Царевококшайская Венеция

Yoshka

Друзья-путешественники, скажите — вам эти часики на Ленинском проспекте в Йошкар-Оле ничего не напоминают? Венеция, не? Есть, например, часовая башня или Торре-делл’Оролоджо (итал. Torre dell’orologio) в северной части площади Святого Марка в Венеции. И башня в Йошкар-Оле подозрительно на неё похожа. Фотография венецианской башни, фото и видео йошкар-олинского ослика из часов под катом.

svm

В здании с часами в Йошкар-Оле расположена художественная галерея. А в самих часах живёт ослик. Каждый час он провозит под сказочную музыку икону Богоматери «Троеручеца». Ослик — красивое воплощение легенды на тему истории этой почитаемой у Православных чудотворной иконы.

Oslik

В XIII веке икона находилась в Сербии. Во время вторжения турок-османов сербы, желая спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика и отправили его в путь. Ослик принес ее к воротам Хиландарского монастыря на Афоне, где она, по преданию, заняла место игумена.

Это одна из самых сказочных достопримечательностей города. Минут за 10 до выхода ослика здесь собираются люди — посмотреть. Взрослые тоже радуются. Как дети. Есть, говорят, ещё часы с 12-ю апостолами на Патриаршей площади в Йошкар-Оле. Часы мы видели, а вот апостолов — нет. Будем их искать )

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: