Применялись ли танки КВ-2 в реальных боях? #PobedaExp

KV2

Продолжаю публиковать фрагменты мемуаров моего деда о первых днях войны:

«…После трех-четырехсуточного стояния нас погрузили на машины и мы поехали в западном направлении навстречу врагу. Это было 5 или 6 июля. Ехали ночью с потушенными фарами. Практики езды в темноте у шофёров ещё не было, поэтому двигались медленно. Чтобы не столкнуться или не заехать в кювет или придорожную канаву, командиры ехали на подножках кабины машин и подавали водителям необходимые команды. Марш начали в темноте, а затем ехали и днём. В белорусских деревнях на дорогу выскакивали женщины и девушки с ведрами и крынками с молоком, поили содат и командиров и провожали их на запад со слезами. У красноармейцев и командиров боевой дух был высоким, мы были уверены, что покажем врагу, как залезать на чужую землю. Да и на наш взгляд наша дивизия и вся наша Красная Армия были вооружены неплохо.

У нас в дивизии танков было немало, правда, устаревших марок: БТ-7, БТ-5, Т-26 было больше, чем новых Т-34 и КВ. Но тогда мы не знали о уязвимости танков старых марок и считали их вполне пригодными для встречи немцев. Были в нашей дивизии и новые тяжёлые танки КВ-2. Это такая махина, что его не выдерживали мосты на дорогах и сами дороги, проложенные по белорусским болотам. На этих танках стояли пушки калибра 152 мм. Я их видел на дороге, когда двигались навстречу немцам, но на передовой их встретить не пришлось. Даже не могу сказать, дошли ли они к месту боя в начале действий нашей дивизии, или нет. И после такие танки за всё время войны я уже нигде не встречал. Видимо, в бою они не оправдаи себя из-за большого веса и плохой маневренности».

Зы: Друзья, а слышали ли вы что-нибудь о боевом применении танков КВ-2?.. В сети почему-то полно фотографий этих танков в окружении немецких солдат и даже с крестами на броне. Как так — многие из них были захвачены?.. Вопрос требует тщательного изучения… Вообще-то, это штурмовой танк и в обороне он вряд ли был полезен — скорее был обузой, учитывая его непрактичность. Но от прямого попадания его пушки, думаю, любой немецкий танк просто разносило в клочья. А вот при штурме линий обороны он, думаю, был бы полезен — подкатить такой поближе и молотить прямой наводкой. При штурме дотов-«миллионников» линии Манергейма, как я понимаю, так и поступали. Только, видимо, с другими танками. Снаряды наших танков финны тогда называли «сталинскими кувалдами». Есть хороший фильм о той войне, снятый финнами — если не ошибаюсь, «Северная война» — точное название не помню.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: