Разговор с типичным казанцем

Показываю, как мыслит несознательный житель мегаполиса.

Возможно, к казанцам я отношусь предвзято, как любой понаехавший, но образ мыслей некоторых «среднестатистических казанцев» в отношении своего города, улицы и даже дома меня порой ну просто страшно вымораживает. Такое есть везде, но здесь я встретил настоящий апофеоз безразличия. Отмечу — есть гражданские активисты и всевозможные безразличные люди — но их мало. Я говорю об обычных людях с обычными занятиями и интересами. В общем, лучше покажу на примере типичного казанца, реального человека. Родился в Казани, долгое время жил в небольшом городке, учился уже здесь. Экономист, живёт в частном секторе, строит собственный дом. В других городах, кроме родного, не жил, путешествует в стиле «Турция, Египет, всё включено». Начинающий блогер, пишет в формате «лытдыбр», в некотором роде творческая личность. А теперь несколько реплик этого господина:

  1. То, что происходит за окнами моего дома- не моё дело. Это всего лишь город, в котором я зарабатываю свои деньги. Да, я ставлю машину на газоне. А где мне её ещё ставить — места-то нет!
  2. Кого волнует это озеленение? Мамы с колясками, говорите? Все обеспеченные люди давно уже переселились за город, где живет с семьями и ездят в город на машинах. А от деревьев один мусор. Вот зелёная травка — другое дело.
  3. Да, я ни за что не поеду на работу на автобусе или метро. Там трясёт, небезопасно, воняет. Лучше постою в пробке. А что — сидишь, музыку слушаешь.
  4. Ну и что, что к Иннополису не протянут железнодорожные пути. Люди будут там жить, им не нужно постоянно куда-то ездить. Дороги есть — поедут на машинах. Пробки? Никуда от них не денешься.
  5. Я не выйду на улицу, если перед окнами начнут строить высотку или станут застраивать парк. У меня нет на это времени. Пусть это делают всякие бездельники. Я, если нужно, всегда могу выехать за город.

В общем, постить здесь изречения этого гражданина я могу бесконечно. Своим образом мыслей он меня жутко раздражает. Мне кажется, его вообще не волнует ничего за пределами его забора. Это его мир. Я же так не могу — мой мир — весь мир. И уж тем более мой город и моя улица. И вот вам пример. У моей бабушки, живущей в центре Чебоксар, перед окнами прекрасный небольшой скверик. Когда-то здесь планировали что-то строить, но жильцы дома, в том числе и мои бабушка и дедушка, не дали — спали там на раскладушках по очереди и не пустили строительную технику. Но как-то ночью кто-то из своих же срубил прекрасный боярышник, к которому почти каждую зиму прилетали попировать снегири. Без него двор стал каким-то куцым. Никто ничего не возразил — не хотели связываться, а старики уже стали немощными.

В общем, мы уже имеем ужасный архитектурный облик города. И медленно исчезающие парки — их потихоньку со всех сторон «съедают» здания. А молодые высаженные деревца растут очень плохо. Я, кстати, не так давно общался с одним из хозяев пустующих «намывов» на правом берегу Казанки. Объяснение простою у него было ну просто фантастическое, это тема отдельного поста…


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: