Про мальчика Васю и злых одноклассников

M1

Друзья, речь ниже пойдет о вопросах, которые меня очень волнуют, однако с окончательной позицией по ним я ещё не определился. Озвучу тему в шутливой и наглядной форме. Итак, Казань, 44 год, обычная городская школа. Кажется, мальчики и девочки тогда учились в отдельных классах, но мы об этом забудем )

Представьте — есть в 5А мальчик Вася. Способный и довольно сильный, но несколько разленившийся в последнее лето. Ну и переходный возраст — сами понимаете. Вася в последнее время часто жалуется на одноклассников — злые они. Обижают и вообще не дают прохода. Правда, больше на словах — что такое васины кулаки, знают даже старшеклассники. И предпочитают не связываться. Романтичным девушкам Вася нравится — есть в нём что-то… А вот отличники его считают раздолбаем. Не без способностей. В третьем классе Вася сильно подрался и потом попал в больницу. Там он представлял себя то летчиком истребителя, то капитаном подводной лодки, но почему-то не думал о мирных профессиях. А до этого сестренка как-то застала его, уставившимся на свои кулаки. Только вы — мои друзья — говорил он — только вы мои союзники — только на вас я могу положиться. Сестра тогда назвала его драчуном. Все мальчики — сказала она — умеют договариваться, вести борьбу на словах, а ты всегда дерешься. Вася, с одноклассниками нужно дружить! Катя и Вася вообще никогда не понимали друг-друга. Сейчас у Кати бойфренд Алекс, сын местного чиновника, которого Вася терпеть не может. А Катя довольна — папа Алекса работает в системе ленд-лиза, и Кате перепадают вкусные жвачки.

У Васи вообще сложная жизнь. Его лихорадит — он ищет себя и не находит. Ему хочется быть то Петей, то Колей, а иногда даже Джоном. Но он ведь Вася, и должен быть собой. Мама Васи после работы в кондитерской порой плавит остатки сахара и делает из них маленькие, но вкусные леденцы-петушки. Вася-мальчик нежадный — по просьбе мамы угощает ими одноклассников. А когда ругаются — не угощает. Тогда в дело вступают старшеклассники и как-то договариваются. Но в последнее время Вася перестал быть белым и пушистым и стал качать права. Переходный возраст, ничего не поделаешь. Вообще-то ему очень нравится Оля — это большая и чистая любовь, но об этом не знает даже Оля. А Вася, дурень, совсем не умеет ухаживать за дамами. Год назад он подарил Оле ручку, а вчера отобрал её обратно. И посматривает на ластик — он, оказывается, тоже когда-то был васиным. Оля, в свою очередь боится, что Вася заберет весь пенал. А Вася как будто вообще перестал Олю замечать. И на то есть свои причины.

Когда-то Оля с Васей сидели за одной партой. И были так дружны, что их называли женихом и невестой. Но они все время проводили в приятной болтовне и не стали успевать по учёбе — учителя их рассадили. А потом жизнь взяла своё. У Васи даже была депрессия, но потом он взялся за ум, и даже закончил четверть без троек. А Оля неожиданно расцвела и похорошела — на неё стали заглядываться старшеклассники и даже пионервожатый, но училась по-прежнему плохо. Вася пытался к ней снова «подкатить», но как-то вечером у него был жесткий разговор со старшеклассниками. Оставь Олю в покое — доходчиво попросили они, но Вася их не услышал, да и понимал, что у ребят на Олю свои планы. У Оли тоже переходный возраст, да и приболела она в последнее время — у девочки жар, её отпустили с уроков. Пенал она забыла в школе. Но Вася сегодня дежурный — он моет доску, поднимает стулья и вообще наводит красоту. Но скоро он дойдет до олиной парты, где лежит пенал. Как думаете, что он сделает? Правильно, заберет ластик. Но заберет ли он весь пенал? Или отнесет его Оле и купит на последние карманные деньги ей фруктов — чтобы быстрее поправлялась? Как думаете?..

А ещё я никак не могу понять — зачем Васе олины ластик и пенал? Неужели ему мало ручки? И зачем ему новые канцтовары, если он и в своём рюкзачке разобраться не может. А на мамины леденцы любовь класса не купишь. Васе нужно как-то иначе строить отношения с одноклассниками, предложить им что-то другое. Ну там домашку дать переписать, марками обменяться, погулять вместе, в кино или кафе сходить, в планетарий, в конце-концов. А вы как думаете?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: