам кажется, что происходит что-то подобное, попросите показать проблему в зеркало: здоровый зуб светлый, ближе даже к белому цвету, и если сделать «дырку» в здоровом зубе – это будет светлая «дырка». Кариес выглядит иначе: это пигментированная полость, она сильно отличается от «здоровой дырки» и цветом, и тем, что при кариесе уже есть полость в зубе (дефект зуба).

Существует и такая проблема: один врач нашел три зуба, поражённых кариесом, а другой девять! Пациентам зачастую нравятся именно те специалисты, кто нашел меньше. Однако, есть такое понятие как «скрытый» кариес, это тот процесс, который можно не заметить сразу — подобные проблемы выявляются лишь при детальном осмотре. Важно помнить, что чем раньше врач выявит подобные проблемы, тем С меньшими последствиями для вашего здоровья (и конечно же кошелька) их можно будет устранить! Не забывайте — задача хорошего доктора не просто вылечить зуб, а сохранить оставшиеся зубы, оградить их от возможных проблем. Правильно выбирайте себе доктора, пользуйтесь рекомендациями друзей и родственников. Если Вы один раз сделаете правильный выбор, то подобные вопросы уже никогда больше не возникнут!»

Stomatologiya_Professional_6

Другие посты по теме:
Фотообзор лечения в казанской стоматологической клинике «Профессионал»
Пять признаков качественной стоматологии

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: