Vizant-950K. Зеркало, которое поёт

Vizant_950K_8452

Когда я анонсировал тестирование зеркала VIZANT-950K в соцсетях, девайс вызвал достаточно сильный резонанс среди читателей. Ещё бы — функций добрый десяток, многие даже спрашивали, не гладит ли зеркало брюки и не готовит ли кофе. Я проверил — нет, не гладит, не готовит. И кашу тоже не варит. Но зато Vizant-950K выполняет 10 основных функций, причём этот список может быть расширен установкой приложений:

— Видеорегистрация
— Навигация (Яндекс-карты, Навител)
— Предупреждение о стационарных радарах (Стрелка)
— 3G-интернет + телефония с режимом громкой связи
— Автосигнализация с предупреждением по SMS + отслеживание автомобиля в режиме GPS-трекера
— Видеонаблюдение через смартфон
— Диагностика техсостояния автомобиля по протоколу OBD-II (с использованием дополнительного адаптера);
— Камера заднего вида
— Развлечение при длительных стоянках (YouTube, игры, проигрывание аудио и видео файлов любых форматов).
— Установка приложений с Google-Play

Меня, правда, подобная многофункциональность несколько смутила — фраза «универсальное — враг хорошего» для меня вовсе не пустой звук. Тестируя десятки гаджетов, я утвердился во мнении, что многофункциональность, как правило, несёт в себе некоторое урезание полезных качеств автономных устройств в том случае, когда они объединены в едином корпусе. Когда же производитель идёт обратным путём и навешивает на стандартное устройство массу дополнительных функций, эффект тоже нередко бывает странным, так как не тянут аппаратная начинка, камеры и батарейка. Однако в большинстве случаев всё же получается найти оптимальный баланс между многофункциональностью и, собственно, качественным выполнением поставленных задач. Относится ли это к многофункциональному зеркалу Vizant-950K? Давайте проверим!

Обычно я езжу на тестовых автомобилях в максимальной комплектации. Там такое зеркало не особо нужно — об удобствах уже позаботились производители. Преимущества этого устройства особенно заметны на автомобилях с минимумом функций. Поэтому тестить устройство я решил именно на базовом «Матизе» своей супруги. Впрочем, не буду забегать вперёд. Давайте для начала изучим устройство.

Ко мне приехало целых три коробочки — собственно, зеркало, Bluetouth-адаптер и камера заднего вида с проводами.
Vizant_950K_7891
2

Комплектация девайса довольно обширная — собственно, зеркало, парковочная камера с проводами, комплекты необходимых кабелей, адаптер питания в прикуриватель, карта памяти на 16 ГБ (класс 10), крепления на зеркало, инструкция, гарнтийный талон и диагностический адаптер OBD-II, являющийся дополнительным оборудованием. За него придётся доплачивать — 2000 рублей за Bluetouth-адаптер (в моём случае) или 2500 руб за Wi-Fi-адаптер.
Vizant_950K_7944
3

На фронтальной стороне устройства расположены экран (он же — зеркало) микрофон, кнопки включения, домой, назад, запуска навигатора (GPS) и вывода на экран сигнала с передней камеры (DVR), а так же клавиша выключения звука и «дырка» перезагрузки. Кнопки смотрятся и нажимаются достаточно бюджетненько. Ну да ладно, не в кнопках счастье.
Vizant_950K_8527
4

На зеркале заднего вида автомобиля электронное зеркало крепится при помощи специальных ремешков. Затягивать ничего не пришлось — устройство не болтается.
Vizant_950K_8534
5

Камера регистратора несколько вынесена вперёд.
Vizant_950K_8519
6

На левом торце девайса расположены разъём подключения камеры, контакт mini-USB, слоты для SIM-карты и карты памяти. Слот для карты памяти был заклеен наклейки. Потом я понял, почему — карта MicroSD не отщелкивается. И если вы её достали и вставили неправильно, вытаскивая её, придётся повозиться.
Vizant_950K_8525
7

Адаптер прикуривателя имеет кнопку включения-выключения. Решение не оптимальное, так как, при подключении адаптера, высока вероятность отщёлкивания кнопки.
Vizant_950K_8538
8

Устройство может соединяться с компьютером, и даже показывает, что происходит зарядка аккумулятора. Однако напряжения для зарядки, видимо, не хватает — девайс достаточно быстро садится.
Vizant_950K_8074
9

При включении зажигания в машине в случае, если зеркало включено в сеть, запуск девайма происходит довольно эффектно. Из-за того, что экран начинает светиться где-то наверху, даже скромный «Матиз» начинает казаться навороченным звездолётом…
Vizant_950K_8017
10

Однако при дневном свете экран бликует достаточно сильно. Пользоваться можно, а вот фотографировать нереально. Зеркало, кстати, «зеркалит» очень неплохо. Поверхность тёмная и отливает синевой, однако видно всё хорошо. С функцией зеркала заднего вида Vizant-950K справился отлично.
Vizant_950K_8391
11

Информация проецируется на правую часть экрана. Очень странно, но при выключении девайса на нём почему-то нередко сбрасываются время и дата. Что конечно, очень неудобно.
Vizant_950K_8026
12

Со стороны улицы зеркало не особенно привлекает внимание. Но я всё же не стал бы оставлять это зеркало на лобовом стекле — размеры и наличие камеры всё же выдают его происхождение.
Vizant_950K_8047
13

А теперь давайте проверим, как устройство справляется со своими задачами.

1) Видеорегистрация

О качестве видео, отснятых зеркалом, можно делать выводы по роликам ниже. Если бы это было бюджетное устройство, подобное «мыло» ему можно было бы простить. Но устройство стоит вполне премиально, так за видео «незачёт». Не знаю уж, что там с разрешением, но чёткости нет. Вообще. Можно, конечно, предположить, что картинка не в фокусе из-за того, что камера фокусируется на креплении нашего основного регистратора (сверху справа), но он тоже не в фокусе. так что вряд ли.
Vizant_950K_8471
14

Кстати, из всех встречавшихся мне автодевайсов на базе планшетов и смартфонов, ни один не снимал достаточно качественное видео. Ибо оптика почти у всех оставляет желать лучшего.
Vizant_950K_8478
15

О считывании номеров, по-моему, можно даже и не думать. Странно, кстати, что на экране не отображаются скорость и координаты, как на многих других регистраторах.

16

Но всё же функцию свою регистратор выполняет, события фиксирует.

17

Вечером ситуация примерно такая же.
Vizant_950K_8551
18

Вспомнилась серия «Масяни», в которой она рассказывала о поездке в Амстердам…
Vizant_950K_8589
19

…»И перед глазами всё плывёооооот!!!» )))
Vizant_950K_8599
20

Видимо, засунуть в плоский корпус более качественную оптику не получилось.

21

А жаль, очень жаль!

22

Устройство умеет фотографировать. Но, к сожалению, фотографии нельзя делать во время съёмки видео. Делать снимки на ходу будет неудобно — нужно выходить из режима видео, и лишь потом можно будет делать фото. После чего вам снова нужно будет вернуться в режим видео. Как видите, все фотографии ниже сделаны из стоящего автомобиля. Качество фото тоже, скажем прямо, не космическое.
Vizant_950K_57
23

Судя по фото, здесь нет автофокуса.
Vizant_950K_27
24

Между тем, он бы мог частично спасти ситуацию.
Vizant_950K_51
25

2) Навигация (Яндекс-карты, Навител)

По навигации вопросов нет. Вставляем в устройство симку, либо раздаём вайфай. Скачиваем карты для Яндекс-карт и Навитела и катаемся, катаемся. Не знаю, как вы, а я не готов платить ещё и за мобильный интернет в машине. Инет у меня один на всех устройствах, использую смартфон как роутер и раздаю его по Wi-Fi. Главное не забывать включить точку доступа на смартфоне.
Vizant_950K_8420
26

3) Предупреждение о стационарных радарах

На девайсе стоит вполне стандартная для Android-устройств программа «Стрелка». Она предупреждает о стационарных камерах (в том числе автодориях, стрелках и прочих нехороших) и постах ДПС. Но следует понимать, что камеры она берёт из базы, это ни разу не радар-детектор. У приложения стандартный функционал, никаких «допиливаний» тут нет. База скачивается из сети и ежедневно обновляется. Звуковое оповещение, видимо, нужно включать где-то в настройках, ибо его не было.
Vizant_950K_8413
27

Но пользоваться девайсом всё же удобнее, чем стандартным смартфоном.
Vizant_950K_8066
28

Об основных ближайших камерах устройство предупредило.
Vizant_950K_8415
29

Для меня эта функция не так принципиальна, так как стараюсь не нарушать.
Vizant_950K_8418
30

4) 3G-интернет, телефония и громкая связь

Интернет на устройстве работает без проблем, пользоваться девайсом удобно. Он висит на уровне глаз, экран хорошо реагирует на действия пальцев.
Vizant_950K_8067
31

Пока что-то искал в сети, заметил, что за мной внимательно наблюдает таксист из машины, припаркованной сзади. Позже он подошёл познакомиться и попросил показать зеркало — оказывается, давно присматривается к подобным моделям. Видно было, что результатом он доволен, попросил записать ему модель — видимо, планирует купить.
Vizant_950K_8071
32

Когда я вставил в девайс симку, звонил он без проблем, громкая связь работает вполне адекватно. А вот при соединении со смартфоном через Bluetooth или Wi-Fi, девайс контакты видел, но звонить почему-то отказывался, жалуясь на недоступность сети. Так что проверить устройство именно в том режиме, в котором им будут пользоваться бльшинство пльзователей у меня, чайника, увы не получилось. Почему — не знаю.
Vizant_950K_8064
33

5) Автосигнализация с предупреждением по SMS, антиэвакуатор, отслеживание автомобиля в режиме GPS-трекера

Ряд этих экзотических функций я проверил условно. Машину эвакуировать не пытался, взламывать и угонять тоже, а вот трекер у меня опять же не заработал. Каждый раз он старался соединиться с сетью, и почему-то у него это не получалось. Как это всё работает? «Антиэвакуатор» при помощи датчика ускорения и GPS диагностирует состояние автомобиль и в случае эвакуации посылает послылает ахтунг-смс на телефон хозяина. Сигнализация работает по схожему принципу, но может «шуметь» и включать сирену. Программа «TrackView»- GPS-логгер, показывающий положение машины на карте. Когда приложение работает корректно, оно должно передавать на экран смартфона изображение с зеркала, установленного в машине.

Vizant_950K_8030
34

Судя по всему, масса моих «нерабочих» моментов связана именно с тем, что устройство я использовал без сим-карты. Либо девайс требует достаточно глубокого погружения в настройки. Мне, конечно, это не очень близко. Привычнее когда всё просто — поставил девайс и поехал.
Vizant_950K_8035
35

6) Видеонаблюдение через смартфон

За состоянием своего автомобиля можно следить дистанционно. Но для этого, опять же необходима сим-карта с интернетом. А мне, как я уже сказал, платить за мобильный интернет дважды не позволяет встроенная жаба.

7) Диагностика техсостояния автомобиля по протоколу OBD-II (с использованием дополнительного адаптера)

Устройство можно использовать как бортовой компьютер. На машинке моей супруги нередко загорается лампочка Check, так что диагностика была бы не лишней. Вооружившись фонариком и гуглом, я добрый час искал диагностический разъём. Стыдно, но так и не нашёл. Не будет, в общем, диагностики. Поеду на сервис, попрошу показать, где же он, этот заветный разъём. Но так как функция эта интересна чуть ли не в первую очередь, я прошерстил интернет и нашёл обзор Vizant-950K, сделанный блогером zizis, вот небольшой отрывок из этого поста:

«Первым делом подключаем адаптер. Он просто втыкается в диагностический разъем автомобиля, загорается лампочка и он готов к работе в связке с android-устройством. Есть два вида адаптеров в зависимости от способа передачи — WiFi и Bluetoth. Первый вариант почему-то дороже, но я остановился бы на втором. Он потребляет меньше энергии и более удобен в работе. Чаще всего протокол Bluetoth у меня не занят и его использование никак не мешает работе смартфона, в то время как связь по WiFi автоматически ставит крест на пользовании интернетом. У меня на тесте была вайфайная версия. При включении создается сеть под названием Vgate. Сеть не защищенная и способа поставить на нее пароль я не нашел (еще один довод за использование Bluetoth-версии). По заверениям продавца, сеть ловит на расстоянии до полуметра от адаптера и никаких проблем с безопасностью возникнуть не должно. Я отходил со смартфоном на пару метров от закрытой машины и связь была.

Приложения «HobDrive» и «ScanMaster» предназначены непосредственно для работы с диагностическим адаптером. Во-первых, вы он-лайн получаете всю информацию о машине. Ваш смартфон превращается в бортовой компьютер. Во-вторых, эти данные можно вписать в GPS-трек и на выходе вы сможете посмотреть не только с какой скоростью вы ехали в какой-то конкретной точке, но и каков был расход топлива, какая температура охлаждающей жидкости, какие обороты и кучу другой бесполезной информации. В-третьих, и это самое для меня интересное, с помощью подобных программ можно считывать и убирать ошибки. У меня давно уже горит лампочка чека, но никаких явных неисправностей я не вижу. Программа говорит, что у меня ошибка P0341, сигнал от датчика положения распределительного вала. Вал выставлен по меткам, так что скорее всего гикнулся сам датчик или плохой контакт в клемме. Займусь выяснением в выходные.»

8) Камера заднего вида

Девайс ко мне приехал на время — на тесты. Так что я использовал простую схему подключения устройства — через прикуриватель. Вторая схема подключения девайса — напрямую к аккумулятору, при постоянном подключении, несомненно удобнее — прикуриватель остаётся свободным, да и появляется возможность подключения камеры заднего вида, которая, как я уже сказал, входит в стандартную комплектацию зеркала. При правильном подключении запитывается она от фонарей заднего хода, и, соответственно, начинает работу при переключении коробки передач в режим «R». На маленькой машинке это, конечно, не принципиально, а вот на крупных или длинных автомобилях очень актуально. Но моем могучем тестовом «Трейлблейзере» камеры заднего вида не было, с парковкой порой возникали сложности. Подключение камеры для таких машин — оптимальное и весьма бюджетное решение. У дилера это будет стоить совсем других денег.

9) Развлечение при длительных стоянках (YouTube, игры, проигрывание аудио и видео файлов любых форматов)

Vizant-950K позволяет водителю не скучать, ожидая своих друзей или пассажиров. Доступен привычный функционал любого смартфона и планшета. К примеру, восторженные обзоры этого устройства на YouTube я смотрел с самого зеркала. Отличие от стандартных автомобильных систем или планшетов со смартфонами именно в расположении экрана относительно глаз — зеркало всё же удобнее. Кстати, странно, но радио у меня почему-то так и не заработало — видимо, ему нужна антенна. А вот фото и видео:

Vizant_950K_8060
36

10) Установка приложений с Google-Play

Ну и, опять же, стандартная для устройств на Android и пока не самая распространенная среди автогаджетов возможность установки приложений из Google-Play.

Vizant_950K_8056
37

Вывод: Vizant-950K — устройство действительно универсальное. Но если копнуть глубже, большинство его функций доступны на любом смартфоне. Преимуществом устройства является удобство расположения экрана, возможность избавить лобовое стекло от разного рода гаджетов, возможность диагностики автомобиля и подключения камеры заднего вида, а так же функция громкой связи. Программа фиксации камер и видеорегистратор воображение не потрясают, но, в принципе, задачи свои выполняют. Альтернативой устройству может служить смартфон с комплектом дополнительного оборудования. Но вовсе не факт, что этот вариант будет лучше и дешевле. Хочется верить, что в дальнейшем разработчики Vizant пойдут по пути улучшения качества записи и связи, а так же добавят к устройству функции радар-детектора.

Вердикт < ГРУ >: **** (4 звезды)

Качество видео: —
Функциональность: ++
Простота интерфейса: +
Эргономичность: +
Цена: —

Технические характеристики VIZANT-950K

-четырехядерный процессор Cortex A7, 1.3Ггц;
-ОЗУ DDR2 1Gb; -ПЗУ 4Gb;
-реальное FULL HD разрешение видеозаписи;
-5″ цветной сенсорный экран 960*540 HD;
-встроенная 3-х мегапикселная камера ;
-вынесенная камера заднего вида OV 1/3″ CMOS(420 ТВ линий);
-3G интернет и телефония c BlueTooth ;
-встроенный модуль WiFi с поддержкой точки беспроводного доступа;
-встроенные модули Глонасс/GPS;
-встроенный микрофон, поддержка распознавания речи;
-поддержка видеоформатов AVI,MOV,MP4,MPG,MKV,FLV,RM/RMVB;
-поддержка аудиоформатов APE,MP3,WAV,WMA;
-поддержка интерфейса USB 2.0;
-поддержка NTSC,PAL,SECAM;
-поддержка стандартов GSM 850/900/1800/1900,WCDMA 2100/900;
-поддержка декодирования видеофайлов форматов 480Р,720Р,1020Р;
-поддержка карты микро SD 2-32gb;
-питание 12в;
-диагностический адаптер с BlueTooth и WiFi для диагностики техсостояния автомобиля по протоколу OBD-II (поставляется дополнительно по запросу).

Цена: 16,990 р.
Страница устройства >>>

Зы: Не нужен весь этот функционал или считаете, что устройство стоит слишком дорого? Обратите внимание на модели Vizant 930K и Vizant 920K.

1 комментарий на “Vizant-950K. Зеркало, которое поёт

  1. в устройстве нет радио. Это FM трансмитер для передачи на радио авто звуков, песен, голоса.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: