Дом Татарской Кулинарии. Место, где живы традиции

Lestnitca

В Казани я живу уже 5 лет. Помню, когда приезжал сюда в качестве туриста, друзья-казанцы предупреждали — не иди в «Татарскую Кулинарию» — там очень дорого и пафосно. Вот я и не ходил. А весной друзья-блогеры посетили ДТК и настолько восторженно отзывались об интерьерах и местной кухне, что, готовясь к свадьбе, я решил сюда заглянуть. Мы не любители традиционных пышных церемоний, после ЗАГСа и венчания планировали посидеть с родителями в ресторане. А татарская кухня — это вкусно и экзотично одновременно. В общем, ДТК был одним из вариантов. Но когда я здесь побывал, остальные варианты отпали. Попробую объяснить почему.

Во-первых, интерьеры. Если вам нравится мечеть Кул Шариф, то вам понравится и этот ресторан. Этакий богатый татарский дворец. Интерьер Дома Татарской Кулинарии сочетает монументальность и национальный колорит, в оформлении залов использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево, при этом в любой композиции – от большой праздничной лестницы до узора стеклянного потолка – угадываются татарские народные мотивы. Здесь действительно очень интересно.

Во-вторых, кухня. Как ни крути, это старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Ведь татары живут в Поволжье, Прикамье, на Урале и некоторые регионы Сибири, и в каждом месте, где бы не проживали татары, их культура и блюда приобретают свои характерные особенности. Ресторан был открыт в 1969 году, и именно здесь работал самый известный татарский повар, Юнус Ахметзянович Ахметзянов, автор ряда книг по кулинарии, личность без преувеличения легендарная. В ДТК помнят своего мастера и продолжают заложенные им традиции. А я никак не могу забыть, как же было вкусно! )

В-третьих, отношение. Далеко не везде в тебе видят не кошелек на ножках, а человека, которому нужно помочь в проведении торжества. Именно потому, что здесь встретили так приветливо и предложили интересные варианты по праздничному столу, я решил не изобретать велосипед и остановить свой выбор на ДТК. Ну и — не буду скрывать — я заказал множество блюд, которые никогда до этого не пробовал и мечтал отведать. Легко и быстро мы выбрали нужные блюда и придумали оформление для небольших праздничных тортов — на 6 человек большие попросту не нужны.

В-четвертых, колорит. Мои родители живут в Чебоксарах, им как туристам интересно все татарское, лизины мама и брат — русские, и тоже не так уж хорошо знакомы с татарской кухней. И мне хотелось сделать им сюрприз. Отмечу сразу, что сюрприз удался. Так много, вкусно и красиво я никогда не ел. Увы — при всем желании съесть все блюда мы были не в состоянии — часть блюд мы ещё пару дней доедали в нашем номере для новобрачных )

В пятых, расположение. Нам было удобно, что ресторан расположен на пешеходной улице Баумана в непосредственной близости от храма, где мы венчались — Петропавловского собора. Мы чудно прогулялись после ресторана, а особенно нам запомнились вечерние виды на улицу Баумана с огромного балкона ресторана. Кстати, если бы было потеплее, здесь можно было поставить столики и праздновать. Но мы побоялись дождя.

Что-то много у меня сегодня «воды». Друзья, я приглашаю вас совершить со мной экскурсию в один из лучших казанских ресторанов — «Дом Татарской кулинарии»!

Ресторан расположен в самом центре города — на пересечении пешеходной улицы Баумана и не менее интересной Астрономической улицы. Точный адрес — ул. Баумана 31/12. Сайт ресторана — Domtk.com.
Karta

Найти здание несложно, если вдруг потеряетесь — спросите у местных. ДТК в Казани знают все. Кстати, если приедете на машине, стоит подумать о парковке на многочисленных подземных паркингах, расположенных поблизости. У ресторана парковка есть, но совсем крошечная.
DTK4

Перед входом в ресторан музицируют самые настоящие индейцы. А с крыльца получаются отличные фотографии улицы Баумана. Через пару минут мы заберемся на балкончик над входом. А пока о том, что находится правее.
DTK4_1

Дом татарской кулинарии был открыт в 1969 году. С тех пор ассортимент блюд значительно расширился и из, собственно, кулинарии, заведение превратилось в первоклассный ресторан. В честь своего гениального первого повара, Юнуса Ахметзянова, после реконструкции ресторана на фасаде была открыта мемориальная доска. Наверное, в мире не так уж много было всенародно любимых поваров.
DTK5

Юнус Ахметзянов

Kulinar

Начав свою деятельность с должности рядового повара, Юнус Ахметзянович, со временем стал легендарной личностью. Мастером разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд, рецепты огромного количества блюд были собраны автором по всей стране. Более 220 собранных рецептов вошли в изданную Юнусом Ахметзяновичем книгу «Татарские национальные блюда», увидевшую свет в 1958 году. В 1957 году Ахметзянову было присвоено звание «мастер-повар», в 1960 он был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» и многочисленными почётными грамотами.

В этом неприметном окошке справа от входа можно купить потрясающе вкусной чак-чак. Только это, видимо, большой секрет — никаких вывесок здесь почему-то нет. Об этой точке я узнал лишь год назад от своих друзей из «Фотоцентра», работающих в соседнем здании. Кроме того, при ресторане работает стол заказов, где можно заказать свежую выпечку, пироги, треугольники, губадию и многие другие блюда.
DTK5_

А это уже вид на улицу Баумана с балкона второго этажа ресторана.
DTK5_01

Та же улица Баумана, но в сторону кремля.
DTK6

У входа в ресторан вас встретит швейцар, справа — небольшой музей истории ДТК.
DTK7

Холл ресторана просторно-великолепен, в середине зала расположено древо-фонтан. Струйки воды очень тоненькие, они как будто бьют в солнце. Или вытекают из него.
DTK7_

На второй этаж ведет шикарная лестница.
DTK7_0

Естественно, Лиза просто не могла здесь не сфотографироваться.
DTK7_1

А потом и я не удержался.
DTK7_2

Регистрацию брака мы отмечали в уютном баре на первом этаже.
DTK8

Только я, кажется, слегка переборщил с количеством еды.
DTK9

Оказалось, порции здесь просто циклопические.
DTK10

Запечёная щука. Чудо как хороша.
DTK11

Подкладываю рыбки дорогим гостям.
DTK12

На первое у нас суп-куллама с говядиной. Куллама готовится из жирного отварного мяса в бульоне с капустой, салмой (татарскими «ракушками»), морковью и луком. Очень вкусно и сытно!
DTK13

На второе тушеная баранина с овощами. Мясо так и тает во рту!
DTK14

Если честно, мы уже наелись. Щука, салаты, разные нарезки, суп, баранина, выпечка, а теперь ещё и домашние манты. Их готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты держат на пару в специальной мантоварке.
DTK15

На сладкое наш специальный торт для путешественников. Очень вкусный, кстати.
DTK16

Было интересно, как мастера его увидят, результатом я удовлетворен — всё как я просил )
DTK17

Хорошо мы так покушали. О порядке цен на банкетное меню можно судить по нашему чеку.
DTK17_

Если же просто прийти поужинать, то цены будет такими.
DTK18

Привожу страничку меню. И страничку из винной карты.
DTK19

Было вкусно. Очень вкусно. Так что венчание мы решили праздновать здесь же. И во второй день немного прогулялись по ресторану.
Lestnitca

В этот кабинет простому смертному попасть практически нереально. Говорят, здесь нередко обедают и ведут переговоры первые лица из правительства республики.
DTK30

На втором этаже ресторана расположены три зала — большой зал, рассчитанный на 120 человек, банкетный зал (на фото), рассчитанный на 25 персон и VIP-зал на 10 персон, где мы и отмечали день нашего венчания.
DTK31

Чуть не забыл — на первом этаже есть бильярдный зал, оборудованный двенадцатифутовым столом для любителей «Русского бильярда».
DTK32

Посмотрите, как богато он оформлен!
DTK33

А оформление банкетного зала и вовсе вызывает ассоциации с Версалем.
DTK34

Одного сусального золота здесь на кругленькую сумму!
DTK35

Центральный зал — самое просторное помещение ресторана.
DTK50

Каждый день здесь звучит живая музыка, причем играют пианисты на рояле марки «Blüthner», весьма изысканном инструменте, популярном в лучших концертных залах мира. Ну а мы устроили возле него фотосессию.
DTK50_1

Приятное место. Будем сюда заглядывать на наши годовщины. Теперь это «наше» место )
DTK51

Венчание мы праздновали в этом небольшом зале. Блюд на второй день было ещё больше, но я, каюсь, их не фотографировал. Ел. У меня венчание. Мне можно. Это ж жж, а не инстаграм — хватит уже еду фотокать )
DTK60

Фрукты помогли нам пережить огромное количество мясных блюд. Надо было заказывать раза в 2 меньше )
DTK61

Начали трапезу мы с фирменного салата ДТК, приготовленного по рецепту «того самого Ахметзянова».
DTK62

И продолжили вырезкой из говядины под сырной шубой, запеченной с грибами. Уфф, наелись.
DTK63

Н оказалось, что это только начало. В зале появился су-шеф ресторана и привез нам на тележке огромный Зур Балеш с кортофелем, вырезкой и гусем. Су-шеф устроил нам настоящее шоу, рассказал, как важен Зур Балеш в традиционной татарской семье, поведал о его рецпете и способах приготовления. Оказалось, что это блюдо способно заменить ужин для большой семьи. Подтверждаю — пирог очень сытный, мы не смогли его одолеть даже вшестером. Кстати, в ресторане нередко проводятся мастер-классы национальной кухни. Порой для полного погружения и колорита во время их проведения играют и музыкальные коллективы. Так что можно и Зур Балеш поучиться готовить, и татарскую музыку послушать.
DTK64

А это наш тортик. Вполне инстаграммное фото — вкусняшка и котэ )
DTK65

Лиза с моноподом решила заснять его и себя для истории.
DTK66

Было очень вкусно, официанты были вежливы и почти незаметны. Минус был лишь один — мы так объелись, что не хотели есть ещё пару дней. Замечу — это не высокая кухня в традиционном понимании, но блюда татарской народной кухни, приготовленные на самом высоком уровне.
DTK67

Спросите, пойду ли я сюда снова? И буду ли рекомендовать друзьям? Отвечаю — да, обязательно. В ближайшее же время!
DTK4_

Потому что ВКУСНО! Это один из лучших ресторанов, где мне приходилось бывать. Кстати, «Ревизорро» Елена Летучая тоже позитивно его оценила, о чем свидетельствует наклейка на двери.
Lest1

PS. Фото автора, Саши Киреевой, Дины Шибаевой и из архива администрации ДТК.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: